Al ristorante della cantina Tasca d’Almerita arriva Patrizia Di Benedetto, pioniera dei grandi chef siciliani

4 Giu 2024, 11:49 | a cura di
Patrizia Di Benedetto guida la cucina di Capofaro Locanda & Malvasia di Salina. Nuovo arrivo per Tasca d’Almerita

Se c'è un nome che rappresenta la cucina d'autore siciliana, quello è Patrizia Di Benedetto. Decana tra gli chef dell'isola, ha aperto con il marito Antonio Barraco Bye Bye Blues a Mondello oltre 30 anni fa conquistando la stella Michelin nel 2010, prima donna in Trinacria. Divisa tra progetti in Italia e altri in Oriente, è oggi anche alla guida della cucina di Capofaro Locanda & Malvasia, lo spettacolare resort nato nel 2004 all’interno della Tenuta Capofaro a Salina, una delle 5 della famiglia Tasca d’Almerita. 6,5 ettari di vigneti, gigante tra le proprietà lillipuziane dell'isola eoliana, 27 stanze vista mare, con ristorante e faro annesso, la tenuta è un luogo che unisce la bellezza travolgente della natura all'eleganza raffinata e intima di un'ospitalità che trae energia dal contesto unico, tra il verde quieto delle vigne e l'azzurro del mare, di cui qualche tempo fa si è parlato di una possibile vendita per il riassetto dell’azienda dopo la morte del conte Lucio (cifra stimata un milione di euro, più altri altri 7 per il resort). «Capofaro guidato da due donne di spessore ed esperienza, la G.M. Antonella Puglisi e Patrizia - dice Alberto Tasca d’Almerita - rappresenta un’ulteriore evoluzione della nostra idea di Ospitalità, contemporanea ed inclusiva».

Patrizia Di Benedetto

Chi è Patrizia Di Benedetto

Classe 1960, Patrizia Di Benedetto ha segnato la storia della cucina contemporanea siciliana, a lei si riconosce uno sguardo originale nell'approcciare la tradizione del territorio. Per la stagione 2024 di Capofaro, l'approccio parte dalla terra e dalla materia prima, con una selezione attenta che non riguarda solo la qualità del prodotto ma anche il suo impatto sul un Mediterraneo sempre più fragile, in linea con l'approccio alla sostenibilità di Tasca che ha da poco ricevuto la certificazione B Corp. L'idea portante è: semplificazione, razionalizzazione dei menu, ottimizzazione delle risorse. Elemento fondamentale nel contesto isolano di Salina, in armonia con il suo modo di intendere il territorio «che non è soltanto quello che si vede, una semplice realtà geografica, ma un’espressione culturale, fatta di tanti altri elementi che esistono e che di solito rimangono invisibili».

Così la cucina riflette il territorio circostante: mare e ortaggi, quelli della tenuta e dei fornitori vicini, qualche proposta di carne, il tutto con un'impronta moderna, chiara, sorprendente. «La mia è una cucina decisamente femminile, e per femminile intendo una cucina fatta d’istinto, di sentimento, di creatività - afferma Patrizia - Una cucina fatta di scambi di saperi e di rapporti con le persone che abitano il territorio e con quelli che ne ricercano l’essenza, nel dialogo con i produttori, nello scambio di conoscenze, nell’interagire con paesaggi diversi». La affianca alla guida della cucina, il resident chef Yuki Matsuguma.

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