Dove mangiare a St. Moritz, i migliori ristoranti scelti dal Gambero Rosso

18 Dic 2023, 12:19 | a cura di
Considerata una meta vacanziera d’élite, a circa tre ore e mezzo d’auto da Milano, St. Moritz, ha ospitato negli anni i Giochi Olimpici, i Campionati del mondo di bob e altre manifestazioni sportive di livello internazionale oltre ad un’infinita serie di personaggi illustri

St. Moritz è una meta perfetta per gli appassionati dello sci con ben 350 chilometri di piste, servite da 29 impianti di risalita, senza contare i 200 chilometri di tracciati per lo sci di fondo, un vero paradiso per sciatori di ogni livello. A St. Moritz il tempo libero trascorre piacevolmente passeggiando sul lago ghiacciato a piedi o in carrozza, rilassandosi alle terme, ammirando le scintillanti vetrine per lo shopping sulla famosa Via Serlas, partecipando a uno degli eventi glamour che animano il periodo natalizio o ancora facendo una capatina al Casinò, ma vale anche la pena concedersi qualche piacere della gola. Qui gli 8 migliori ristoranti scelti da Gambero Rosso.

Dove mangiare a St. Moritz

Balthazar St. Moritz

Ristorante. Un concept eclettico e contemporaneo, declinato in due indirizzi (l’altro è il Balthazar Downtown e offre un menu di pesce) accomunati da una filosofia unica, la soddisfazione dell’ospite. A partire dall’orario continuato e dal comfort dell’ambiente, di particolare design, con arredi e illuminazioni curati in ogni dettaglio. Dalla cucina a vista arrivano piatti come il cervo marinato con veli di finocchio e agrumi, pappardelle fresche con ragù di selvaggina, guancetta di vitello brasata con soffice di patate. In alternativa pizze gourmet servite, volendo, con Champagne millesimato. Si beve bene, anche sul fronte cocktail. Da lodare l’attenzione ai piccoli ospiti.
Balthazar St. Moritz – via dal Bagn, 20 – +41 818341010 – balthazar-stmoritz.ch 

Hanselmann

Pausa Gourmet. Voglia di qualcosa di buono, dolce o salato? Varcate la soglia di questo storico caffè del centro nato nel 1894 e avrete piena soddisfazione. Bisogna armarsi di un po’ di pazienza perché può essere un’ardua impresa trovare un tavolino libero, ma si è ripagati da un’atmosfera unica, un servizio con porcellane e argenteria, e tante cose buone. Difficile scegliere fra le prelibatezze dei vari comparti – cioccolateria, pasticceria, panetteria, gastronomia salata ecc. – ma è d’obbligo sorseggiare una golosa cioccolata calda abbinata alla tipica torta di noci, specialità del posto (e della casa) anche da asporto in eleganti confezioni.
Hanselmann – via Maistra, 8 – +41 81 8336864 – hanselmann.ch

 

Kulm Country Club by Mauro Colagreco

Ristorante. È il presidio montano dello chef argentino (di origini abruzzesi) Mauro Colagreco, che con il suo ristorante Mirazur a Mentone è diventato famoso in tutto il mondo. Qui all’Hotel Kulm, lussuoso 5 stelle con una storia secolare di ospitalità alle spalle, in spazi caldi e accoglienti con musica di sottofondo ben studiata, propone pietanze cucinate alla griglia o sulla brace, ma anche piatti di stagione con ingredienti accuratamente selezionati che tengono conto delle esigenze di vegani, vegetariani, celiaci e intolleranti al lattosio. Dalle 18 alle 23 è di scena l’aperitivo, con tapas e calici.
Kulm Country Club by Mauro Colagreco – via Veglia, 18 – +41 81 8368260 – kulm.com

Langosteria

Ristorante. Nell’esclusivo condominio Chesa Cantarella, con appartamenti prestigiosi e confortevoli, nei pressi delle piste del Corviglia, è la prima succursale in alta quota della nota omonima insegna meneghina. Agli ambienti di sobria eleganza con un bel camino acceso si unisce un’ampia terrazza panoramica, un contesto ideale per godere di un percorso culinario scandito da piatti preparati con materie prime di eccellente qualità. Ostriche, caviale, crudi vari, tutto freschissimo, da non perdere il tiepido di mare e il King crab alla catalana. Carta dei vini importante, per valore e numeri; c’è pure una lista cocktail.
Langosteria – via Salastrains, 10 – +41 81 8336355 – www.langosteria.com

Dal Mulin

Ristorante. Nel cuore della cittadina, a pochi passi dalla Torre pendente di San Maurizio, una valida insegna che merita la visita. In spazi curati e accoglienti, non eccessivamente formali, si trascorrono volentieri un paio d’ore assaporando una cucina giudiziosamente creativa secondo stagionalità. Midollo di vitello, insalatina di prezzemolo, scalogno, pane; essenza di selvaggina, radici, raviolini; filetto di vitello, animelle, cardoncelli, sedano rapa e polenta. La carta dei vini, molto vasta, elenca centinaia di referenze, con etichette di piccoli produttori, aziende note e annate rare.
Dal Mulin – plazza dal Mulin, 4 – +41 81 8333366 – dalmulin.ch

Pier34

Bistrot. Un bell’affaccio sul lago, particolarmente suggestivo di sera, è il biglietto da visita di questo frequentato indirizzo annesso al Circolo della Vela, aperto tutti i giorni dalle 9 alle 23. Ci si può far tappa per la prima colazione, per una pausa veloce o più rilassata, per un aperitivo o un dopocena, per uno spuntino o un pasto completo, grazie a un menu variegato costruito su ingredienti perlopiù biologici provenienti da produttori di fiducia e lavorati con sapienza. Insalate, tartare di pesce e di carne, salumi, primi, zuppe, pietanze di carne e di pesce, ma la vera star qui è l’hamburger. Se avete molta fame prendete il Pier34 De Luxe, goduria assicurata.
Pier34 – via Grevas, 34 – +41 81 8331410 – pier34.ch

Stüvetta all’Hotel Randolins

Ristorante. Il locale si trova in splendida posizione panoramica con vista sulle montagne, a pochi minuti dal centro, a 1.970 metri di altezza sulla collina del Suvretta. Si viene qui per un ricco aperitivo, un tè pomeridiano abbinato a buoni dolci (con la tipica torta di noci in pole position) o ancora per gustare una cucina semplice e ben fatta, senza aggravare stomaco e portafoglio. Il menu, diversificato tra pranzo e cena, non manca di spunti interessanti, comprese diverse opzioni pensate per vegetariani. Se il tempo lo consente si mangia sulla bella terrazza.
Stüvetta all’Hotel Randolins – via Curtins, 2 – +41 81 8308383 – stuevetta.ch

Da Vittorio al Carlton Hotel

Ristorante. Una cena qui, nell’avamposto svizzero della famiglia Cerea di Vittorio a Brusaporto, è un’esperienza che vale la pena vivere e che si farà ricordare a lungo. L’albergo, di tradizione ultrasecolare e di grande prestigio, ha una fantastica veduta sul lago e sulla valle, gli spazi occupati dal ristorante spiccano per la loro eleganza classica, con mise en place ricercate. Il servizio impeccabile e l’enciclopedica lista dei vini sono il giusto contorno per una cucina che ha il suo punto di forza nella valorizzazione di ingredienti al top, ne sono un esempio piatti come la torta di patate e caviale Beluga, i famosissimi paccheri alla Vittorio, il piccione cuore di carciofo, timo e limone. Prenotare.
Da Vittorio al Carlton Hotel – via J. Badrutt, 11 – +41 81 8367000 – www.davittorio.com

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