Camogli, romantico borgo marinaro di grande fascino, con i suoi edifici colorati sul lungomare, il caratteristico porticciolo e le stradine da percorrere a piedi, fa parte del Parco Regionale di Portofino, una vasta area naturale protetta. Grazie alla fitta rete di sentieri si possono raggiungere l’Abbazia di San Fruttuoso e Punta Chiappa, che sono solo due delle tante attrazioni di questo angolo di territorio.
A tavola trionfa il pescato, in particolare le acciughe, ma nella stagione giusta regnano sovrane le varie tipologie di funghi.
I migliori ristoranti di Camogli
La Bossa di Mario
Wine Bar. La nascita di questo locale – con tavoli all’aperto – si deve alla passione del titolare per la musica brasiliana, per il vino e per la buona cucina. Da anni sulla breccia è un indirizzo sempre molto frequentato dove si respira una gradevole atmosfera conviviale. La proposta culinaria varia di frequente: polpo con hummus di ceci, pesche e salsa alla rucola; fusilloni con salsa di pomodori arrostiti, calamari, olive taggiasche, stracciatella e polvere di cappero; tonno con crema di zucchine, cipolla agrodolce e maionese all’aglio. Cantina all’altezza, con tante opzioni a calice.
La Bossa di Mario – via della Repubblica, 124 – 0185 772505 – www.facebook.com/p/La-Bossa-di-Mario-enoteca-con-cucina/
Îzoa
Ristorante. In invidiabile posizione, con un ameno dehors proteso sul mare, è un locale moderno nell’ambiente e nella proposta, gestito da un team giovane, in gamba e motivato, tanto in sala quanto in cucina. La freschezza della materia prima non si discute, la creatività è impiegata con giudizio, abbinamenti e sapori sono centrati. Esempi: capasanta, finocchio, arancia e cocco; tortelli di astice, dashi ai crostacei e ostrica; sgombro, sedano rapa e mela verde; lemon tart e meringa bruciata. A chiudere il cerchio una carta dei vini “pensata” ed esauriente.
Îzoa – via G. Garibaldi, 99 – 0185 697768 – www.instagram.com/izoa.ristorante/
La Loggia
Trattoria. Del mare spettacolare che si vede dalle vetrate e dalla terrazza, si sente giusto il profumo salmastro e lo sciabordìo delle onde. Se invece si abbassa lo sguardo nel piatto, ecco la campagna e il bosco da dove arriva tutta la materia prima di livello assoluto utilizzata in cucina. Dopo un incipit di salame e coppa, focaccette al formaggio fritte e melanzanine tonde genovesi ripiene, i primi parlano di trofie di farina di castagne al pesto, pansoti (top) in salsa di noci e taglierini ai funghi porcini. Si continua con il coniglio fritto e l'asado di punta di vitello cotto a puntino. Dolci semplici ma impeccabili.
La Loggia – frazione Ruta strada statale Aurelia, 31 – 0185 770791
Revello
Street Food. La focaccia di Recco Dop con il formaggio è la protagonista indiscussa dell’offerta di questa insegna sul lungomare con 60 anni di attività alle spalle, sempre con la gestione della famiglia Revello. Sfornata a getto continuo, è una prelibatezza che merita la fila. Dal comparto pasticceria non perdete i Camogliesi, specialità della casa creata dal signor Giacomo, golosi pasticcini al rum. Da provare anche il tipico pandolce (disponibile pure nella versione “nocciolata”), i grandi lievitati per le festività e gli amaretti.
Revello – via G. Garibaldi, 183 – 0185 770777 – www.revellocamogli.it
Sâ
Ristorante. In uno storico palazzo nel cuore della cittadina, non lontano dal porticciolo, un localino informale ma curato e arredato con gusto, dove si è accolti con calore e cordialità, e coccolati dall’inizio alla fine. Il menu contempla poche voci tra mare e territorio, a massima garanzia di freschezza. Anche il caffè di fine pasto è buono, ancora di più se accompagnato dai canestrelli “maison”. La carta dei vini elenca referenze non banali, evidenziando passione e ricerca. Nota di servizio: i coperti sono pochi, gli estimatori sono tanti, va da sé che la prenotazione sia obbligatoria.
Sâ – via P. Schiaffino, 5 – 0185 774512 – www.facebook.com/saristorante/
Ostaia da Ö Sigù
Trattoria. Sul bel lungomare che regala scorci unici specialmente al tramonto, un approdo sicuro per gustare una cucina di concretezza e sapore che si muove con successo sul binario terra/mare con esiti più che soddisfacenti. Oltre alla carta, ci sono sempre proposte di mercato: acciughe impanate e fritte, trofie di farina di castagne al pesto con patate e fagiolini, spaghetti alle acciughe con pomodorini olive e pangrattato, calamari alla piastra con verdure saltate, pescato del giorno da far preparare a piacere. La selezione dei vini dà il giusto rilievo alle aziende liguri.
Ostaia da Ö Sigù – via G. Garibaldi, 82 – 0185 770689 – www.ostaiadaosigu.com