Circondato dal mare, l'Argentario è uno splendido promontorio in provincia di Grosseto che attrae turisti e vacanzieri per le sue belle spiagge, l'unicità del suo paesaggio, per la possibilità di praticare sport e di gustare una buona cucina tipica fra terra e mare. Dal 15 luglio al 5 agosto, inoltre, si svolgerà l'Orbetello Piano Festival, manifestazione giunta alla 12esima edizione, con virtuosi del pianoforte provenienti da tutto il mondo che si esibiranno in concerti dalla location inusuale. Un motivo in più per programmare una vacanza da queste parti.
Dove mangiare all'Argentario, i migliori ristoranti
Albinia
Il Ristorante di Antica Fattoria La Parrina
Ristorante. Azienda agricola modello con vigneti, oliveti, ospitalità, bottega di prodotti (olio, vino, conserve, formaggi ecc.) e, dulcis in fundo, ristorazione. Accomodati in spazi accoglienti o nel delizioso dehors si gustano piatti mutuati dalla tradizione maremmana, fatti con materie prime perlopiù bio e di qualità.
Il Ristorante di Antica Fattoria La Parrina – strada della Parrina snc – 0564 862626 – parrina.it
La Rosa dei venti
Ristorante. Questa tavola d'albergo offre una valida cucina di mare in un ambiente curato. La vicinanza con Porto Santo Stefano e Orbetello garantisce arrivi continui di pescato freschissimo che va a caratterizzare le preparazioni di stampo classico presenti sul menu. Cantina ben fornita.
La Rosa dei Venti – via Calabria, 33 – 0564 870143 – la-rosa-dei-venti.it
Capalbio
Il Frantoio
Ristorante. In un antico frantoio convivono galleria d’arte e libreria, bar e ristorante, in uno spazio arredato con gusto. L’impostazione della cucina privilegia il territorio con una certa classicità e rispetto delle ricette locali (ma c’è anche un menu vegano). Carta dei vini di buon respiro. Molto piacevole lo spazio esterno.
Il Frantoio – via R. Fucini, 10 – 0564 896484 – frantoiocapalbio.com
La Selva
Ristorante. Insegna longeva e rassicurante, per la cura nel servizio e la buona cucina di mare, ben eseguita, all’insegna della semplicità e del giusto tocco di fantasia. Ben costruita la carta dei vini. Ambiente confortevole e di gusto, con dehors.
La Selva – strada Selva Nera, 9 – 0564 890381 – laselvacapalbio.com
Orbetello
Il Leccino del Podere Maremma
Agriturismo. Si presenta come AgriResort, con azienda agricola e camere nel verde. Il ristorante sa fondere proposte di terra (la materia prima è in gran parte di produzione propria) e mare (il pescato locale, valorizzato in piatti equilibrati) nel rispetto della tradizione maremmana, senza rinunciare a qualche guizzo creativo.
Il Leccino del Podere Maremma – strada regionale Maremmana 74, 170 – 0564 1886996 – poderemaremma.it
L'Oste Dispensa
Trattoria. Stefano Sorci, il cuoco, ama il pesce povero e i prodotti della Laguna, abbinandoli con mano solida, giusta vena creativa e ironia. I sapori sono armonici e le cotture puntuali. Buoni vini di territorio in cantina. Dai tavoli esterni la vista al tramonto è da cartolina, con l’Elba sullo sfondo.
L'Oste Dispensa – frazione Giannella strada provinciale della Giannella, 113 – 0564 820085 – ostedispensa.it
I Pescatori
Trattoria. La laguna non è solo la suggestiva cornice che avvolge questo locale semplice e verace: è la risorsa da cui la Cooperativa dei Pescatori di Orbetello attinge per rifornirsi della straordinaria materia prima che arriva in tavola. Protagonista indiscussa della proposta la bottarga di cefalo, Presìdio Slow Food. Prenotare sempre.
I Pescatori – via G. Leopardi, 9 – 0564 860611 – ipescatoriorbetello.it
Porto Ercole
Alicina Hosteria
Trattoria. In pieno centro, piatti gusto mare in un contesto accogliente, e con la garanzia di assaggiare soprattutto pescato locale selezionato secondo disponibilità giornaliera. Semplice, ma curata la proposta della cucina, con piatti dai sapori mediterranei; bella sorpresa la ricchissima cantina. Tavoli all'aperto.
Alicina Hosteria – piazza San Sebastiano, 54 – 0564 832630 – Pagina Facebook
Il Pellicano
Ristorante. Prenotazione obbligatoria per cenare a lume di candela in questa tavola di uno degli alberghi più prestigiosi del mondo. Ai fuochi il talentoso chef Michelino Gioia, che elabora ottimi piatti attingendo dal ricco bacino di prodotti del luogo, un esempio per tutti l'anguilla di Orbetello, finocchio e misticanza. Cantina di respiro internazionale.
Il Pellicano – località Sbarcatello – 0564 858111 – hotelilpellicano.com
Porto Santo Stefano
La Bussola
Ristorante. La cordialità dell'accoglienza da parte dello chef patron Mario, il comfort dell'ambiente, la freschezza del pescato e l'autenticità dei sapori sono le carte vincenti di questo rodato indirizzo con vista sul porto. Crudi ineccepibili, pasta e dolci fatti in casa, lista dei vini ben fornita.
La Bussola – piazzale Facchinetti, 11 – 0564 814225 – ristorantelabussola.biz
Trattoria dai Frati
Trattoria. Accogliente locale in stile rustico, con arredi in legno, un piacevole dehors e un'atmosfera conviviale e rilassata. A farla da padrona la cucina tipica della zona, terragna e verace, con primi di pasta fatta in casa, carni succulente, cacciagione e dolci che sanno di buono. Vini del territorio.
Trattoria dai Frati – via Panoramica, 149 – 0564 818193 – trattoriadaifrati.it
Talamone
Il Vicoletto
Trattoria. Da molti anni lo chef Antonio Acanfora è al timone di questo grazioso locale del centro storico dotato di tavoli all'aperto, indirizzo giusto per chi ama la cucina di pesce semplice, concentrata sulla freschezza degli ingredienti. Pezzo forte sono gli antipasti. Vini in linea.
Il Vicoletto – via B. Peretti, 25 – 0564 887424-351 8915879 – Profilo Facebook