Veg ma non troppo: a Marino apre un nuovo ristorante contemporaneo

14 Set 2024, 09:46 | a cura di
Un nuovo indirizzo arricchisce l'offerta ristorativi dei Castelli Romani. Si chiama Avus e apre il 14 settembre

ยซSolo 8 piatti, ma molto ragionatiยป. Un menu in miniatura a dominanza vegetale che promettere spunti interessanti, quello di Avus, che apre sabato 14 settembre a Marino. รˆ un nuovo ristorante, 28 posti, che si inserisce perfettamente nella reinassance dei Castelli Romani che giร  da qualche anno sta rivoluzionandone il panorama ristorativo. Ad aprirlo una giovane coppia: Sara Moretta e Alex Saros โ€“ 62 anni in due โ€“ che dopo esperienze in giro per l'Italia e per il mondo sono approdati in quell'angolo nella periferia sud est della Capitale.

Originaria di Marino, Sara ha passato 4 anni a Londra (a gestire il Gibson bar), poi tra Australia e Nuova Zelanda, il Covid l'ha bloccata a Marino, e da lรฌ si รจ spostata in Toscana, da Mater nelle Foreste Casentinesi dove ha conosciuto Alex, anche lui tornato a casa dopo il girovagare tra la Toscana e Londra. Rientrati a Roma hanno gestito per un paio di anni il Giardino dell'Olivella, ristorante dell'omonima cantina. Poi hanno deciso di aprire un loro ristorante, ยซtornando nella nostra confort zone di uno spazio piรน piccolo e piรน personaleยป.

Si chiama Avus, a segnare una connessione con le loro radici: ยซรจ un omaggio ai nostri nonni, a cui siamo molto legati, senza contare che lo stesso locale รจ stato di mio nonno e di mio padre, e poi anche le stoviglie sono quelle di famiglia, c'รจ un piatto del matrimonio della mia bisnonna, a cui tengo tantissimo. Avrร  150 anniยป. Hanno chiesto a zii, nonni, frugando anche nei mercatini - ยซabbiamo trovato dei Ginori fantasticiยป - cosรฌ ogni piatto ha una storia. ยซรˆ venuto cosรฌ naturale che tutto ha combaciato perfettamenteยป. Dall'idea alla sua concretizzazione sono passati 9 mesi, la laurea in disegno industriale di Sara รจ tornata utile al momento della progettazione ยซanni e anni di idee trasformate in realtร ! Siamo molto soddisfattiยป.

Cosa si mangia da Avus

Otto piatti di cui il 90% senza lattosio e solo uno con proteine animali โ€“ Polpo, riso selvatico, bernese (il piatto piรน costoso, โ‚ฌ20) - Avus esprime un approccio rilassato alla sempre piรน diffusa spinta veg, nell'ottica di quella che definiscono ยซcucina green e sostenibileยป. Fermentazioni, maturazioni, spinte acide, abbinamenti pieni di ritmo. ยซIl nostro scopo rimane sempre uno: garantire il giusto equilibrio tra i saporiยป si legge sul sito. Ecco allora piatti come Rapa rossa, prugna fermentata, burrata; Spaghetto freddo, burro invecchiato, kimchi o Pappa al pomodoro, beurre blanc, basilico, ยซi nostri piatti spesso hanno bisogno di tempoยป, anche per questo le opzioni senza glutine devono essere chieste al momento della prenotazione. Ci sono anche due degustazione: 3 portate scelte dal cliente ย e 5 scelte dallo chef (โ‚ฌ35 e โ‚ฌ55).

Il lavoro รจ portato avanti in collaborazione con i piccoli produttori, sia per quanto riguarda le materie prime che per il vino, che sceglie etichette figlie di agricoltura biologica, vini macerati, fermentazioni spontanee in armonia con l'impronta gastronomica. ยซQualcuno, non filtrato, รจ un po' torbido, una novitร  per Marino, dovremo fare un po' di divulgazione...ยป. Si parte con una carta piccolina, 40 etichette o giรน di lรฌ, per ampliarla man mano, anche di concerto con l'evolvere del menu, che cambierร  ogni due mesi.

In progetto, poi, รจ riuscire a creare una comunitร , con serate a 4 mani e collaborazioni, allargando l'offeerta con brunch e aperitivi. Per ora si parte. Primo servizio: sabato 14.

Avus โ€“ Marino (RM) - via Cavour, 117 โ€“ 0630324564 - https://www.avusristorante.it/

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