Dove mangiare a Polignano a Mare. I 6 migliori indirizzi scelti dal Gambero Rosso

7 Lug 2024, 13:47 | a cura di
Crudi a regola d'arte, panini con polpo, panzerotti. E una buona dose di sperimentazione. Ecco la nostra guida alla città di Domenico Modugno

Grotte marine, calette e un cento storico di grande fascino a strapiombo sul mare. Polignano a Mare è una delle località pugliesi più gettonate. La cordialità e il senso di ospitalità degli abitanti, la bellezza e i prezzi tutto sommato ancora ragionevoli sono una grande attrattiva, senza dimenticare la buona cucina, in cui pesce e crostacei la fanno da padroni insieme alle verdure, come la carota di Polignano, Presìdio Slow Food. Ecco i nostri consigli per orientarsi.

Dove mangiare a Polignano a Mare

Cru Fish Bar


Aperto da poco più di un anno, è un raffinato locale del centro storico, con ambienti di gusto, bancone, cucina a vista e terrazza panoramica. Si può far tappa per un aperitivo, oppure un pranzo veloce o una cena completa in un clima conviviale e rilassante. In apertura ostriche freschissime, vari tipi di caviale, tartare, capasanta su coulis di peperone al sale affumicato con cremoso di burrata e lime, poi troccoli ai ricci e ombrina croccante con purea di sedano rapa e liquirizia, tarte al limone con meringa allo yuzu. Non vastissima ma curata la lista dei vini, e c’è anche una carta cocktail.
Cru Fish Bar – piazza G. Garibaldi, 13 – 333 1352505 – www.crupolignanoamare.it

Jamanté Experience Restaurant


Nel giro di soli 4 anni questo ristorante è riuscito a conquistare un posto di tutto rispetto nell’ambito della ristorazione polignanese. Gli ingredienti ci sono tutti, a partire dalla grande passione che muove il giovane patron Gianluca Torres e lo chef Roberto Pisciotta, e dall’idea portante, cioè quella di offrire la tradizione vestita di nuovo con riletture inedite derivate da sperimentazioni e tecniche all’avanguardia, senza snaturare la qualità della materia prima. Ottimi i pani maison. Sorprende la ponderosa carta dei vini con centinaia di referenze fra Italia e Oltralpe, più una bella scelta alla mescita. Ambiente moderno, dehors con vista.
Jamanté Experience Restaurant – via San Vito, 97 – 351 6287773 – www.jamanteristorante.com

Mint Cucina Fresca


Un indirizzo un po’ fuori dagli schemi, nel cuore della cittadina. Come dichiarato nell’insegna, la proposta gastronomica si basa su prodotti freschi, di stagione e biologici, ideali per salutisti, con attenzione ai celiaci, ai vegetariani e alle persone che soffrono di altre intolleranze. Il menu non riporta i piatti secondo la canonica divisione antipasto, primo, secondo eccetera, ma è molto divertente pescare qua e là da una carta in costante movimento. Insalate, spaghetti di verdure in vari modi, ma anche tonno scottato, polpo alle erbe con pomodorini. Dolci maison, vini e cocktail. Si prenota solo con whatsapp.
Mint Cucina Fresca – via San Benedetto, 32 – 080 4241373 – www.mintcucinafresca.com

Pescaria


Street food di mare, in Puglia, equivale a Pescaria. Il format, nato qui nel 2015, è diventato una potenza, con sedi in tutta la Penisola. È il posto ideale per chi cerca una pausa informale e saporita, ci si accomoda in loco, oppure si ordina per l'asporto e il delivery. Da non perdere i fritti, i crudi alla pugliese e, ovviamente, il pezzo forte della proposta, i panini di mare, dei quali qui si è scritta la genesi. Per i più piccoli c'è la box fish and chips. Pop e 100% plastic free. Birre e vini a calice per accompagnare. Altro punto a favore è l’apertura dalle 11 del mattino a mezzanotte.
Pescaria – piazza A. Moro, 6 – 080 4247600 – www.pescaria.it

La Rotellina


Un’alternativa valida e divertente per risolvere un pasto o soddisfare la voglia di uno spuntino. Propone panzerotti e frittelle (sorta di panini fritti) farciti in una miriade di modi differenti. Si va dal panzerotto classico, con mozzarella e pomodoro, a quello con tuma, tonno, pomodori e cipolla di Tropea, fino a quello localissimo con la “brasciola” (il tipico involtino di carne), impegnativo ma super goloso. Nella frittella ripieni più elaborati, che spesso inneggiano al mare: polpo, pomodoro, stracciatella e verdure, ad esempio, oppure ricotta al profumo di menta, prosciutto crudo e fichi. Da provare.
La Rotellina – via San Vito, 5 – 080 4039748 –   www.facebook.com/larotellina

Da Tuccino


Qui il mare è re: per la splendida terrazza sul blu e la devozione al meglio del pescato che dal 1968 attira clienti fedeli e nuovi. Oggi al timone c’è Pasquale Centrone in tandem con il fedelissimo chef Enzo Florio, sempre puntando sull’eccellenza delle materie prime. Scampi, scorfani, ricci, cicale alimentano crudi super, ma anche risotti o aeree fritture. Selezione di ostriche, i pregiati gamberi viola di Gallipoli, le tartare, i paccheri con scampi e riccio crudo. A seguire, se disponibile, l’astice o l’aragosta bollita. La cantina ha un’ampia copertura nazionale ed estera, con largo spazio alle bollicine.
Da Tuccino – contrada Santa Caterina, 69/F – 080 4241560 – www.tuccino.it

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