Nell’ultimo weekend di giugno il Castello ha ospitato il Buona Puglia Food Festival, kermesse di promozione delle eccellenze pugliesi nel cibo e nel vino, e la 26esima edizione di Rosati in terra di Rosati, il concorso dedicato alle migliori produzioni “in rosa” della regione. Ma non è finita. Perché Barletta torna a essere ombelico del Sud in quanto tappa della 21esima edizione del Radio Norba Cornetto Battiti Live, il grande evento musicale itinerante che tra concerti ed esibizioni on the road di artisti di fama nazionale e internazionale sciorina 16 attesissimi appuntamenti con circa 100 artisti. Di seguito consigli mangerecci per tutti i gusti e tutte le ore.
Dove mangiare a Barletta. I migliori ristoranti
Antica Cucina 1983
Ristorante. Una proposta intensa e concreta in uno dei posti più rappresentativi della città. Tanto pesce - da non perdere i crudi - ma anche invitanti piatti di terra. Bel dehors, cantina adeguata.
Antica Cucina 1983 - p.zza Marina, 4 - 0883 521718 - anticacucina1983.it
Bacco
Ristorante. Nei pressi di Porta Marina, ecco la tavola più stimolante della città, dove Ruggero Doronzo sfodera belle idee e mano esperta nella rivisitazione del repertorio con i migliori prodotti del circondario. Il mare è il re del menu, ma anche orto (favetta e cicoriella di campo su tutti) e carne meritano. Vini e staff a livello della cucina, contesto raffinato.
Bacco - p.zza Marina, 30 - 0883 334616 - ristorantebacco.it
Il Posticino
Ristorante. Una cucina non banale col tocco creativo e un servizio di rara disponibilità, che vi accoglie fino a tardi. Il menu è di terra e di mare: occhio ai fuoricarta della settimana. Si trova nella parte vecchia e propone anche invitanti panini gourmet. Sala intima e curata.
Il Posticino - via Francesco Saverio Baldacchini, 32 - 0883 888618 - ristoranteilposticino.business.site
Twine
Ristorante. Al timone i giovani Dimiccoli, Vincenzo e Antonio, fratelli (appunto) che assicurano stile nell’accoglienza e servizio attento. Il tutto in una raffinata e intima enotavola con cantina sostanziosa e menu intrigante, perlopiù di mare. Ideale anche solo per un calice e un piatto senza impegno.
Twine - c.so Corso Giuseppe Garibaldi, 45 - 0883 898291 - twineristorantevineria.it
Dove mangiare a Barletta. Trattorie, pizzerie, cocktail bar
Osteria
Trattoria. Monacelle profumate al tegamino, impepata di cozze, frittura, diaframma “cappelletto” di puledro: immersione totale nella cucina più verace di questo spicchio di Puglia, in un ambiente semplice e familiare. Dolci e vino della casa, spazio all’aperto.
Osteria - via Nazareth, 69 - 328 5736400 - osteriabarletta.business.site
Portento
Pizzeria. Tutto cotto “ad alta fiamma”, tonde - buoni impasti, condimenti ben calibrati - ma pure succulenti tagli di carne. Da provare la Luxury Podolica, focaccia con tartare di Podolica, grattata di limone, tartufo nero pregiato, crema di caciocavallo Podolico.
Portento - via Nazareth, 46 - 0883 886393 - Pagina Facebook
Veleno Osteria del Mare
Trattoria. Pesce “parlante” da gustare soprattutto nelle combinazioni di crudi. Pure i cotti, classici e variabili secondo pescato, danno grandi soddisfazioni. Prezzi umani, tavoli all’aperto e certificazione AIC.
Veleno Osteria del Mare - via Cialdini, 21 - 0883 532880 - Pagina Facebook
Zenzero Sushi Fusion Drink
Cocktail Bar. Gettonatissimo luogo della movida estiva, offre una fusion non banale ma va forte soprattutto per i drink. Si tira tardi grazie al fitto calendario di serate musicali e dj set.
Zenzero Sushi Fusion Drink - lungomare Pietro Paolo Mennea, - 328 2831000 - Pagina Facebook
Dove mangiare a Barletta: dolci, gelati e street food
Daloiso
Pasticceria. Antonio è figlio d'arte - il padre opera ancora nella sede storica - e nel laboratorio tutto suo sfodera talento cristallino e creatività da vendere. Brioche, semifreddi, torte personalizzate, lievitati delle feste anche in versione salata.
Daloiso - via Indipendenza, 16c - 0883 529685 - daloiso.it
Pasticceria Delnegro
Pasticceria. In attività da un lustro, la bottega di Sabino Delnegro - tornato in patria dopo diverse esperienze formative altrove - è ormai punto di riferimento in città e non solo. Un posto moderno con i classici della tradizione locale a cominciare dal Sospiro, pan di spagna farcito di crema e ricoperto di glassa, creazioni inedite, torte scenografiche.
Pasticceria Delnegro - via Giacomo Leopardi, 10 F - 388 9272300 - Pagina Facebook
Panificio iDicataldo
Panetteria. I fratelli Di Cataldo, forti di una lunga esperienza, producono pane con farine del territorio e in diverse varianti secondo un calendario settimanale, incluso il “il non-pane” con gel di lino, a basso contenuto di carboidrati. È aperto per colazione e merenda e dotato di un fornito banco salumeria.
Panificio iDicataldo - via Giacomo Leopardi, 45 - 0883 895723 - Pagina Facebook
Kemare
Street Food. Fish bar principalmente da asporto dove i must sono fritti e panini ben imbottiti, insieme a sushi e poke. Perfetto per un aperitivo in relax con calici ad hoc e ostriche e stuzzichini.
Kemare - via Cavour, 76 - 0883 893824 - Pagina Facebook
Forneria Paolillo
Street Food. Un forno di lunga attività - dal 1987 - che è must per la focaccia, la migliore in città, condita a dovere e fatta come tradizione impone. Buono anche il pane e validi i piatti della gastronomia. Altro imperdibile sono i taralli.
Forneria Paolillo - c.so Giuseppe Garibaldi, 6 - 0883 536647 - Pagina Facebook
Sveva
Gelateria. A ottobre ha compiuto un quarto di secolo questa attività piccola negli spazi ma dalla vetrina ben assortita. Il carnet di gusti varia secondo stagione, la produzione fa leva su materie prime genuine e conservazione accurata nei pozzetti. Da provare la cialda 3.0.
Sveva - c.so C.so Vittorio Emanuele II, 1 - 328 9181617 - Pagina Facebook