Scicli, la cittร in provincia di Ragusa, descritta dallo scrittore Elio Vittorini come โla piรน bella mai vistaโ, dichiarata dall'Unesco Patrimonio dell'Umanitร per il suo Barocco, diventata famosa per essere stata la Vigata del Commissario Montalbano, รจ una meta imperdibile per i turisti non solo per le sue feste, le processioni, ma naturalmente anche per la cucina, con le sue specialitร tipiche e contemporanee. Diversi i luoghi dove fermarsi per assaporarle. Ne abbiamo scelti sette per voi.
Prosit Sicilian Bistrot
ร il posto dove la convivialitร e lo stile parigini si incontrano con i sapori semplici e contadini offerti dallโabbondanza del mare e della terra di Sicilia, dando vita a un locale singolare e minimalista. I tre soci Bartolomeo Finielli, Alfredo Giacchino, che si occupano della sala e del bar con Tony, Martina, Giulio e Antonio e lo chef Salvatore โKevinโ Spadaro, in cucina con Rachele, Daniele e Nicolรฒ, partendo da uno stile sobrio e leggero hanno creato un ambiente in cui la ricerca quotidiana delle materie prime di stagione si mescola con la cordialitร e la puntualitร del servizio.
Tra le proposte di carne e di pesce da non perdere Ruggero d'Altavilla: polpo grigliato e servito su una fonduta di ragusano. In carta solo vini naturali del territorio, nazionali ed esteri.
Il locale รจ aperto tutti i giorni dalle 8.00 allโuna, orario continuato.
Via Dolomiti, n. 6/8, +39 0932 842028ย Whatsapp:ย +39 327 076 3065 https://www.prositsicilianbistrot.com
รmmara Vineria con cucina
Da รmmara la convivialitร รจ al centro di tutto. Nata dalla passione per i vini naturali del titolare, Peppe Fiorilla, che si occupa della sala, รmmara offre una cucina tradizionale in cui i piatti della chef Roberta Padua, frutto di esperienza, passione e cura, diventano per gli ospiti mezzo di condivisione di valori culturali e identitari. Dietro i piatti, infatti, cโรจ la stessa la filosofia che anima la carta dei vini, con etichette dellโisola e di diverse parti del mondo, e a cui ci si ispira per realizzare e condividere con tutti quello che รmmara definisce il proprio โmanifesto di identitร culinarie ed enoicheโ, tra questi da non perdere la Brioscia con tuppo di carne, un'insolita versione salata della famosa brioscia siciliana, consumata con la granita.
Aperto tutti i giorni dalle 19:00 allโuna.
Via Aleardi, 9 +39 0932 841329 https://ummara.it
Noka Gastro Bistrot
ร il locale, a conduzione familiare, nato dal desiderio dello chef Stefano Vicari, in seguito ai suoi viaggi tra lโInghilterra e lโOlanda, di offrire un nuovo modo di interpretare il cibo a Scicli. Le antiche ricette tradizionali siciliane sono recuperate e prendono vita in rivisitazioni moderne e personalizzate. I sapori e i gusti del passato grazie anche allโutilizzo di prodotti interamente stagionali rinascono nei piatti di carne e di pesce, tra questi da non perdere il trancio di cernia cbt su crema di topinambur al latte e la sua chips con carciofo al bbq.
Della sala si occupa la compagna di Stefano, Dominika. In carta una ricca selezione di vini provenienti dal territorio siciliano, nazionale ed estero.
Aperto dal lunedรฌ al sabato a cena, la domenica a pranzo e a cena, chiuso il martedรฌ.
Via Mormino Penna 69, +39 09321850808 https://nokabistrot.it
Baqqala
ร il ristorante di Peppe Mezzasalma, appassionato del mondo ittico con cui รจ stato sempre in contatto perchรฉ proveniente da una famiglia di pescivendoli, aperto dieci anni fa per realizzare il progetto di una piccola cucina tipica siciliana, con delle rivisitazioni, unicamente di pesce. I piatti in menu, infatti, sono realizzati quasi esclusivamente con il pescato del giorno e possono cambiare,ย a seconda della disponibilitร delle materie prime utilizzate dallo chef Lorenzo Saglibene. Fra questi da provare la tagliata di tonno rosso appena scottata su una purea di peperone giallo spuma di bufala e barbabietole caramellate.
Lโideologia del posto รจ legata alla tipicitร e i piatti sono abbinati a vini provenienti quasi esclusivamente dal territorio siciliano, con qualche referenza nazionale ed estera. Della sala si occupano Peppe e Corrado.
Aperto tutti i giorni a pranzo e a cena, eccetto il mercoledรฌ.
Piazza Ficili, 3, +39 0932931028 fb. https://www.facebook.com/baqqala.scicli
Garum
Il ristorante dello chef-pescatore e pescivendolo Tonino Adamo che gestisce assieme alla moglie Rosanna e alla figlia Silvia, in cui il pesce fresco, protagonista assoluto, รจ pescato direttamente da Tonino, o comprato dai suoi colleghi di fiducia.
La sua รจ una cucina tradizionale che rivela tutta la sua conoscenza della materia prima utilizzata, espressione del mare di provenienza. In menu piatti semplici, preparati con attenzione per i dettagli, come la zuppa di pesce che varia in base al pescato del giorno, da provare. Della sala si occupa Ninni, assieme allo chef che esce spesso dalla cucina per chiacchierare con gli ospiti. La carta dei vini contiene etichette quasi esclusivamente siciliane. Unita al ristante c'รจ la gastronomia dove poter acquistare i piatti del menu e altre preparazioni da consumare a casa. In estate lo chef offre la possibilitร di vivere unโesperienza di pescaturismo con la sua piccola imbarcazione, tenuta nel vicino molo di Sampieri.
Aperto tutti i giorni a pranzo e a cena, chiuso il lunedรฌ.
Viale Iยฐ Maggio, 99, +39 348 310 9611 fb. https://www.facebook.com/ristorantegarumscicli
My name is Tannino
Situato nei bassi della chiesa del Carmine, My name is Tannino รจ il locale di Andrea Buonomo, in cui รจ possibile fermarsi per la cena ma anche per lโaperitivo, โspizzuliandoโ con le mani piccoli antipasti di carne, di pesce e veg, come la tipica Vastidduzza sciclitana ai grani antichi, fritta come uno gnocco, accompagnati da un calice di vino. La cucina gestita dallo chef Salvatore Verdirame propone piatti semplici tradizionali, realizzati con materie prime del territorio, ma caratterizzati da sapori sempre nuovi, tipici di unโosteria contemporanea. Fra i piatti in menu, da non perdere i Cavatelli artigianali con ragรน bianco di coniglio, crema di carota di Ispica e cialda di formaggio ragusano croccante. In sala assieme ad Andrea, Antonella Poidomani. La cantina ha circa duecento referenze con una ricca proposta prevalentemente del ragusano.
Aperto per lโaperitivo e a cena tutti i giorni, eccetto il martedรฌ.
Via Aleardi, 36/38 +39 338 926 1431 https://www.facebook.com/mynameistanninoscicli
Verace
Nei pressi della Chiesa di San Giovanni, i tre soci Elisa Ingallinera, Leonardo Guarino e Giovanni Donzella, uniti dalla loro passione per la ristorazione, hanno aperto il ristorante Verace, che si affaccia proprio nel cortile di questa, dove รจ possibile mangiare.
Ai fornelli lo chef Salvo Vicinale. La sua รจ una cucina tradizionale, in cui perรฒ non mancano elementi autentici e innovativi. In menu in prevalenza piatti di pesce realizzati con materie prime stagionali, reperite nel territorio, tra questi da non perdere il Raviolino con cuore di cernia con emulsione di pomodoro datterino e pistacchio. Chi non predilige il pesce, puรฒ scegliere anche piatti a base di carne. La sala รจ gestita da Leonardo che si occupa anche dellโaccoglienza degli ospiti. Nella carta dei vini sono presenti aziende prettamente siciliane.
Aperto tutti i giorni a cena, eccetto il martedรฌ.
Via San Giovanni, 9, 333 774 6700 https://www.facebook.com/veracescicli