L’edizione 2025 del più antico Carnevale d'Italia (dal 1347) è dedicata al tema “I sogni son desideri”. Dal 16 al 23 febbraio e il 2 marzo le sfilate, il tipico "getto dei dolciumi", gli eventi dedicati ai bambini e le feste in strada animeranno tre weekend di suggestivi festeggiamenti, in un mix unico fra tradizione e innovazione. Per i visitatori che sono anche buongustai e curiosi di scoprire la gastronomia tipica di questo tratto di Marche, ecco una serie di indirizzi da non perdere dove assaggiare le specialità locali, brodetto in primis, ma non solo.
Dove mangiare a Fano durante il Carnevale
Il Cuciniere
Ristorante. Massimo Dionigi è l’ideatore, l’anima e lo chef di questo locale, che si distingue dalla media per la particolarità dell’ambiente e l’originalità della proposta, basata soprattutto su carni pregiate e inusuali. Troverete struzzo, canguro, zebra, Wagyu, maialino della Carinzia, ma anche razza marchigiana, anatra, coniglio e proposte per vegetariani. Esempi: cappelletti in brodo di Wagyu tipo Kobe, filetto di canguro ai semi di papavero con zabaione allo zenzero, dorso di coniglio torbato con erbe e topinambur alla curcuma. Cantina non smisurata, che include un potabile vino della casa.
Il Cuciniere – via Giordano Bruno, 13 – 0721 807677 – ilcucinierefano.it
La Liscia da Ori feat. Casa Orazi dell’Hotel Augustus
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Ristorante. Nel cuore della cittadina, proprio sulla Darsena, è annesso all’Hotel Augustus 4 stelle, gestito anch’esso dalla famiglia Orazi, che assicura da anni costanza qualitativa e accoglienza calorosa. Il menu è principalmente di pesce, realizzato con una materia prima selezionata con attenzione e rispetto. Da non perdere ovviamente il brodetto, ma anche la frittura, i primi di pasta fresca (tortelloni di ricotta e coda di rospo con gallinella, pomodorini e finocchietto), il filetto di rombo ai carciofi.
La Liscia da Ori feat. Casa Orazi dell’Hotel Augustus – via G. Puccini, 2 –0721 838000 – ristorantelalisciadaori.it
Il Galeone all’Hotel Elisabeth Due
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Ristorante. Uno staff giovane, motivato e in gamba – capitanato dallo chef e patron Marco Vegliò – è al timone (è proprio il caso di dirlo!) di questo elegante locale annesso a un confortevole 4 stelle a pochi metri dal mare. La cucina si avvale di pescato freschissimo, valorizzato con abilità e fantasia: crostacei al vapore, insalata di pomodori camone e cipolla marinata, gnocchi, borragine, ostriche e limone bruciato, brodetto su prenotazione. Pasta fresca, pane, grissini e dolci maison. Business lunch. Lista dei vini in linea.
Il Galeone all’Hotel Elisabeth Due – piazzale G. Amendola, 2 – 0721 823146-347 9383785 – ilgaleone.net
Trattoria Giapponese Lemon
Giapponese. Toccherà usare un po' di pazienza orientale per prenotare da Lemon. Il locale è piccolo ed è difficile trovare posto, specie nel fine settimana. La cucina è autenticamente giapponese, senza contaminazioni né riletture europee. Il pezzo forte sono gli intensi ramen che possono esser preceduti dal gyo no tataki (tataki di manzo), dall'ebi shinjo (polpetta di gamberi fritti) o il karaage, o pollo fritto. Molto buoni anche il diaframma di vitello alla brace oppure il tonkatsu, la cotoletta di maiale. Poca scelta ai dolci ma un assaggio di dorayaki (il pancake con marmellata di fagioli rossi Azuki e la panna) non deluderà. Il servizio è di grande gentilezza e discrezione in un ambiente minimalista. Cocktail, birra e per chi vuole c'è il sake.
Trattoria Giapponese Lemon - via M. Negusanti, 5 - 349 6524826 - Instagram
Alla Lanterna
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Ristorante. Iniziano i preparativi della famiglia Cerioni per festeggiare il mezzo secolo di attività. Flavio e sua moglie Elide hanno costruito nel corso di una vita intera un luogo che, a dispetto dei numeri, vanta una cura speciale nella scelta della materia prima. L'approccio professionale è un modo di fare che coinvolge il servizio e la gestione di una valida cantina. In cucina si sono sempre seguite le idee tradizionali rispettando le stagioni dell'orto e quelle del mare: va così nel trancio di branzino sulla fonduta di Casciotta d'Urbino Dop; nelle cresc'tajat (sorta di maltagliati di farina di mais) con gli scampi e primaverili fave fresche. Intorno tutta la teoria dei crudi, fritti, grigliata.
Alla Lanterna – fraz. Metaurilia - strada Nazionale Adriatica Sud, 78 – 0721 884748 – allalanterna.com
Levante
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Ristorante. Una costruzione caratteristica posizionata direttamente sull’acqua, con grandi vetrate luminose e arredi chiari, ospita questo locale che tutti gli appassionati di cucina di pesce dovrebbero conoscere. La freschezza della materia prima, unita alla giusta dose di creatività, regala un’esperienza unica. Nel menu dopo una serie di antipasti crudi e cotti ecco piatti come la chitarrina di pasta fresca alle due vongole con pomodorini arrostiti e la spigola in farcia con crema di sedano rapa e rapanelli marinati. Vini e bollicine all’altezza. Prenotare.
Levante – via C. Simonetti, 2/A – 0721 1714367 – levante-food.com
Enoteca Montevecchio
Wine Bar. In zona centrale, è il posto giusto per gli appassionati di bollicine, birre e vini – in particolare di aziende marchigiane – da degustare in una piacevole atmosfera conviviale. Per accompagnare calici e boccali, che si tratti di un aperitivo (ci sono anche cocktail) o di un pasto completo, oltre ai taglieri di salumi, formaggi e verdure, la crescia sfogliata con farciture varie, pucce, panini e tramezzini, focacce, insalate, piatti freddi e sfizi. Nel corso dell’anno si organizzano degustazioni con i produttori. Per tutto il periodo di Carnevale panini e altre proposte dedicate.
Enoteca Montevecchio – piazza degli Avveduti, 1/A – 335 6084717 – enotecamontevecchio.it
Osteria dalla Peppa
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Trattoria. Nata come punto di ristoro a inizio Novecento, è passata di mano in mano fino all'attuale gestione che ne mantiene la genuinità dell'offerta con un leggero tocco moderno. In menu tanta tradizione con paste fatte a mano, carni selezionate, qualcosa di pesce, dolci casalinghi. Annessa bottega con vendita di prodotti tipici. Atmosfera allegra e rilassata.
Osteria della Peppa - via Vecchia, 8 - 0721 823904/331 6454088 - osteriadallapeppa.it
Da Tano
Ristorante. Uno dei più solidi riferimenti cittadini. Tante le proposte di degustazione, a misura di ogni appetito e budget, altrimenti si sceglie dalla carta, che logicamente si costruisce in base al mercato giornaliero. Da non perdere la stuzzicante carrellata di antipasti misti, i succulenti scampi del Conero crudi, i passatelli vongole e gallinella di mare, la rana pescatrice alle verdure. Volendo, ci sono sia il brodetto sia la moretta. Cantina adeguata.
Da Tano – via del Moletto, 10 – 0721 823291 – datano.it
Dalla vecchia zia Ada
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Pizzeria. Quella di Luca Cervo con la pizza è una lunga storia d'amore che inizia con una pizzeria al taglio e arriva a questo piccolo e delizioso locale vicino al mare. Selezione di materie prime, a partire dalle farine, rispetto per il territorio e per il cliente alla base delle varie tipologie di impasto (semi-integrale con lievito madre vivo, scrocchiante marchigiana con farine locali, lievito naturale e alta idratazione e gluten free) e due tipi di stesura: a ruota di carro (la classica pizza over size con bordo croccante) o morbida. Ogni pizza ha un abbinamento consigliato con vino o birra e con olio extravergine d'oliva.
Dalla vecchia zia Ada - v.le Romagna, 83/B - 0721 820797 - Facebook
foto di copertina carnevaledifano.com