Leggiamo sul sito che quando si trattò di scegliere il nome del ristorante dell'Hotel Margherita, in una giornata di fine aprile, in terrazza, al tramonto, con la brezza e i colori cangianti del cielo, Andrea Ferraioli e Suela Cimino, registi del progetto e coppia nel lavoro e nella vita, si trovarono a pensare : «L’amore è una follia, l’amore è il sogno, l’amore è la speranza. L’amore è dichiararsi, aspettare una risposta e pregare di poter dire...m’ama!!!» Ed ecco l'illuminazione: un ristorante sul mare in Costa d’Amalfi che diventasse «teatro naturale di una dichiarazione d’amore, di un fidanzamento, di un matrimonio o di un anniversario importante».
Il ristorante di Praiano con terrazza
Praiano nel Medioevo era uno dei Casali della Antica Repubblica Marinara, divisa in due entità territoriali: la parte alta, a vocazione contadina, e Vettica, sul Tirreno, borgo marinaro. Comunque basta dire: Costa di Amalfi. Qui l’Hotel Margherita, a conduzione familiare, è un punto di riferimento non solo per l’accoglienza e l’ospitalità ma anche per la ristorazione, quella comprensibile, vera e concreta. I paesaggi da queste parti sono talmente belli che i ristoranti possono serenamente campare "di rendita". Al Margherita invece l'organizzazione, la sincronia e la coerenza tra i vari aspetti della struttura, ospitalità e ristorazione in primis, sono aspetti trattati con tutta la serietà e l'impegno che un'attività di contenuto richiede.
Piccoli produttori locali e Presidi Slow Food
M'Ama! è un posto dei ricordi ma anche delle scoperte: ricordi per la ripresa dei piatti tradizione, del territorio, della memoria; scoperte nelle rivisitazioni e nelle creazioni moderne senza banalità e di pregevole originalità. La valorizzazione delle produzioni locali è la base - aderisce all'Alleanza Slow Food dei cuochi di Praiano - , ed è il classico luogo dove quando mangi e chiudi gli occhi sai dove ti trovi e cosa hai nel piatto. M’Ama si trova sulla terrazza, dove a pranzo c'è il conforto di una fresca brezza marina e la sera la cena il sottofondo diventa incredibilmente romantico.
Cosa si mangia e cosa si beve al M'Ama! di Praiano
Raffaele Mascolo, chef insieme alla sua coriacea brigata agerolese, non accetta compromessi, quindi reperisce materie prime da piccoli pescatori, allevatori, contadini, casari e altri per una cucina materica dove, intanto, vegetariani (con un menu dedicato) e celiaci sono accolti a braccia aperte, poi il pesce, i crostacei e i molluschi sono di casa, crudi e cotti, la carne è quella di un raro manzo agerolese ma non mancano anatre ed agnelli. I prodotti dell’orto bio sono di produzione propria o di contadini conosciuti: capesante scottate con crema di fagioli di Controne, sedano con pomodorini semi dry e marmellata di Corbarino; gnocchetti “Margherita” fatti in casa con vongole, pesto di rucola, pomodori secchi e noci di Sorrento; spigola cotta a bassa temperatura con crema di piselli, pane al nero di seppia e pomodoro secco, olio al prezzemolo. I dolci (termine più appropriato di "dessert") annoverano rinfrescanti gelati e i sorbetti della casa accanto a cose come "la nostra delizia al limone scomposta" (spugna gialla, crema al limone, gelato e caramella al limone). La carta dei vini pone l’accento su tutte le cantine della Costiera, incluse quelle poco conosciute, fino alle produzioni vitivinicole nazionali ed estere. E quando si sfoglia la margherita, logo aziendale, nel ‘m’ama o non m’ama’, già si sa cosa dirà l’ultima fogliolina…
M'Ama! dell'Hotel Margherita - Praiano (SA) - via Umberto I, 70 - 089 874628 - hotelmargherita.info