La Sicilia Occidentale non offre panorami incantevoli e buon cibo solo durante la stagione più calda. Anche in questo periodo è possibile gustare le ricette della tradizione enogastronomica, immersi nelle campagne delle province di Trapani, Palermo o Agrigento. Pane caldo preparato con farine di grani autoctoni, rigorosamente nel forno a legna, condito con l’olio extravergine di oliva locale, carni e pesci del territorio, formaggi e verdure di stagione, prodotti del territorio, fra i quali diversi Presidi Slow Food sono tra gli ingredienti da provare lontano dal caos della città.
Dove mangiare in agriturismo a Trapani e provincia
Agriturismo Baglio Vecchio
Immerso in mezzo a ulivi secolari, antichi vigneti e a un folto bosco, l’agriturismo offre ai propri ospiti deliziosi piatti tipici della cucina siciliana. Sulla tavola solo ingredienti genuini, a chilometri zero, coltivati all’interno dell’azienda agricola, come l’olio, e di altre realtà vicine. Fra i piatti, da provare sicuramente le tagliatelle al ragù di cinghiale, con pesto di finocchietto selvatico e mandorle tostate. In carta i vini prodotti dall’azienda e di altre cantine del territorio.
L’agriturismo mette a disposizione degli ospiti anche camere e appartamenti per poter vivere una vacanza lontano dal caos della città, in tutte le stagioni.
Agriturismo Baglio Vecchio - Castelvetrano - C.da Zangara - +39 335.8335275 - Sito
Agriturismo Duca di Castelmonte
La cucina siciliana trapanese, sia tipicamente marinara, sia espressione della campagna qui è la protagonista delle preparazioni proposte agli ospiti. Le produzioni agricole della tenuta, diverse nei vari periodi dell’anno, sono la base delle pietanze delle ricette di famiglia e della tradizione. Da provare i ricchi antipasti e gli Spaghettoni con crema di caciocavallo e chips di zucchine. Menu per celiaci, vegetariani e per i più piccoli. Ottime anche le pizze, preparate col forno a legna. In carta vini del territorio.
È possibile pernottare negli appartamenti presenti o fare l’esperienza del glamping.
Agriturismo Duca di Castelmonte - Trapani - Via Salvatore Motisi, 11 - +39 0923 526139 - Sito
Agriturismo Vultaggio
Rispetto per la natura e valorizzazione dei suoi frutti sono la base delle ricette dell’agriturismo. A pochi km dal capoluogo, è possibile infatti gustare piatti della tradizione siciliana realizzati con i prodotti dell’azienda e con diversi presidi Slow Food, come le lenticchie di Ustica, il formaggio Piacentinu Ennese. Cibi genuini e totalmente biologici per un’esperienza totalmente immersi nella campagna trapanese. Fra i vari piatti da provare, da non perdere il Filetto Marsala. Presente anche menu per celiaci. Da provare anche la pizza. I vini in carta sono siciliani. Per dormire confortevoli camere o strutture in legno per vivere l’esperienza del glamping.
Agriturismo Vultaggio - Fraz Guarrato - c/da Misiliscemi, 4 - +39 0923 865 107 - Sito
Dove mangiare in agriturismo a Palermo e provincia
Agriturismo Masseria La Chiusa
Sono più di 100 gli ingredienti prodotti direttamente in masseria, in filiera certificata Bio, utilizzati per i piatti del ristorante. Prodotti di qualità, come l’olio, le olive, i formaggi e le carni, provenienti da allevamenti all'aperto, che danno vita a ricette della tradizionale cucina del territorio. Da provare il risotto Autunno con cremoso di zucca alla brace, siero di caciotta al timo, maialino speziato, "pop corn" di cotenna soffiata e polvere di pistacchi. Oltre ai piatti tradizionali presenti in menu, è disponibile un'ampia scelta di ricette dedicate a celiaci, vegetariani e vegani. In carta vini siciliani. È possibile soggiornare in camere o appartamenti immersi in una ricca vegetazione.
Agriturismo Masseria La Chiusa - San Giuseppe Jato - Contrada Chiusa - +39 349 87 19 459 - Sito
Terre di Himera
Nei pressi del Parco Archeologico di Himera, vicino al mare di Cefalù, la piccola trattoria dell’agriturismo offre ricette tipiche siciliane. Piatti e prodotti tipici della Sicilia, realizzati con le verdure e altri ingredienti di stagione dell’orto dell’azienda e del territorio, tutti biologici. È possibile gustare secondi piatti di carne e di pesce disponibili solo su prenotazione. E ogni domenica dalle 11 alle 15 c’è il brunch, una specie di colazione accostata al pranzo, con piatti del territorio dolci e salati. In carta vini siciliani.
La struttura dispone anche di 5 confortevoli camere per una vacanza totalmente immersi nella natura.
Terre di Himera - Termini Imerese - C.da Villaurea - +39 338 790 8230 - Sito
Al Poggetto
Cucina tipica regionale con prodotti biologici provenienti direttamente dall’azienda, come olio, olive, castagne, noci, ortaggi, frutta di stagione, uova, conserve e marmellate, o da una filiera controllata di aziende del territorio. L’azienda agricola oltre ai piatti della tipicità siciliana propone menu speciali ispirati alla filosofia della cucina del benessere, finalizzata a valorizzare la stagionalità degli ingredienti. Tutti i prodotti utilizzati sono freschi e genuini, privi di conservanti naturali e artificiali. Le cotture, brevi e semplici, valorizzano la freschezza e le caratteristiche organolettiche degli alimenti. È possibile soggiornare in comode camere.
Al Poggetto - Santa Cristina Gela - Via Spagna, 3 - +39 091 8570213 - Sito
Dove mangiare in agriturismo ad Agrigento e provincia
Casa Mirabile
In mezzo a ulivi, mandorleti e piante di capperi, l’agriturismo, ex riserva di caccia del XVIII secolo, propone una cucina semplice ma attenta. Materie prime di qualità provenienti dall’orto dell’azienda, come i vegetali e la frutta o da produttori locali, come il pesce e la carne, diventano le protagoniste dei piatti proposti. Piatti preparati a seconda della disponibilità settimanale e giornaliera seguendo le ricette antiche di famiglia o quelle più contemporanee, ma sempre legate alla tradizione e al territorio. Da provare la pasta alla Norma. In carta il vino di produzione propria. Disponibili anche le camere per una vacanza in totale relax.
Casa Mirabile - Menfi - C.da Agareni - +39 345 46 16300 - Sito
Torre Tabia
La cucina dell’agriturismo rappresenta il territorio in cui si trova, la campagna di Sciacca e il mare, a pochi km. Prodotti della terra, molti dei quali provenienti dall’azienda o di produttori locali, e quelli del mare sono i protagonisti delle ricette proposte. Piatti della tradizione locale realizzati con materie prime di qualità nel pieno rispetto della stagionalità e in accordo con ciò che la natura produce, come la pasta fatta in casa, la caponata, i pomodori secchi, il pane casereccio, i primi e i secondi di carne e di pesce. Da provare gli Spaghetti ai frutti di mare. Vini siciliani. Disponibili anche camere dove poter soggiornare in totale relax.
Torre Tabia - Sciacca - Contrada San Marco - Ragana - +39 349 842 6026 - Sito
Mandranova
Un’azienda agricola, totalmente immersa nella natura, dove la cura della terra e l’amore per l’accoglienza sono il cuore pulsante delle attività. La cucina propone piatti della tradizione locale rivisitate in chiave moderna, espressione autentica della campagna siciliana. Da non perdere il falso magro. Per soddisfare ogni esigenza, disponibili anche piatti vegetariani e vegani. In carta vini siciliani. Tutte le produzioni sono coltivate nel rispetto della natura, della biodiversità e sostenibilità per il pianeta. L’olio, le mandorle, i frutti dell’orto sono utilizzati anche per i corsi di cucina. Mandranova è un albergo diffuso, le camere si trovano in più edifici e si affacciano sul giardino.
Mandranova - Palma di Montechiaro - Contrada Mandranova S.S. 115 – Km 217 - +39 393 986 2169 - Sito