Ha sempre avuto il coraggio di sognare in grande Davide De Matteis e la capacitร di tradurre le sue โvisioniโ in realtร e di anticipare i tempi, realizzando progetti credibili e originali. A partire dal 300mila Lounge, un bar innovativo aperto nel 2006 che ha proiettato Lecce nellโolimpo delle capitali europee del buon bere ed รจ stato premiato piรน volte come miglior bar della Penisola nella guida Bar d'Italia del Gambero Rosso.
In diciassette anni si รจ evoluto e rinnovato, fino a diventare nel 2021 โsoloโ 300mila, uno spazio di mille metri quadrati a disposizione della cittร , con tante anime diverse da vivere in ogni ora della giornata: dalla colazione nella caffetteria-pasticceria al ristorante (anche sushi) con emporio, fino al dopocena nel social & cocktail bar con la miglior carta dei distillati dโItalia, migliaia di etichette provenienti da tutto il mondo, frutto di passione e anni di ricerca.
Tra pochi giorni si potrร anche soggiornare, perchรฉ apre Casa 300mila: solo quattro camere con servizi di eccellenza in un palazzo dโinizio Novecento, proprio di fronte.
Non solo ospitalitร
โLโidea che avevo da un poโ di tempo di offrire unโospitalitร a misura dโuomo, sostenibile, senza opulenza, dove il vero lusso รจ la naturalezza, la semplicitร , la bellezza e la qualitร โ racconta Davide De Matteis โsi รจ concretizzata in agosto, quando ho avuto la possibilitร di gestire questa dimora bellissima a pochi passi dal 300milaโ. Ne sta curando tutti i dettagli insieme alla moglie Ekaterina: dalla lounge a piano terra al giardino verticale interno, dalle quattro spaziose camere al primo piano al rooftop con minipiscina idromassaggio, bar e solarium panoramico, riservato solo a chi soggiorna.
Ha disegnato lui stesso alcuni arredi, come i tavoli in ferro e marmo realizzati da artigiani locali; mentre lโarte รจ ovunque con dipinti, sculture e installazioni selezionate in collaborazione con Palazzo Art&Co, la galleria dโarte proprio di fronte.
Gli ospiti avranno in camera un piccolo emporio con specialitร dolci e salate, dai biscotti agli snack, dalle praline alle fette biscottate con confetture, prodotti nel grande laboratorio gastronomico del 300mila, che ha un bel progetto di inclusione alle spalle. Si trova nella periferia di Lecce, nellโex carcere minorile, e allโinterno lavorano alcuni detenuti della Casa Circondariale di Borgo San Nicola di Lecce (in accordo con il Ministero della Giustizia), guidati dallo Chef Director Marco Silvestro, che hanno cosรฌ lโopportunitร di rifarsi una vita.
Ristorante e Pizzeria Sostenibili
Fin dallโapertura del 300mila Davide ha puntato su filiera corta, prodotti per lo piรน del territorio pugliese o made in Italy e su una cucina senza sprechi e senza plastica. Da sempre pratica una raccolta differenziata attenta, con i rifiuti organici conferiti a unโazienda agricola, e dona quotidianamente lโinvenduto a unโassociazione di promozione sociale di Lecce. Ma soprattutto usa farine da grani antichi, uova da galline allevate a terra, frutta e verdura bio e stagionali (per questo รจ stato selezionato tra i 5 bar finalisti del Premio Illy Bar dellโAnno 2024, tra quelli piรน attenti alla sostenibilitร ).
Anche a Casa 300mila si farร ristorazione e solo con materie prime eccellenti. Ci sarร un ristorante aperto esclusivamente su prenotazione, per un minimo di 10 e un massimo di 20 persone, che potranno scegliere tra quattro menu degustazione (vegetariano, di pesce, di carne e fusion) e piatti preparati con una speciale cucina a legna (di ulivi espiantati a causa della xylella), che ne esalta i sapori. Mentre in un suggestivo spazio semi ipogeo, tra volte a stella e pietra a vista, sarร inaugurata una pizzeria che, in controtendenza, proporrร tonde tradizionali, sottili e croccanti, con impasto vegano al 100% e ingredienti di altissima qualitร , come i salumi senza antibiotici e latticini freschissimi. โPuntiamo su concretezza, esaltazione delle materie e tecniche di cottura particolari, con pochi elementi straordinari nel piattoโ rivela De Matteis, che sarร dietro ai fornelli insieme allo chef Marco Silvestro.
Davide De Matteis:ย storia di un imprenditore visionario
Davide De Matteis ha un cuore leccese, ma unโesperienza internazionale. La cultura della terra, del lavoro e del cibo fanno parte del suo DNA, รจ cresciuto ne La Cotognata Leccese, pasticceria della sua famiglia e insegna storica della cittร , dove andava da bambino per imparare a fare i dolci. Poi ha fatto tanta gavetta in Italia e allโestero, ha avuto grandi maestri che gli hanno insegnato la cura del particolare e la necessitร di conoscere a fondo le materie prime, lโimportanza di aprirsi al mondo e dialogare con altre culture. Da โZanariniโ a Bologna sotto la guida del barman campione italiano Giorgio Orlandi al โGrand Hotel Gardoneโ sul lago di Garda al fianco di Tony Micelotta; poi a Monaco di Baviera con il noto barman Lechthaler e nel lussuosissimo Schumannโs, uno dei migliori bar al mondo. Successivamente ha aperto il primo โCamparinoโ in Germania ed รจ divenuto Bar Manager nellโArmani Caffรจ di Monaco, prima di rientrare nel Salento e fare della sostenibilitร , della qualitร , dellโinnovazione, dellโinclusione e della gentilezza gli ingredienti fondamentali del suo operato. Cosรฌ ha creato una vera eccellenza e contribuisce ogni giorno a far crescere il territorio.