Madre danzatrice romena e padre finanziere di origini libanesi, Richard Abou Zaki รจ arrivato in Italia a 5 anni, cresciuto vicino Modena solo con la madre - ยซmio padre รจ andato negli Stati Uniti, aveva altri sogniยป - si รจ appassionato di quella cucina di grandi prodotti e quotidiane necessitร : stando spesso a casa da solo ha cominciato ben presto a trafficare ai fornelli, formando un gusto pienamente mediterraneo. ยซCucinavo ma non si poteva neanche dire che le mie fossero ricette: facevo un uovo, delle patate, una pasta con pomodoro parmigiano e balsamicoยป. Usava ingredienti che aveva a portata di mano, pur conservando la memoria nostalgica dei gusti casalinghi: ยซTe ne racconto una: mia madre mi faceva sempre uno spaghetto alla carbonara che per me era la piรน buona del mondo, in realtร praticamente era una ย pasta con la frittata. Vado in gita con la scuola e mangio una carbonara: era completamente diversa! Quando torno a casa dico a mia mamma che la sua carbonara faceva schifoยป. Ci scherza su, perรฒ poi il ricordo della carbonara della mamma lo porta sempre con sรฉ. ยซHo imparato che per capire se le cose sono buone serve culturaยป.
Dalla Francescana al delivery della pizza
Per Abou Zaki l'educazione gastronomica รจ fatta di conoscenza e di grandi maestri, l'ultimo dei quali si chiama Massimo Bottura (ma prima c'รจ stata l'esperienza durissima da Le Gavroche di Londra: ritmi impossibili, stress a mille, lacrime su lacrime). Lasciata la Francescana - ยซavevo un contratto da dio, mi hanno preso per mattoยป - inizia la sua avventura imprenditoriale. ร il 2020, il 7 marzo con l'amico Pierpaolo Ferracuti, che aveva conosciuto anni prima proprio da Bottura, compra un forno per la pizza, appena prima che l'Italia intera chiudesse. Un investimento da 10mila euro in due.
ยซVolevamo partire, eravamo ricchi di idee e di voglia di fare, ma non avevamo nienteยป. Se non un forno con cui fare le pizze per sconfiggere amarezza e depressione. Il delivery va bene, e da maggio parte la pizzeria vera e propria nello stabilimento di casa Ferracuti al Lido di Fermo. ร un locale stagionale ma tanto basta per mettere in moto tutto, perchรฉ il progetto complessivo รจ articolato e comprende anche Retroscena, aperto come bistrot da Ferracuti e diventato ristorante con l'ingresso di Abou Zaki in societร . Nel 2021 รจ un fine dining a tutti gli effetti, e i riconoscimenti non tardano ad arrivare. Ma, come dicevamo, il progetto complessivo รจ molto piรน ampio.
Ramen Pizza e Burger
Nel 2021 si libera un locale, ne fanno Opera Bao Ramen Bar, il primo ramen bar delle Marche, sulla falsariga di quelli di David Chan, conosciuti ai tempi di Bottura - ยซvedevo anche 40 persone fuori in fila per il suo ramen, io non ne avevo neanche l'idea che potessero essere cosรฌยป. Il locale lavora su due turni, all'inizio era difficile da far capire ma oggi รจ entrato nelle abitudini. Nel frattempo il progetto continua a crescere e a evolvere: lo Chalet Sombrero โ Trattoria di mare propone classici piatti da pieds dans l'eau: fritti e altri piatti di pesce, ma solo pranzo, perchรฉ la sera si cambia e si torna alla Pizza Vista Mare. Fino alla scorsa estate, perchรฉ nel frattempo i due si lanciano in un'altra impresa, facendo rivivere un vecchio cinema a a Porto Sant'Elpidio con una pizzeria pop, nei prezzi e nell'anima.
Si chiama Controluce ed รจ l'evoluzione di quella pizzeria volante nata in pandemia e poi fermatasi sul mare; oggi ci lavorano 15 persone, ยซanche mia zia e mia mamma, che prima abitava a Roma รจ venuta quiยป. Il gruppo al completo conta 38 persone che in estate diventano 55, quando apre il ristorante sul mare. Quest'anno lo Chalet Sombrero, nel pomeriggio cambia volto e brigata e si trasforma in Shark: smash burger vista mare, anche questo un progetto popolare, accessibile a famiglie, adulti e ragazzi. Ancora un nuova proposta, un format nel format da grandi numeri: a pranzo arriva anche a 3/400 coperti.
Numeri pazzeschi, come sono pazzeschi anche quelli di Controluce che conta anche 3500 persone al mese. Merito anche della notorietร di Abou Zaki, diventato una star della tv romena.
Nelle Marche non c'รจ solo Senigallia
Evidentemente c'era fame di progetti nuovi ยซdi novitร qui non ne arrivano molte, per molti le Marche gastronomiche si fermano a Senigalliaยป invece il sud delle Marche si รจ rivelata una zona fertile ยซquando sono arrivato qui c'erano 4 ristoranti stellati, in 3 anni sono diventati 8ยป. Retroscena รจ uno di questi, ma quel ristorante - 18 coperti e 12 dipendenti - ha senso solo all'interno di un sistema composito ยซgli stellati storici, i tre stelle vanno bene, nei nuovi stellati รจ diverso: i primi 2 anni dalla stella in cui c'รจ sempr grande attenzione, ma poi c'รจ un assestamento. Quindi o sei forte o hai altre attivitร che mantengono lo stellato che alla fine รจ un grande biglietto da visita ma non bastaยป.
Retroscena รจ un nome forte che dร visibilitร agli altri ristoranti che hanno format e costi diversi, ma sono tutti locali molto identitari ยซรจ il nostro punto chiave, abbiamo diversificato aprendoci a tutte le fasce di prezzoยป. Questo gli ha permesso di aprire in un paese di 15mila abitanti ben 4 ristoranti nell'arco di 3 chilometri ยซquesto sistema funziona, ci ha dato tranquillitร mentale. Cosรฌ possiamo lavorare su piรน fronti e avere piรน attivitร , anche se ognuna si sostiene sulle sue gambe. Magari puoi essere criticato, ma la tranquillitร economica e imprenditoriale รจ importanteยป.