Lignano Sabbiadoro, equidistante da Trieste e da Venezia, è una nota località balneare che detiene il record di Bandiere Blu, ben 34, e registra ogni anno milioni di presenze per la stagione estiva. Fiore all’occhiello gli 8 km di spiaggia sabbiosa, che insieme ai molteplici servizi soddisfano un turismo di ogni età. Ecco i posti migliori dove mangiare.
Dove mangiare a Lignano Sabbiadoro. Ristoranti e bistrot
Al Bancut
Ristorante. La magnifica posizione basterebbe da sola a giustificare la sosta, ma il locale che Arnaldo Anastasia gestisce con successo dal 1979 ha altre frecce al suo arco, a partire dalla cucina. Pescato e materie prime selezionate scrupolosamente diventano protagonisti di piatti ben fatti, dai sapori ben calibrati, opera del giovane chef Edoardo Zanelli. Il tutto si accompagna a una valida scelta di etichette prevalentemente regionali.
Al Bancut – via Lagunare – 0431 71926 – https://www.albancut.it/
Al Cason
Ristorante. Arrivateci al tramonto, quando dalla splendida terrazza affacciata sull’acqua si gode una vista meravigliosa in compagnia di un cocktail e buona musica, ma se potete fermatevi più a lungo per assaporare al meglio una cucina più che soddisfacente, in cui si sposano grandi prodotti (pesce in primis) e mano esperta. La carta dei vini è una bellissima sorpresa, più di 800 referenze, di cui un centinaio solo di Champagne.
Al Cason – frazione Lignano Riviera corso dei Continenti, 167 – 0431 423029 – https://www.ristorantealcason.it/
Mandi Parentesi Friulana
Bistrot. Locale in centro dal design contemporaneo, gestito dalla famiglia Cepele, che vede i gemelli Egi e Mali dividersi tra cucina e sala. Propone una formula contemporanea e una cucina friulana rielaborata con creatività che fa leva su prodotti regionali e pesce fresco, entrambi accuratamente selezionati. Lo spazio, accogliente e moderno, dispone di una piacevole terrazza esterna. Cantina incentrata su etichette friulane.
Mandi Parentesi Friulana – viale Italia, 16 – 348 1619336 – https://www.mandiparentesifriulana.it/
La Pigna
Ristorante. Da trattoria che era agli esordi, nel 1995, La Pigna è via via "maturata" fino a raggiungere lo status di ristorante vero e proprio, con una cucina moderna che non dimentica la tradizione. Matteo Susan, lo chef, fa largo uso di ingredienti poveri, esaltandoli in accostamenti all’avanguardia e dai sapori decisi. L'ambiente è informale e curato nei dettagli, con un grazioso dehors. Interessante la carta dei vini, che predilige le etichette del territorio. La Pigna è anche un comodo albergo e wine bar.
La Pigna – frazione Lignano Pineta via dei Pini, 9 – 0431 428991 – https://www.ristorantelapigna-lignano.it/
Ricky Hostaria
Bistrot. È un valido punto di riferimento per gustare una cucina di mare e di terra, caratterizzata dall'attenzione alla qualità e dalla stagionalità delle materie prime, che spazia tra piatti della tradizione e preparazioni più moderne. Dal menu: sarde panate con salsa tartara marina, tacos croccante con tonno in ceviche, spaghettino freddo con salsa di ostriche e calamaretti spillo croccanti, anguilla domburi. Si beve bene.
Ricky Hostaria – frazione Lignano Pineta corso degli Alisei, 5 – 0431 423910 – Pagina Facebook
Dove mangiare a Lignano Sabbiadoro. Pause gourmet
Argana
Caffè & Bar. Inaugurata a febbraio di quest’anno, è un’insegna frutto della passione e della voglia di fare di Simone Morsanutto e sua moglie Hayat. La prima colazione è scandita da tante golosità di produzione propria, su tutte i bomboloni e le brioche fritte. Sul versante salato gli sfizi sono molti, ottima soluzione per uno spuntino rompidigiuno, un pranzo veloce o un aperitivo. Vasta scelta di torte e dolci, tra cui mignon e macaron. Non manca un gradevole dehors.
Argana – via Latisana, 80/a – 338 4102228 – Pagina Facebook
Di cotto e di crudo
Gastronomia. Da ben più di 30 anni la famiglia Pinton è al timone di quest'attività che nel corso del tempo ha subito una costante evoluzione e che oggi annovera vendita di specialità alimentari (che spazia da frutta e verdura a pane e prodotti di forno fino a un fornito bancone di salumi e formaggi), macelleria (con tanto di pronti a cuocere), gastronomia pronta ed enoteca con tanti vini e distillati.
Di cotto e di crudo – frazione Lignano Pineta viale Centrale, 40 – 0431 422777 – https://www.dicottoedicrudo.it/
Il Panino a modo tuo
Panineria. Da un banco ben fornito di salumi, carni, formaggi, conserve, verdure, salse si può scegliere la farcitura del proprio panino: le materie prime sono di qualità e la ciabatta che accoglie le farciture è croccante e saporita, ideale per un pranzo economico e di gusto. Varie le proposte possibili, dal panino col roastbeef a quello con i filetti di tonno. Si può optare anche per un tagliere misto, un tramezzino o una tartina. Volendo, ci si accomoda in loco.
Il Panino a modo tuo – viale Gorizia, 2 – 338 9236413 – Pagina Facebook
Dall’1 al 3 settembre alla Terrazza a Mare sul lungomare Trieste è di scena la settima edizione di Easy Fish, Festival del Pesce dell’Alto Adriatico, una manifestazione ricca di eventi, con cooking show, street food, degustazioni e altro ancora
Foto d'apertura: Lignano Sabbiadoro Beach