Elio Santosuosso รจ un asso degli impasti. Cilentano, figlio dโarte, a 19 anni approda a Roma per inseguire il sogno del cinema e invece la pizza lo cattura e lo mette in gran luce: sicuramente รจ lโincontro con Giancarlo Casa della Gatta Mangiona, suo mentore, ad essere dirimente e a indirizzarlo sulla strada della grande pizza (a ricordare quanto sono importanti i maestri).
La nuova pizzeria di Elio Santosuosso
Nel 2015 il concorso voluto dal critico gastronomico Luigi Cremona, Emergente Pizza, premia il suo talento, nel 2019 torna nella sua Agropoli, al forno di Vinarte, con i soci Alessandro Catuogno, Carmine Spinelli e Marco Carpinelli. Qui una pizza di qualitร si unisce a interessanti proposte enologiche e a cocktail. Un locale ampio, a due passi dal mare, i topping ben studiati strizzano gli occhi al Cilento con contaminazioni capitoline. Due Spicchi nella guida Pizzerie dโItalia del Gambero Rosso, nellโedizione 2021 lโinsegna รจ anche premiata per La Migliore Carta delle Bevande.
Il menu di DieciNoni
Aperto da poco piรน di un mese, DieciNoni si propone, invece, come un riferimento piรน intimo per aperitivo e cena. Qui i coperti sono di meno e la proposta si puรฒ permettere il lusso di essere piรน sartoriale. I lievitati di Elio Santosuosso sono pensati per abbinarsi a una proposta di miscelati dโautore e, come nella casa madre, a unโottima selezione enologica.
Il menu รจ ampio, a partire dalla vasta selezione di antipasti, ottimi per accompagnare un calice: polpette di bollito di manzo, mini bun con tartare di Scottona, puntarelle, maionese alle alici di menaica, Catalogna e Cilento (piatto di Jamon Iberico de Bellota, servito con pizza bianca al pomodoro cilentano).
Sul versante pizza, tante sorprese: gli impasti gestiti sono di vario genere, a dimostrare, se ce ne fosse bisogno, la versatilitร del lievitista. Si puรฒ optare per il quadrotto di pala alla romana (come la Gricia a Modo nostro, fiordilatte, guanciale croccante, composta di cipolle home made, pecorino romano). Sulle tonde classiche, ecco condimenti piรน o meno tradizione, come la Margherita DOP o la Super Diavola, con ottime materie prime, spesso dal ricco Cilento, come la mozzarella di bufala o la soppressata.
Altro giro di golositร sugli impasti cotti al padellino: la Salmon Dance รจ con sashimi di salmone, brunoise di mango, cipolla rossa alla julienne, misticanza di campo, salsa di soia e semi di papavero. Cโรจ poi la proposta di pizze in doppia cottura, prima fritte a 170 gradi e poi passate in forno a 300 gradi, dalla Tonno e Puntarelle (con polvere di olive nere) alla Cilentana, con stracotto di pomodoro e cacioricotta di capra: qui il divertimento รจ ancora piรน stimolato, dato che si puรฒ ordinare una pizza intera o anche solo uno spicchio (a partire da 2 euro), flessibilitร che ben si adatta allo spirito conviviale e informale dellโaperitivo.ย
DieciNoni โ p.zza delle Mercanzie 10/9 โ Agropoli (SA) - instagram.com/diecinoni
Vinarte โ l.mare San Marco, 96 โ Agropoli (SA) - vinarteagropoli.it