Storia e contemporaneitร qui si mescolano in una dimensione di contrasti che affascina: il Vieux Port e le stradine del quartiere del Panier accanto al MuCEM, il museo Museo delle Civiltร dellโEuropa del Mediterraneo di Rudy Ricciotti, la prima delle Unitรฉ dโHabitation di Le Corbusier, i Docks recuperati, la torre di Zaha Hadid e quella di Jean Nouvel Quais d'Arenc. E poi lโintrigante replica della grotta preistorica di Cosquer, la Marsiglia dei romanzi di Pagnol e dei noir di Jean-Claude Izzo e della Coppa del Mondo di Rugby. E naturalmente il mare, le Calanques, le isole. Un mood che si rispecchia nella cucina: aglio, menta, basilico come in un titolo di Izzo, ma anche innovazione e alta gastronomia. Anche a tavola, Marsiglia vive di contrasti.
20 indirizzi fra tradizione e creativitร
AM par Alexandre Mazzia
Un grande e premiatissimo chef per un ristorante nascosto in una viuzza dellโVIII arrondissement. Niente menu, pranzi e cene secondo lโestro di Mazzia, che mette insieme proposte di mare e di verdure di stagione con influenze africane, frutto della sua infanzia trascorsa a Pointe-Noire, in Congo.
9 rue Franรงois Rocca - www.alexandre-mazzia.com
Les Arcenaulx
Ricavato nello storico arsenale delle regie galere, un bel locale che รจ insieme, libreria, boutique, sala da tรจ e ristorante gastronomico di cucina provenzale raffinata, e proposte tapas per lโaperitivo.
25 Cours Honorรฉ d'Estienne d'Orves - www.les-arcenaulx.com
Bar de la Marine
Al porto, il Bar de la Marine รจ un altro indirizzo di culto, scenario prediletto da Marcel Pagnol. Look anni 30, piatti scritti sulla lavagna, e aperitivo marsigliese con le tapas.
15 quai rive Neuve โ Instagram @lebardelamarine
Le Bar des Treize Coins
Nel cuore del Panier, al Bar des Treize Coins, frequentato da Jean Claude Izzo, atmosfera molto โesprit Marseilleโ, si puรฒ anche mangiare, ma lโideale รจ fermarsi per un pastis con qualche stuzzichino.
45 rue Sainte Francoise
La boite ร sardine
Un poโ fuori dal centro, un bistrot tipico, il pesce freschissimo รจ la specialitร e ogni giorno si aggiunge allโofferta un piatto della tradizione locale. Aperto solo a pranzo, fino alle 15, dal martedรฌ al sabato.
2 bd de la Libรฉration - laboiteasardine.com.
Le Cafรฉ des รpices
Alle spalle del Vieux Port, affacciato su una terrazza costellata da grandi ulivi in vaso, il delizioso bistrot dello chef Arnaud Carton de Grammont propone unโottima cucina mediterranea di mercato.
4 rue Lacydon
La Cantine de Marseille
Vicino al Vieux Port un piacevole ristorante di cucina mediterranea, con piatti della tradizione del Midi ma anche qualche specialitร italiana, corsa, spagnola.
27 cours dโEstienne dโOrves - www.la-cantine-de-marseille.fr
Chez Fanny
Sullโangolo con la GrandโRue, un localino piacevole, qualche posto a sedere al bancone e proposte di sandwich, insalate, street food alla provenzale a prezzi easy
27 Grande Rue โ Facebook ย
Chez Fonfon
In uno scenario magico, quello del Vallon des Auffes, vista sul porticciolo e le barche, un ristorante-mito per la bouillabaisse (e in genere i piatti di pesce).
140 rue du Vallon des Auffes - www.chez.fonfon-com
Le Comptoir des Docks
A pranzo e la sera, un posto piacevole e informale per gustare tapas in versione marsigliese.
10 place Joliette โ Instagram: @lecomptoirdesdocks
Copains
Appena aperto, ristorante e cave ร vins, menu gastronomico che segue le stagioni e la filiera corta: tapas di polpo e purea di mais, trota con barbabietola fumรฉe e porri. Bella carta dei vini, a pranzo formule davvero economiche
ย 93 rue de Tilsit - www.copains-restaurant.fr
Le Grand Guste
Cucina del territorio e atmosfera quasi da casa privata, nella zona di Notre-Dame per gustare specialitร di famiglia della tradizione.
31 bd Notre Dame - tel. 0033-(0)4-91531782 โ legrandguste.fr
Grandes Halles du Vieux Port
Centrale e informale, un grande spazio che comprende diversi ristorantini easy di cucina francese, libanese, spagnola e italiana. Apertura fino alle 2 del mattino e prezzi onesti.
30 cours Honorรฉ dโEstienne dโOrves - www.lesgrandeshalles.com
Maison Vauban
Nel quartiere Vauban/Notre Dame un locale allegro e rilassante, con gioco di pรฉtanque in cortile e piatti preparati con prodotti del vicino mercato di cours Julien e vini biologici. Aperto sempre pranzo e la sera dal giovedรฌ al sabato.
109 bd Vauban - tel. 0033-(0)6-76494519
La Mercerie
La guida di questo locale รจ nelle mani di Laura Vidal e Julia Mitton, in cucina lo chef Harry Cumminsย con proposte di prodotti freschi e di stagione: insalate di polpo con pomodori antichi e cetrioli, sgombro alla griglia con uova di pesce. Tutto freschissimo.
9 Cours Saint Louis - www.lamerceriemarseille.com
La Mole Passedat
Il regno del grande chef Gรฉrard Passedat, che ha il suo ristorante gastronomico Le Petit Nice sulla Corniche e al Mucem, ha aperto uno spazio food multitasking. Il ristorante gastronomico La Table, bistrot chic in posizione da favola, cucina mediterranea votata al pesce e ai sapori del Midi, e un paio di spazi โcasualโ per pranzo, La Cuisine e Le Cafรจ, piรน i Kiosques, per snack take away, a prezzi decisamente abbordabili.
Mucem - 1 esplanade du J4 - Instagram: @lepetitnicepassedat
Le Poulpe
U โindirizzo interessante sul Vieux Port che trabocca di locali. Le Poulpe, dal look contemporaneo, specializzato in pesce. A pranzo, piatto del giorno a prezzi molto ragionevoli.
84 quai du port โ instagram: @le_poulpe_st_victor
Le Prรฉsage
Innovativo e sostenibile: funziona esclusivamente con un forno a energia solare. Buon cibo, soprattutto vegetale e del territorio, preparato con sostenibilitร ecologica. Aperto a pranzo e la sera e in formula tapas dal giovedรฌ al sabato.
99 Trav. de la Rose - www.lepresage.fr
Une Table au Sud
Lo chef Ludovic Turac, marsigliese, nel suo premiato ristorante gastronomico, ย un bel locale contemporaneo al 1ยฐpiano, luminoso e panoramico, sul Vieux Port, punta molto al pesce (compresa una bouillabaisse rivisitata).
2 quai du Port - www.unetableausud.com
Villa Marie Jeanne
Una bastide di campagna ma in cittร , in un ex proprietร viticola del โ700. Qui tutti i giorni, su prenotazione, si puรฒ venire a pranzo e a cena: cucina maison preparata con il pesce freschissimo e verdure del mercato, una sontuosa boullabaisse e qualche stanza per fermarsi.
4 Rue Chicot - www.villa-marie-jeanne.com
Un consiglio food in piรน
Il forno delle navettes
Piccoli biscotti secchi a forma di barchetta, secondo la tradizione riproducono la barca su cui le Tre Marie (Maria-Salomรฉ, Maria Maddalena e la vergine Maria) sarebbero arrivate in Camargue. Benedette il giorno della Candelora, il 2 febbraio, le navettes pare si conservino a lungo (si narra un anno intero) in una scatola di metallo. Josรจ Orsoni li propone secondo la sua ricetta segreta.
Les Navettes des Accoules, rue Caisserie 68 - les-navettes-des-accoules.com