La cucina popolare in un hotel di lusso: The Hoxton rompe le regole della ristorazione con una chef romana

9 Giu 2023, 13:23 | a cura di
L'obiettivo principale degli hotel The Hoxton รจ quello di aprirsi sia ai viaggiatori che alla comunitร  locale. E la proprietร  non poteva fare scelta migliore che affidare la creazione del menu del ristorante Elio di Roma a Sarah Cicolini


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Barcellona, Londra, Bruxelles, Chicago, Amsterdam, Los Angeles, New York, Parigi, Portland, Roma, Berlino. Prossimamente Edimburgo, Vienna, Dublino e altre mire nel Belpaese. La catena di hotel The Hoxton non conosce crisi, con un fatturato che tocca i 200 milioni di dollari annui. Il suo piรน grande asset รจ quella di non essere solo un hotel, con la capacitร  di aprirsi ai locals e durante tutto l'arco della giornata. Ora a Roma inaugura il ristorante Elio con i piatti firmati da Sarah Cicolini.

Un concetto diverso di hotellerie, da vivere durante tutto l'arco della giornata

โ€œCon lโ€™apertura a Roma a maggio 2021, The Hoxton ha portato nella Capitale un concetto completamente nuovo di ospitalitร , con un forte focus sulla comunitร  locale e sul valore dellโ€™accoglienza per tutti. Il concetto di Open-House hotel per noi รจ fondamentaleโ€, spiega Diego Di Gaetano, il General Manager The Hoxton Rome. โ€œVogliamo davvero che lโ€™hotel sia percepito sia dai viaggiatori internazionali sia dalla comunitร  locale come un luogo aperto e da vivere. Se allโ€™inizio non รจ stato facile โ€“ complici anche le restrizioni legate alla pandemia โ€“ ora siamo davvero felici di vedere tanti romani in hotel che stanno con noi durante tutta la giornata e che vivono gli spazi a 360 gradi, inclusa ovviamente tutta la parte di ristorazione, aperta a tuttiโ€.

Colazione da Cugino di The Hoxtone Roma

Sicuramente nel quartiere Parioli, a Nord di Roma, rappresenta un unicum e la cosa รจ stata premiata dai locals per i quali รจ diventato velocemente un punto di ritrovo, vuoi per fare colazione nel bar Cugino (dove prende avvio la collaborazione con โ€˜Ino Panino di Alessandro Frassica), vuoi per lavorare in smartworking:โ€œDurante la giornata abbiamo una gran parte di clienti italiani, direi forse un buon 50%, che viene a trovarci sia per lavorare nei nostri spazi comuni che per godersi una giornata nella nostra terrazza facendo un brunch insieme alla famiglia o agli amiciโ€. Per quanto riguarda gli ospiti che soggiornano in hotel, invece, unโ€™alta percentuale รจ di nazionalitร  americana e inglese. โ€œIn generale a livello europeo abbiamo tanti ospiti che giร  ci conoscono e frequentano perchรฉ nei loro paesi esiste un The Hoxton e ne conoscono lo spiritoโ€.

Sarah Cicolini & Alessandro Stefoni di Elio Restaurant dell'hotel The Hoxton a Roma

Il ristorante (informale) Elio con i piatti di Sarah Cicolini

In linea con questo spirito la scelta di affidare l'ideazione del menu del ristorante Elio a Sarah Cicolini (SantoPalato e Avanvera). โ€œSarah รจ oggi tra le chef piรน interessanti del panorama romano e non solo. Con questa nuova avventura e il nuovo concept di food italiano, siamo certi che il suo contributo darร  il tocco giusto per offrire una proposta che mixa i piatti della tradizione familiare italiana a idee moderne e divertenti e che metterร  dโ€™accordo sia il pubblico romano che quello internazionaleโ€. Cosa vi aspettate da Elio? โ€œVogliamo davvero che diventi una destinazione in cittร  per chi vuole coniugare la buona cucina e il buon bere a unโ€™esperienza divertente e spensierata. Vogliamo davvero che i romani pensino a Elio come a uno dei loro ristoranti preferiti in cittร  e che lo vivano al meglio. Sappiamo che in Italia la ristorazione allโ€™interno degli hotel puรฒ essere percepita come troppo formale: noi vogliamo che da Elio prima di tutto ci si diverta e ci si senta a casaโ€.

Piatto di Elio Restaurant dell'hotel The Hoxton a Roma

Linguine, salsa di datterini e peperone giallo, alici marinate e peperoncino

Cosa si mangia da Elio

Luminoso, toni tenui, piante e materiali naturali, cucina a vista: Elio รจ aperto dalla colazione a mezzanotte. A cena potete provare i piatti, ormai diventati signature, di Sarah Cicolini (eseguiti dall'Head Chef Alessandro Stefoni) come il supplรฌ al telefono o la panzanella con il tonno sottolio home made. Poi ci sono i piatti ideati ad hoc per il menu di Elio: dalla pasta alla Nerano, alla pasta alla Norma, alle tagliatelle al ragรน di cortile, o ancora sovracosce di pollo laccate alla Elio bbq, collo di maiale con erbe fresche e il suo fondo, lombata di manza beneventana con le sue salse. Tra i dolci, immancabile il maritozzo, qui proposto con crema diplomatica. โ€œรˆ un salotto perfetto per piccoli e grandi gruppi che vogliono riscoprire il piacere del cibo, attraverso sapori immediati, attuali e genuiniโ€. In perfetto stile The Hoxton.

Elio di The Hoxton โ€“ Roma - L.go Benedetto Marcello, 220 โ€“ 06 94502700 - thehoxton.com/it/rome

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