Dove mangiare a Fiumicino. I migliori ristoranti

17 Ago 2023, 04:00 | a cura di
Lontani i tempi in cui era solo l’aeroporto Leonardo Da Vinci e la meta di qualche pescatore amatoriale del weekend con famiglia al seguito: oggi è una delle località a più alto coefficiente gourmet del litorale romano. Ecco gli indirizzi da non perdere

Un'ora scarsa di automobile, mezz'oretta se si sceglie il comodo trenino: così dalla Capitale si raggiunge facilmente Fiumicino, che non è più solo località di passaggio bensì mare e spiagge sabbiose a portata di gita di un giorno come di un fine settimana. Una visita alla necropoli di Isola Sacra, un aperitivo in darsena, una mangiata “tutto pesce” o un’esperienza fine dining, o ancora una fuga in pausa pranzo per una delle pizze a taglio più buone d’Italia. Di cose da fare (e da mangiare) ce n’è. Ecco i nostri consigli.

Dove mangiare a Fiumicino: i migliori ristoranti

 

Allure Restaurant e Pâtisserie bistrot

Bistrot. Bel locale moderno, aperto tutto il giorno con varie declinazioni dell'offerta gestito da Giampaolo Zhan in coppia con Elena Jin, che coccola i clienti con una meditata carta dei vini e un'interessante lista di acque minerali internazionali. Proposte accattivanti secondo mercato ed estro, menzione particolare per i dolci, a dimostrare l'amore di Giampaolo per la pasticceria.
Allure Restaurant e Pâtisserie bistrot – via della Pesca, 43 – 06 87780304 – allurerestaurant.it

 

Angoletto - La Boutique del Pesce

Ristorante. Gradevole locale con tavoli all'aperto e una cucina di pesce di qualità senza troppi fronzoli. Oltre ai crudi del giorno si segnalano il mezzo pacchero con tartare di pescato e olive taggiasche, il trancio di merluzzo d'altura con pappa al pomodoro e melanzana fritta, una classica e ben fatta frittura. Dolci della casa, fra cui l'immancabile tiramisù. Vini centrati sulla proposta.

Angoletto - La Boutique del Pesce – via delle Ombrine, 42c – 347 9875303 - Profilo Instagram

Gina a Porto Romano

Ristorante. All'interno del Marina Resort Porto Romano, è uno degli indirizzi più glam e frequentati della cittadina. Oltre al comfort dell'ambiente, vanta un magnifico dehors con vista sulle barche particolarmente suggestivo di sera. La cucina si basa su un pescato al top in preparazioni classiche e creative. Cantina fornita.

Gina a Porto Romano – via Costalunga, 31 – 06 6583143 – ginaaportoromano.it

Osteria dell'Orologio

Ristorante. Marco Claroni e Gerarda Fine, chef e responsabile di sala, hanno reso la loro Osteria una delle mete gourmet di Fiumicino. Claroni da diversi anni si dedica alla lavorazione del pesce in chiave "norcina": immancabili i suoi salumi di mare. Per il resto conviene affidarsi a uno dei degustazione (c’è pure di soli antipasti!). Cantina ampia.

Osteria dell'Orologio – via della Torre Clementina, 114 – 06 6505251 – osteriadellorologio.net

Pascucci al Porticciolo

Ristorante. Tre Forchette sulla guida Ristoranti d’Italia 2023, è uno dei migliori ristoranti di mare della Penisola, nonché laboratorio e fucina di idee di Gianfranco Pascucci, conoscitore e promotore come pochi della materia prima ittica e della biodiversità marina. Un’esperienza in questa sala garbata e candida è un viaggio nelle mille sfumature del pescato, anche quello povero, ma prima di tutto un indimenticabile momento di comfort e relax. Pure grazie a una mirata selezione di vini e al raffinato servizio di Vanessa Melis, signora della sala.

Pascucci al Porticciolo – via Fiumara, 2 – 06 65029204 – pascuccialporticciolo.com

 

Il Tino

Ristorante. In un ambiente luminoso dai toni chiari e con fornelli a vista, chef Lele Usai offre un menu tutto mare creativo e contaminato, fra tagli e brodi concentrati di stampo orientale e i fondamenti degli insegnamenti francesi. Il tutto in piatti pittorici, che richiamano i fondali e il panorama costiero.

Il Tino – via Monte Cadria, 127 – 06 5622778 – ristoranteiltino.com

Dove mangiare a Fiumicino: i migliori bistrot e wine bar

 

Cielo bistrot

Bistrot. Un locale moderno, accogliente, curato, con dehors, aperto dalla mattina fino a notte inoltrata. Si spazia tra buone colazioni, validi cocktail (per aperitivo o after dinner) e pasti veri e propri che celebrano il prospiciente mare e offrono soluzioni agli amanti di terra e carne, brace e hamburger compresi. Anche pizza, ma solo di sera. Cantina in linea.

Cielo bistrot – via della Torre Clementina, 154 – 06 6506368 – cielofco.it

Follis

Bistrot. Aperto da tre soci appassionati, si è guadagnato un posto di spicco fra i locali della cittadina. Ristorante e cocktail bar, look modaiolo, dehors, si appresta a diventare il place to be della stagione estiva. Lo chef  Daniele Celso – insieme alla nutrita giovane brigata – offre due linee di cucina, una più classica (living) e l'altra più creativa (slowly). C'è pure una bella lista dei vini.

Follis – via della Torre Clementina, 146 – 06 39915713 – follisristorante.it

QuarantunoDodici

Bistrot. È lo spin off del Tino (vedi), gourmet al primo piano del Nautilus Marina Yacht Club. Qui siamo al piano terra, con tavoli a bordo fiume. L'offerta ruota sempre intorno ai sapori del mare e la firma, in cucina, è del patron e chef di entrambe le tavole, Daniele Usai. Che qui propone una linea più classica con materia prima ittica selezionata e prodotti del territorio. Si beve bene.

QuarantunoDodici – via Monte Cadria, 127 – 06 6581179 – quarantunododici.it

Enoteca Ostricheria

Wine Bar. Il locale di Paola Isopo è noto soprattutto per le sue ostriche, di tutti i tipi, a seconda della stagione, dalle Belons alle Marennes, dalle Fines alle Speciales de Claires, importate direttamente dalla Bretagna e dalla Normandia. La lista dei vini è curata e personale, con lo Champagne protagonista.

Enoteca Ostricheria wine bar – via della Torre Clementina, 122 – 06 65048153 - Pagina Facebook

Dove mangiare a Fiumicino: le migliori pizzerie

Pizzeria Clementina

Pizzeria. Luca Pezzetta, in società con Jacopo Rocchi (della storica pasticceria Rustichelli, vedi), propone diversi tipi di pizza, dalla romana, cavallo di battaglia, al "quadruccio" (la pizza a taglio che qua diventa un antipasto), passando per la variante al padellino. Non mancano ghiotti supplì e a chiudere dolci come il tiramisù al bicchiere. Cantina sempre più ricca, con oltre un centinaio di referenze e parecchie bollicine francesi.

Clementina pizzeria – via della Torre Clementina, 158 – 328 8181651 – pizzeriaclementina.it

Pizzeria Quaranta

Pizzeria. Più di vent'anni di onorata carriera per l’attività della famiglia Quaranta. Il punto di forza è la meticolosa attenzione nella scelta delle materie prime: farine macinate a pietra ed extravergine bio in primis. Le pizze, poi, sono realizzate con lievito madre e cotte nel forno a legna. Da provare anche i fritti e le proposte di cucina.

Pizzeria Quaranta – via L. Rendina, 22a – 06 6581199 – pizzeria40.com

Sancho

Pizza a taglio. La famiglia Di Lelio sa conquistare al primo morso con una pizza croccante ma dall’impasto leggero, ben alveolato e profumato. Tra i condimenti, che seguono la stagionalità, c'è solo l'imbarazzo della scelta. Pure sui fritti non si scherza, con abbinamenti ogni giorno diversi e golosissimi.

Sancho – via della Torre Clementina, 142a – 06 6580690 – pizzeriasancho.it

 

 

Dove mangiare a Fiumicino: le migliori gelaterie e pasticcerie

 

Lenci in Darsena

Gelateria. Vincenzo Lenci non è solo un patron e artigiano esperto, ma anche un punto di riferimento in zona. Il suo gelato è cremoso e mai troppo dolce, che sia il caramello al sale marino di Trapani e biscotto al cioccolato, il "caffè crunch" con wafer alla vaniglia e salsa al caffè, le varianti alla frutta. Anche caffetteria e aperitivi.

Lenci in Darsena gelateria – viale Traiano, 133 – 06 83923736 - Pagina Facebook

 

Patrizi

Pasticceria. Con un vassoio di paste di Patrizi si fa sempre bella figura: diplomatici, cassatine, Mont Blanc (squisiti), bignè soffici e ben farciti. Ma qui si fa tappa anche per la colazione, con lieviti ripieni di creme golose o di confetture profumate. Ottimi i maritozzi con la panna, le torte da ricorrenza e quelle delle feste (la pastiera è una garanzia), così come i marron glacé, pandoro e panettone.

Patrizi – piazza G. B. Grassi, 6 – 06 6505200 – pasticceriapatrizi.it

 


Rustichelli

Caffè & Bar. Affidabile e storica insegna, con un'offerta di qualità a 360 gradi, iniziando dalla prima colazione scandita da lievitati e cornetti maison ed espressi e cappuccini ben fatti. Ricco il comparto di pasticceria, valida la gelateria, curati gli aperitivi e gli sfizi salati. Tavoli all'aperto.

Rustichelli – via G. Giorgis, 25 – 06 6522645 – barrustichelli.it

Dove mangiare a Fiumicino: aziende agricole

Ammano azienda agricola

Azienda Agricola. Quella di Luigi De Angelis, gestita con l'aiuto della sua famiglia, è un'azienda biologica modello di oltre 200 ettari, con coltivazioni di grano duro e cereali, allevamento di suini e bovini, trasformazione del latte in formaggi freschi e stagionati, produzione di pasta, salumi e olio evo, il tutto acquistabile presso il punto vendita.

Ammano azienda agricola – via di Tragliatella, 397 – 340 3798581 – ammano.net

Biolà azienda agricola

Azienda Agricola. Tenuta condotta in biologico a gestione familiare da generazioni, produce latte, latticini, yogurt, gelati, formaggi e carni bovine anche grass fed, con possibilità di ordinare online e effettuare il ritiro in azienda o presso uno dei punti vendita itineranti.

Biolà azienda agricola – fraz. Aranova - via Aurelia, 2449 – 06 6674653-338 2565400 – biola.it

 

A cura di Clara Barra e Valentina Marino

 

Nella foto di copertina la terrazza del ristorante Gina a Porto Romano 

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