Dalla colazione al fine dining: 142 ripensa la cucina gourmet

12 Mar 2025, 10:06 | a cura di
Cambio chef al ristorante 142 di Sandra Ciciriello, con l'arrivo di Andrea Zazzera si torna verso una proposta fine dining, ma supportata da un'apertura che copre diversi momenti della giornata

Non รจ una formula magica nรฉ un numero esoterico quello che si nasconde dietro l'insegna di Sandra Ciciriello, ma una sintesi in cifre del suo progetto. Il ristorante si chiama infatti 142: 1 come lo spazio, 4 come i momenti della giornata (colazione pranzo aperitivo cena) 2 come le anime che lo compongono (cucina e sala). Anime indissolubili dato che Ciciriello รจ donna di sala, ma รจ stata ed รจ ancora una grande selezionatrice di materie prime. Il suo percorso professionale nasce nel mercato ittico di Milano, tra le marine e le aste del pesce, in cui matura l'esperienza e la sensibilitร  sul prodotto, la conoscenza dei fornitori che l'avrebbero poi portata nel mondo della ristorazione. Non prima di aver affiancato le competenze da sommelier. Dai banchi del mercato si trasferisce alla sala, prima nel ristorante Alice, con Viviana Varese, poi nel suo locale a un passo da Porta Genova. La sua strategia รจ stata, sin da subito, basata su una formula all day long, che ampliasse il tempo di vendita senza lasciare troppi buchi. Per questo, spiega, ha voluto un laboratorio di pasticceria, che รจ all'opera sin dalle prime luci dell'alba cosรฌ da arrivare pronta all'apertura, alle 8 del mattino, con lieviti da colazione.

ยซOra perรฒ abbiamo allargato l'offerta anche con una proposta salata che prima era ridotta al minimo, per esempio con uova in vari modi, e vediamo che la proposta piace e sta crescendo, soprattutto durante il fine settimanaยป racconta ยซstiamo cercando di mettere a punto degli aspetti importantiยป. Non รจ l'unica novitร , nรฉ quella piรน evidente. Alla radice di tutto, infatti, c'รจ un cambio di chef - ยซi ragazzi che avevo prima e che erano con me da 5 anni volevano mettere su famiglia, Milano andava loro un po' strettaยป - con l'arrivo di Andrea Zazzera in cucina a imprimere un nuovo corso, piรน gourmet, se vogliamo chiamarlo cosรฌ.

รˆ un po' un ritorno per Sandra Ciciriello a una ristorazione fine dining, da cui proviene. Ma come? Proprio quella di cui tutti decretano la fine imminente? ยซSecondo me il fine dining non รจ finito, sono finiti i prezzi esorbitanti ma credo che una proposta di un certo tipo, senza esagerare con i prezzi, possa avere un ritornoยป. Il menu degustazione da 4 portate รจ a 55 euro, quello da 7 a 75, c'รจ poi un menu a sorpresa โ€“ chiamato Dalla A alla Z โ€“ a 95. ยซCon un menu da 55 euro il ristorante diventa davvero alla portata di tutti - commenta Sandra Cicirello, che aggiunge - anche se con piatti piรน elaborati rispetto a prima, che sono espressione dello chef, ma rimangono prima di tutto una rappresentazione della materia prima e un'espressione. Chi mi conosce sa che non mi sono mai piaciuti i voli pindariciยป.

Cosa si mangia da 142 con Andrea Zazzera

La cucina oggi รจ un po' piรน elaborata di prima ยซall'inizio avevo pensato di portare un po' di piatti della vecchia cucina, ma a 34 anni uno chef ha la sua identitร , la sua tecnica. Puรฒ dimostrare in primis a se stesso di essere in grado di portare avanti la cucina. Dopo averci pensato una notte,ย  mi sono detta: "Cambiamo tutto"ยป. Una decisione corroborata anche da una convinzione: ยซLa gente ha comunque ancora voglia di stupirsi. Credo che se uno esce รจ per provare cose che non mangerebbe a casa. Poi ovviamente c'รจ la materia prima che procuro, e quella รจ d'eccellenzaยป. Zazzera (esperienze da Motelombroso, 28 Posti, e con Matias Perdomo e altri nomi noti) gioca molto con note amare acide e dolci, punta su una cucina circolare che impiega tutto, anche gli scarti come nel carciofo con miso di ceci e limone bruciato o nella triglia - ยซnon l'ho mai amata tantoยป confessa Ciciriello โ€“ presentata cruda, spinata e squamata, tagliata come un sashimi e accompagnata da un pomodoro calabro, scarola e un po' di maionese al kimchi e poi scottata con un brodo bollente preparato con gli scarti del pesce, o nel risotto, con il siero del kefir preparato per la colazione.

Si beve vino, soprattutto, o cocktail che trovano il loro spazio al momento dell'aperitivo, accompagnati da qualche boccone in arrivo dalla cucina come mandorle tostate o giardiniera home made, nel frattempo si lavora anche a una proposta analcolica con kombucha, estratti di limoni o arance. ยซNon siamo ancora pronti perchรฉ ci vuole un po' di tempo per mettere a regime tutto ma secondo me entro la fine di marzo dovremmo esserciยป.

 

142 Restaurant - Milano - corso Cristoforo Colombo, 6 - 02 4775 8490 - ย 349 856 1278 - 142.restaurant

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