Nella terra del ragรน e delle mortadelle in molti sentono la mancanza di locali alternativi di buona qualitร . Cesare Marretti, chef talentuoso e irriverente, assolve al compito con una nuova insegna che promette โ50% vegano, 50% vegetariano, 100%โฆ Marrettโ.
Aperto dalle 8 del mattino fino a mezzanotte, il suo โAlimentari con cucinaโ sforna tutte le mattine 3 tipi di pane: al cioccolato (la grande novitร che combina piacevolmente dolce-salato), pitta 100% integrale con farina di saragolla e farro monococco, e sfilatino โbriosciatoโ. Tutte le farine impiegate provengono dai 3 ettari dellโazienda agricola di proprietร a Pianoro. La colazione con la pasticceria vegana e vegetariana รจ accompagnata da unโampia scelta di caffetteria, sia convenzionale che non: si va dal cappuccino alla soia con base di castagne fino al cappuccino al cocco con base di cioccolato bianco.
Pausa pranzo e cena al tavolo nel ristorante a tre piani con uno splendido seminterrato dal soffitto a botte, perfetto per cene conviviali. Ogni giorno vengono proposti piatti con verdure di stagione, con le basi di โflanโ, con uova e latte, con agar agar, zucca e pere in inverno, zucchine con gazpacho di pomodoro in estate. Eccezionali gli spaghetti con salsa di pomodoro realizzata a crudo, ma convincono anche i bao di farina di riso (gluten-free) ripieni di stracchino ricoperti da una crema di uovo e mango, oltre al crostino con polenta grigliata, crema di broccolo, uovo e parmigiano.
Dalla parte della pasticceria ci si diverte facendo slalom tra biscottini (nel comodo cartoncino da asporto), lโiconica Torta Pistocchi fiorentina e il mitico anello di Monaco, tipico dolce della tradizione mantovana.
In evoluzione la carta dei vini, che attualmente privilegia produzioni locali, tra cui lโazienda โAnonima Agricola Viticoltori Valsamoggiaโ. L'ineguagliabile rapporto qualitร /prezzo (che contraddistingue anche lโinsegna in via Leopardi) รจ associato allโimprevedibilitร in cucina e alla freschezza degli accostamenti che non possono mancare nel locale di Cesare Marretti. A guidare la nuova insegna ci sarร il giovane Andrea Guida, che a soli 31 anni di etร puรฒ vantare esperienza ultradecennale nei locali di Cesare Marretti.
La linea vegetale dello chef convince da tutti i punti di vista, anche quando รจ segnata da accostamenti volutamente contrastanti che staccano dal panorama del vegano = noioso e insapore. Anzi, la scommessa รจ proprio attrarre anche gli onnivori in cerca di una cucina piรน leggera, ma interessante e gustosa.
MARRรTT - Bologna - via Urbana 5 E/F -Instagram