Una nuova sede e un format rivisto che spazia dal fine dining al pop. Cosรฌ cambia il ristorante Il Bavaglino dello chef Giuseppe Costa, a Terrasini, in provincia di Palermo. Che mercoledรฌ 21 dicembre inaugura la nuova sede, poco distante da quella che lo ha accolto dallโapertura nel 2008. โIn realtร โ spiega Costa โci spostiamo solo di 60 metri, ma lo scenario รจ talmente diverso che sono certo che lascerร incantati tutti i nostri clientiโ.
Il nuovo locale รจ ospitato in un vecchio magazzino per la salagione del pesce a ridosso del mare, sulla scogliera che sovrasta il porticciolo del paese e da cui si snoda il lungomare, con vista mozzafiato sulla costa. La nuova struttura, che si cambia nome in Giuseppe Costa, si snoda su due piani che ben si prestano a fare da contenitore alla proposta gastronomica riveduta e corretta che lo chef ha pensato per il suo nuovo ristorante.
Giuseppe Costa: fine dining al piano terra e il casual al primo piano
Al piano terra, in una sala con terrazza sul mare, c'รจ il fine dining, dove si puรฒ solo cenare โLa linea รจ quella che mi contraddistingue da sempreโ racconta lo chef โanche per non creare spaccature con il mio percorso. La vera differenza รจ che c'รจ un contatto ancora piรน diretto col cliente, dato che la cucina รจ a vistaโ. La proposta verte su tre menu degustazione da 5, 6 e 8 (tra i 90 e i 140 euro) portate da cui potranno essere estrapolati i piatti per una proposta ร la carte con l'opzione 3 portate a 90 euro. Tra i piatti alcuni storici di Costa, come Flora e fauna, La scampagnata in Sala, Prato invernale, o ancora guancia di vitello o i bottoni di gambero, olive nere, tartufo, infuso di mandarino e zenzero.
Al primo piano invece, anche questo dotato di ampia terrazza dalla quale lo sguardo abbraccia tutto il Golfo di Castellammare, nasce โSalotto sul mareโ, in due declinazioni โpopโ, come proposta e come spesa: a pranzo bistrot e la sera lounge bar, per una quarantina di coperti tra interno ed esterno. Il menu del bistrot, รจ caratterizzato da proposte semplici e veloci con piatti che richiamano i sapori di una volta, resi contemporanei dallo chef.
Al lounge bar, invece, la proposta verte su una carta di cocktail divisa in due categorie: da un lato i signature, creati appositamente per la clientela del Salotto, dallโaltro i classici, anche in questo caso rivisitati con un occhio al territorio. Ai cocktail si possono abbinare una decina di tapas gourmet pensate ad hoc dallo chef.
Anche le carte dei vini son o diversificate: al Giuseppe Costa la selezione parte dalla Sicilia e abbraccia lโItalia e lโestero, mentre al Salotto sono una trentina le etichette prettamente siciliane, e a prezzi accessibili.
Giuseppe Costaโจ - Terrasini (PA)โจ - via dei Mille, 2/B โ091 8682285โจ - www.giuseppecosta.com
a cura di Clara Minissale