Dalla Rai a un borgo di neanche 4mila anime: la storia della giovane chef Carlotta Delicato

28 Ott 2024, 16:11 | a cura di
Volto televisivo, Carlotta Delicato è chef di Delicato, in provincia di Rieti, uno dei ristoranti che meglio interpreta la Tradizione Futura

Ne è passato di tempo da quando, a 23 anni, Carlotta Delicato ha vinto Hell's Kitchen: ora, ormai trentenne e dopo aver girato mezzo mondo e partecipato persino a “È sempre Mezzogiorno” su RaiUno, ha voltato le spalle alle lusinghe delle grandi città e si è stabilita con il marito e maître Gabriele Trarquini in un borgo mignon dove hanno rilevato l'antica bottega del paese. Contigliano è un paesino medioevale in provincia di Rieti, stretto tra le Cascate delle Marmore e i venti dei Monti Sabini.

Cosa si mangia al ristorante Delicato

Un posto in cui godere di una vita a misura d'uomo dove Delicato ha accettato la sfida dell'alta ristorazione in provincia, forte dell'esperienza da globetrotter che le ha affinato consapevolezza, sensibilità, tecnica. Lasciandole in eredità qualche piatto, come il porro romesco, vero zero waste senza confini. E poi un giacimento di idee da tradurre su quel territorio ancora tutto da scoprire ma che ha battuto palmo a palmo per scovarne i tesori agroalimentari. Il cuore sono i sapori (e i prodotti) locali, quelli che segnano i contorni della cucina di qui, presi e trasformati da puntuali abbinamenti e contrappunti di forte dinamismo, la pecora cruda con kefir e limone lattofermentato è un chiaro esempio: pochi ingredienti, sapori avvolgenti e spigolosi insieme. Il gioco dei contrasti è accogliente, non spaventa ma solletica, con passaggi confort di disarmante piacevolezza come nel caso della pernice con fichi aceto e ribes (la selvaggina è spesso presente nel suo menu) o nella tartare con midollo che sfrutta la dinamica caldo-freddo. Il chilometro zero è una pratica quotidiana, che sposa buone pratiche e attenzione alla sostenibilità e a un rapporto più equilibrato con l'ambiente.

Carlotta Delicato è una delle protagoniste del servizio di copertina del Gambero Rosso di ottobre

Il tutto da accompagnare a una carta dei vini coerente, misurata ma non banale, che sa accontentare anche gli appassionati in cerca di qualche etichetta più curiosa. Carlotta Delicato è una delle protagoniste del mensile di ottobre del Gambero Rosso, dedicato agli chef under 30, a lei va anche il premio Tradizione Futura della guida Ristoranti d'Italia del Gambero Rosso.

Delicato - Contigliano (RI) -via Umberto I, 2 - 0746 249202 - www.ristorantedelicato.com

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