Raccontare l'Abruzzo con le sue tradizioni antiche, i suoi sapori e profumi significa parlare di una regione multiforme, unita ma frammentata nelle usanze, nei dialetti, e anche nella tavola. Nella provincia di L'Aquila, a cominciare da Anversa degli Abruzzi, inizia un percorso unico fra gole tortuose, montagne, boschi e foreste rigogliose. Sono le gole del Sagittario, un'area naturale protetta attraversata dall'omonimo fiume che dà vita alla Valle del Sagittario.
Gole del Sagittario
Una rete intricata di contrasti cromatici, sfumature e chiaroscuri, sorvegliata dall'alto dal paesino di Villalago, con le case arroccate che spuntano dietro l'ultima curva delle gole, una destinazione imperdibile per gli amanti della natura. Proseguendo lungo il lago di Scanno, si arriva al borgo omonimo, la Città dei fotografi, dove nel corso del Novecento Hilde Lotz-Bauer, Henri Cartier-Bresson, Mario Giacomelli e molti altri si sono fermati per catturarne il fascino.
Scanno
Scanno, il borgo delle botteghe
Non esiste un modo univoco per descrivere Scanno, borgo che racchiude secoli di storia e tradizioni. Bisogna vagare per le viuzze strette, le scalinate ripide, le stradine lastricate, per ammirare la bellezza del paesino. Lasciandosi incantare dalle botteghe antiche, dalle oreficerie che portano avanti la tradizione della filigrana (Di Rienzo è un'istituzione), ai negozi che custodiscono l'arte della lana (fate un salto da Effetto Lana per uno shopping diverso dal solito). Per chi preferisse dei souvenir gastronomici, c'è l'imbarazzo della scelta: tempio del gusto è Cocco, negozio dove trovare il meglio della produzione abruzzese, mentre gli amanti del miele non rimarranno delusi dal punto vendite dell'Apicoltura Fratelli Carfagnini, che oltre ai vasetti offre cosmetici naturali a base di pappa reale, miele, propoli, e candele fatte a mano. Unico nel suo genere è poi il Bar della Liquirizia: caramelle di ogni tipo, liquori (il Liqui Nero è da provare), sali e risotti aromatizzati... tutto qui sa di liquirizia.
I formaggi: Gregorio Rotolo e l'agriturismo biologico
A garantire a Scanno visibilità anche al di fuori dei confini regionali è stata soprattutto la pastorizia, con la lavorazione della lana e la concia delle pelli. Fiore all'occhiello della produzione casearia locale è il Bio Agriturismo Valle Scannese, realtà a conduzione familiare negli anni divenuta famosa grazie al talento di Gregorio Rotolo, tra i pastori più famosi d'Italia, scomparso nel 2022. La produzione è di circa 25 diversi formaggi, dalla ricotta a scorza nera alle tante variazioni di pecorino, fra cui il Gregoriano, un formaggio tenero saporito e versatile.
I ristoranti: cucina casalinga e sapori di una volta
Passeggiando per il borgo è impossibile resistere all'aroma di sugo e carne alla brace che si spande nell'aria: per l'aperitivo c'è La Fonte, enoteca con cucina dove assaggiare prodotti d'eccezione (salumi, formaggi, extravergine di gran livello) e piatti curati, da accompagnare a vini locali e internazionali, oppure L'Orso Brillo, wine bar dall'atmosfera rilassata, perfetto per chi voglia scoprire i vitigni abruzzesi, mangiare un boccone o concedersi un ottimo tagliere con affettati e formaggi del territorio. Per una cena tipica, Il Vecchio Mulino propone primi piatti caserecci di buona fattura, secondi di carne (da allevamenti locali) e dolci fatti in casa, per finire con amari artigianali. Da non perdere una tappa a La Porta, ristorante dove ci si sente sempre a casa (assaggiate i cazzillitti con le foje, la pasta tipica di Scanno, e non ve ne pentirete) e poi un pranzo nel verde all'agriturismo Le Prata, con formaggi di produzione propria e primi della tradizione (quando è stagione, la minestra con verza, patate e pasta stracciatella non deluderà i palati più esigenti).
Altro indirizzo valido per la cucina tipica è il Bio Agriturismo Valle Scannese, mentre Il Ranch (con maneggio annesso) è perfetto per le famiglie con bambini, e offre una cucina rustica con antipasti generosi e carne alla brace. E se qualcuno avesse voglia di pizza, Angelone propone una tonda alla romana davvero ben fatta: pochi posti, possibilità di fare take-away, un impasto leggero e digeribile da condire con i gusti classici, di quelli che non stancano mai.
Il Ranch
La pasticceria: biscotti secchi e pan dell'orso
Interessante è poi la proposta sul fronte pasticceria. Dal 1990, la Biscotteria artigianale di Liliana Rosati incanta abitanti e turisti con dolci fatti. Quasi nascosta, questa bottega delle delizie occupa uno spazio stretto, con un bancone microscopico e un altrettanto piccolo laboratorio a vista, ma è l'odore di mandorle e mosto cotto a richiamare i più golosi. A mandare avanti la bottega oggi è Ilario Notarmuzi: “Abbiamo sette tipologie di dolci, da sempre gli stessi, e sono certo che fra 20 anni l'offerta rimarrà immutata”. Perché il loro segreto è proprio l'attaccamento con la storia del luogo e i profumi di casa, tra amaretti, biscotto di Prato (un inno al cioccolato irresistibile) e mostaccioli.
Caffè Pasticceria Pan dell'Orso
La colazione si fa al Pan dell'Orso, bar/pasticceria all'ingresso del borgo gestito da Angelo Di Masso e aperto, nella piazza principale, dal nonno Peppino, che vendeva mostaccioli fatti in casa dalla moglie. Il figlio Liborio, specializzatosi nell'arte della pasticceria a Rimini, ha poi ampliato la produzione, affermandosi come riferimento nel paese. Oggi il laboratorio si è trasferito, ma il gusto delle specialità è lo stesso, la materia prima scrupolosamente selezionata da Angelo, dal burro di latteria alle farine rimacinate a pietra di piccoli mulini regionali, dalle confetture fatte in casa al miele dell'azienda Iacovanelli. Fiore all'occhiello è il pan dell'orso, inventato da Liborio, “Abbiamo iniziato a commercializzarlo negli anni '70, e da allora non abbiamo più smesso”.
GLI INDIRIZZI
Dove mangiare
Il Vecchio Mulino | Scanno | via Mario Silla, 50 | tel. 0864 747219 | www.facebook.com/Trattoria-Pizzeria-Il-Vecchio-Mulino-164847260192667/
La Porta | Scanno | via Ciorla, 31 | tel. 0864 747280 | www.facebook.com/pages/Ristorante-La-Porta-Scanno/164120520330296
Il Ranch | Scanno | località Le Prata | tel. 338 2428597 | www.ilranchscanno.it/
Bio Agriturismo Valle Scannese | Scanno | località Valle Scannese | tel. 0864 576043 | www.vallescannese.com
Pizzeria Angelone | Strada Vincenzo Tanturri, 24
La Fonte | Scanno | via Fontana Sarracco, 3 | tel. 0864 747390
Le Prata | Scanno | Località Le Prata | facebook.com/profile.php?id=100054581163306
L'Orso Brillo | Scanno | Piazza San Rocco | facebook.com/orsobrilloscanno/
Pan dell'Orso | Scanno | viale del Lago, 20 | tel. 0864 74475 | www.dimassoscanno.net/
Dove comprare
Apicoltura Fratelli Carfagnini | via Napoli, 129 | facebook.com/apicolturafratellicarfagnini/
Bar della Liquirizia | Scanno | via Abrami | facebook.com/bardellaliquirizia
Biscotteria Artigianale di Liliana Rosati | Scanno | via Mario Silla, 47 | tel. 0864 747709
Cocco Attività Storica | Scanno | largo C. Bergia, 1 | tel. 0864 74363 | coccosaporidabruzzo.com/negozio/it/
Macelleria L'Olmo | Scanno | Largo dell'Olmo, 1 | tel. 0864 74438 | www.facebook.com/Macelleria-LOlmo-1513302652263196/
Bio Agriturismo Valle Scannese | Scanno | località Valle Scannese | tel. 0864 576043 | www.vallescannese.com
Dove dormire
Hotel Garnì Mille Pini | Scanno | via Pescara, 2 | millepiniscanno.com/
Bio Agriturismo Valle Scannese | Scanno | località Valle Scannese | tel. 0864 576043 | www.vallescannese.com
Le Prata | Scanno | Località Le Prata | facebook.com/profile.php?id=100054581163306
Park Hotel | Scanno | viale della Riviera, 6 | tel. 348 2889062 | www.parkhotelscanno.it/
Grotta dei Colombi | Scanno | viale dei Caduti, 64 | tel. 0864 74393 | www.grottadeicolombi.it
Hotel Miramonti | Scanno | via Domenico di Rienzo, 32 | tel. 0864 74369 | www.albergomiramontiscanno.it
a cura di Michela Becchi