Dove mangiare a Pasqua sul Lago Maggiore. I 13 migliori indirizzi scelti dal Gambero Rosso

9 Mar 2024, 10:17 | a cura di
Meta โ€œfacileโ€ per fughe da Milano, Torino e Genova, il Lago Maggiore (o Verbano), condiviso fra Piemonte, Lombardia e Svizzera, รจ un insieme di meraviglie tra antichi borghi, eleganti dimore nobiliari e rigogliosi giardini

โ€œรˆ il luogo piรน voluttuoso che io abbia mai visto al mondo. La natura incanta con mille seduzioni sconosciute e ci si sente in uno stato di rara sensualitร  e raffinatezzaโ€. Cosรฌ descriveva il Lago Maggiore Gustave Flaubert, scrittore francese dellโ€™Ottocento, che ne rimase affascinato. La sponda piemontese, che annovera il lusso sussurrato delle ville signorili affacciate sull'acqua e le Isole Borromee al largo di Stresa, introduce dal versante novarese e verbanese allโ€™universo montano della Val Formazza e della Val dโ€™Ossola. Meno mondana รจ la parte lombarda, che vanta invece bellezze storiche e architettoniche come la Rocca di Angera e lโ€™Eremo di Santa Caterina del Sasso. Qui i 13 migliori indirizzi

Dove mangiare a Pasqua sul lago Maggiore

Ristoranti a Angera (VA)

Osteria Melograno

Dare al cliente qualitร  รจ lโ€™obiettivo costante e al tempo stesso la filosofia portante di questo locale ne pressi del lungolago. Tutto parte da una ricerca minuziosa per reperire i migliori prodotti sul mercato, dove possibile bio e Presรฌdi Slow Food. Con questi lo chef Luca Sardella confeziona piatti di livello che soddisfano anche i palati piรน esigenti, ma prepara pure pasta fresca e dolci. Il menu, prevalentemente di terra, offre soprattutto carni eccellenti e sapientemente trattate. A supporto, una lista dei vini composta da varie centinaia di etichette.
Osteria Melograno โ€“ via Cavour, 13 โ€“ 0331 960431 โ€“ www.osteriamelograno.it

Ristoranti a Laveno Mombello (VA)

La Tavola dellโ€™Hotel Il Porticciolo

Tornato a casa dopo esperienze anche allโ€™estero, lo chef Riccardo Bassetti da alcuni anni dร  lustro al ristorante di famiglia, allโ€™interno di un hotel di charme che ha una bella terrazza protesa sul lago. Papร  Gabriele si occupa della panificazione e mamma Elisabetta segue la cantina, che annovera oltre 600 referenze. Tra i protagonisti del menu cโ€™รจ il pesce, ma non mancano incursioni nel mondo della carne e del vegetale. Due percorsi degustazione, Libero Pensiero e Oltre il Territorio, in cui Bassetti mostra tecnica e coraggio negli abbinamenti. Piรน informale (e low cost) lโ€™offerta dellโ€™Osteria.
La Tavola dellโ€™Hotel Il Porticciolo โ€“ via Fortino, 40 โ€“ 0332 667527 โ€“ www.ilporticciolo.com

Ristoranti a Ranco (VA)

Il Sole di Ranco

รˆ forse il piรน illustre ristorante della riva lombarda del Verbano. Il posto, che รจ anche un albergo 4 stelle, diventa splendido quando si apparecchia sotto il pergolato, da dove si vede quasi tutto il lago, con un tramonto spaziale. La cucina รจ affidata a Davide Brovelli, chef di grande esperienza e tecnica, in sala cโ€™รจ sua moglie Cristina. Brovelli ha una mano sapiente sul pesce di lago, ma non solo, e le proposte della carta lo testimoniano. Menu Ranco a prezzo competitivo; il degustazione a sorpresa รจ vario e divertente. La cantina รจ piรน che allโ€™altezza.
Il Sole di Ranco โ€“ piazza Venezia, 5 โ€“ 0331 976507 โ€“ www.ilsolediranco.it

Ristoranti a Arona (NO)

Ristorante Contatto

A pochi passi dal lungolago, un indirizzo di cui prendere nota per mangiare bene a prezzi piรน che onesti. Ci si accomoda in spazi arredati con gusto โ€“ oppure nel dehors โ€“ per gustare la proposta del talentoso chef Biagio Costigliola, basata su ingredienti di stagione e di qualitร . Fra mare, terra e mondo vegetale cโ€™รจ solo lโ€™imbarazzo della scelta. Esempi? Seppia cotta a 65ยฐ, salsa al pane nero, zucca arrostita e marinata; risotto al Parmigiano 36 mesi, lumache al burro acido, emulsione al prezzemolo e polvere di aglio nero; guancia di vitello brasata, il suo fondo al Barolo, spuma di patata affumicata e mou di cipolla.
Contatto โ€“ via Perossi, 21 โ€“ 345 4281759 โ€“ www.ristorantecontatto.com

Vecchia Arona

Unโ€™insegna famosa, che mantiene un livello elevato nonostante lโ€™avvicendamento nella gestione, dal 2017 in mano a Gabriele Carbonati (ai fornelli) e sua moglie Sabrina. Di fronte al lago, dispone di due sale e un ameno spazio allโ€™aperto. La cucina spazia dal pesce dโ€™acqua dolce a quello di mare, e a materie prime terragne, in piรน pane, focaccia, pasta fresca e dolci sono di produzione propria. In carta baccalร  in tre modi (marinato, mantecato e al vapore), uovo di Paolo Parisi con fonduta di Bettelmatt, zuppa di pesce, pesce al forno con patate e carciofi. Si beve bene.
Vecchia Arona โ€“ lungolago G. Marconi, 17 โ€“ 0322 242469-338 6211900 โ€“ www.vecchiaarona.it

Ristoranti a Castelletto Sopra Ticino (NO)

Osteria Rosso di sera

Piacevole locale tutto sale e salette piene di bottiglie in ogni angolo. Si viene qui innanzitutto per bere come si deve, visto che la cantina di Cristiano e Tiziana Gramegna (cuoco e regista in sala, rispettivamente) conta circa 1.300 etichette, con una poderosa presenza di Champagne e una sezione di vini dal mondo. Ampia pure la proposta alla mescita. La cucina vede alternarsi piatti che raccontano il territorio a creazioni che valorizzano anche il mare o si spingono verso altri orizzonti. Risotti e carni restano comunque al vertice, insieme alle selezioni di salumi e formaggi.
Osteria Rosso di sera โ€“ via P. Nenni, 2 โ€“ 338 8156754 โ€“ www.osteriarossodisera.it

Ristoranti a Lesa (NO)

Battipalo

In splendida posizione e con un magnifico dehors, รจ un locale con ampie vetrate ricavato da unโ€™ex biglietteria per i battelli, che prende il nome dallโ€™attrezzo utilizzato per piantare i pali sul fondale del lago. A gestirlo una coppia appassionata, Gabriele (in sala e a seguire la cantina) e sua moglie Simona, cuoca esperta e di temperamento. Qualche spunto: lumache al verde, porro, polenta e chips di topinambur; gnocchi alla romana ripieni di cervo, il suo fondo e toma Aigra; tempura di pesci dโ€™acqua dolce e verdure, salsa orientale. Lista dei vini ricca e ben concepita, con una fantastica selezione di bollicine dโ€™Oltralpe.
Battipalo โ€“ viale Vittorio Veneto, 2 โ€“ 0322 76069 โ€“ www.battipalolesa.it

Ristoranti a Baveno (VB)

SottoSopra

Non รจ sul lago (anche se รจ nei pressi), ma lโ€™ambientazione stiloso e la presenza di un curato dehors compensano ampiamente. Ci troviamo nel piccolo grande regno di Loris Basset, giovane chef innamorato della sua professione. La sua proposta attinge allโ€™ampio bacino di prodotti del territorio, spaziando con creativitร  in varie direzioni: maccheroni ai broccoli con salsiccia e provola affumicata, pesce persico e verdure in carpione con crostoni di polenta integrale, gulasch di manzo alla birra con spรคtzle burro e salvia. Piรน che soddisfacente la lista dei vini, aperitivi in taverna.
SottoSopra โ€“ corso G. Garibaldi, 40 โ€“ 0323 925254 โ€“ www.sottosoprabaveno.com

Ristoranti a Domodossola (VB)

Atelier Restaurant & Bistrot dell'Hotel Eurossola

Posizione super strategica, praticamente davanti alla stazione ferroviaria, e per chi ama bere bene รจ una meta perfetta, visto che la cantina del ristorante รจ all'altezza. Giorgio Bartolucci รจ un bravo chef, conoscitore di un territorio abbastanza sottovalutato, e propone una cucina piacevole, molto colorata e con buoni spunti. Ci si diverte fra piatti piemontesi, lombardi e lacustri con qualche valida fusione. Due i degustazione: uno vegetariano e uno territoriale, mentre a pranzo apre il bistrot, con una carta piรน informale. Per Pasqua un interessante menu dedicato (da prenotare).
Atelier Restaurant & Bistrot dell'Hotel Eurossola โ€“ piazza G. Matteotti, 36 โ€“ 0324 481326 โ€“ www.eurossola.com

Stresa (VB)

La Rampolina

Davide Minoletti รจ l'oste e proprietario di questo locale a circa 2 chilometri dal centro di Stresa, che funziona come bottega, osteria e ristorante. L'unicitร  รจ rappresentata dalla location: la vista mozzafiato sul lago e le sue isole lo rende un posto magico e romantico. Il menu presenta specialitร  del territorio sia di lago che di terra, che evidenziano solide radici piemontesi. La carta dei vini annovera quasi esclusivamente vini regionali, con focus sui territori vicini. Il posto รจ una meta perfetta anche per un buon cocktail prima o dopo cena, da godersi nel dehors panoramico.
La Rampolina โ€“ frazione Campino via Someraro, 13 โ€“ 346 8689445 โ€“ www.larampolina.com

Il Verbano

A pochi minuti di barca da Stresa, unโ€™insegna rinata a nuova vita per merito dello chef Marco Sacco del Piccolo Lago che lo ha reso un luogo di eccellenza alberghiera con un ristorante piacevole all'interno e splendido all'esterno grazie a un giardino con vista. La cucina รจ articolata in quattro menu, a coprire tutti i fronti, con mano sicura e doppia versione, lunga e corta. Il piรน caratteristico รจ Gente di Lago (sul pesce d'acqua dolce Sacco รจ un maestro), il classico รจ In Piemonte, l'innovativo รจ il Giro d'Italia e l'originale รจ Nรฉ carne, nรฉ pesce con richiami territoriali. Cantina giusta.
Il Verbano โ€“ Isola Superiore via U. Ara, 2 โ€“ 0323 31226 โ€“ www.ilverbano.com

Ristoranti a Verbania

Ittico Fish Bar

Una bollicina giusta e una manciata di ostriche appollaiati sulla banchina di uno storico cantiere nautico, con vista e atmosfera da sogno. Da Ittico, concezione internazionale e menu marino e lacustre con qualche piattino piรน estroso, la suggestione รจ assicurata. I crudi la fanno da padroni (in purezza o โ€œpensatiโ€ come il calamaro, caviale di trota, polenta al nero), ma non mancano cose come il persico fritto โ€œalla milaneseโ€ o lโ€™hot dog di totano con salsa mediterranea e patatine fritte. Per avere la certezza sugli orari di servizio e/o sulle aperture, consigliamo di consultare la pagina Facebook.
Ittico Fish Bar โ€“ frazione Pallanza viale V. Tonolli, 17 โ€“ 348 5233606 โ€“ www.itticofishbar.com

Piccolo Lago

Uno specchio lacustre affascinante, circondato dalle alture, e a riflettersi su queste lo chalet del ristorante e i suoi spazi esterni. All'interno, le grandi sale e la veranda, che dร  l'idea di navigare sulle acque mentre si mangia. Lo Chef Table รจ una finezza per buongustai oltranzisti: quattro persone nell'ampia cucina a vista partecipano con la brigata alla genesi dei piatti. La carta permette di sognare e al tempo stesso di soddisfare la curiositร  perchรฉ comprende solo i piatti iconici di Marco Sacco, come il Lingotto del Mergozzo e la mitica Carbonara au Coque. La cantina accompagna il cibo in maniera magistrale.
Piccolo Lago โ€“ frazione Fondotoce via F. Turati, 87 โ€“ 0323 586792 โ€“ www.piccololago.it

 

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