Si chiamerà Amo Seafood, e sarà un locale di cucina italiana esclusivamente di pesce, una novità assoluta per la piazza newyorkese. Nella città che non dorme mai, «la cucina di mare è appannaggio di locali greci, o ristoranti che portano avanti un menu modern american, non italiani, tantomeno napoletani» come racconta a Gambero Rosso Rosario Procino, patron della pizzeria Ribalta – detentrice dei Tre Spicchi per Top Italian Restaurants. Procino è a capo del nuovo progetto insieme allo chef Pasquale Cozzolino, che con questa nuova impresa torna alle sue origini di chef dopo il successo oltreoceano con le tonde.
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Squadra vincente non si cambia
A New York dal 2011, e con un passato come personal chef dell'ex sindaco Bill De Blasio, il "gigante gentile" Cozzolino ha cucinato per le tournée dei concerti degli U2, Madonna, Coldplay e Muse. Il suo libro The Pizza Diet che racconta come ha perso 50 kg mangiando una pizza al giorno vende centomila copie e tutte le TV degli States lo vogliono.
Nato e cresciuto a Napoli, Procìno invece si trasferisce a New York nel 1998, e trova la sua vera vocazione nel 2009, aprendo la prima autentica pizzeria napoletana a New York, Kestè Pizza & Vino. Appena pochi mesi dopo l’apertura, Kestè è già tra le migliori pizzerie di New York e degli USA. Venduto Kestè all'apice del successo nel 2012, nella primavera del 2013 unisce le forze con lo chef Pasquale Cozzolino e apre Ribalta a Union Square. Il resto è storia. La nuova partnership ha il profumo del mare.
Cosa si mangia da Amo Seafood
«Alla base c'è una cucina tradizionale napoletana, ma rivisitata per prendere all'amo (perdonate il gioco di parole) i palati americani, con il desiderio di offrire una proposta elegante, elevata, a partire dal look giocato sui blu e tonalità di grigio, al contrasto raffinato della mise en place colorata dai piatti tutti diversi e unici della tradizione ceramista di Vietri» continua Procino. Il ristorante Amo Seafood, soprattutto si differenzia dai vari locali di cucina di mare della piazza per l'altissima qualità degli ingredienti mediterranei e materia prima freschissima. «La nostra dedizione all'eccellenza va di pari passo con l'impegno per la sostenibilità e l'approvvigionamento etico, specialmente per quanto riguarda crostacei e frutti di mare», continua Procìno. «Da Amo quindi solo gamberi rossi di Mazara, astici canadesi allevati nel bacino mediterraneo, aragoste nostrane, e poi granseola, tonno e un ventaglio di crudi. Questi ultimi, saranno abbattuti per salvaguardare l'integrità del prodotto, mentre il fresco arriverà dai nostri mari sulle tavole di Amo 2-3 volte a settimana».
Il menu prevede chicche come ostriche, sashimi mediterraneo e tartares fra le quali spicca la gambero rosso di Mazara Del Vallo, zest di lime, purea di basilico e gelee di limoni di Sorrento. Intrigante il Neapolitan Ceviche, a base di branzino marinato in succo di limone di Sorrento, con Cipolla Ramata Dolce di Montoro IGP, purea di patate viola, frutto della passione e mais. Da provare la mozzarella di bufala farcita con tartare di tonno, datterini, essenza di pomodori San Marzano. Godibili le variazioni "marinare" delle paste della tradizione come la Genovese di Polpo a base di ziti a sezione triangolare, ragù di Cipolla Ramata Dolce di Montoro IGP con tentacoli di polpo, carota e sedano; e le busiate alla Nerano con gambero rosso di Mazara, chips di zucchine, e nuvola di Provolone Del Monaco; o gli gnocchi Cacio e Pepe ai ricci di mare.
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Fra i secondi, godibili il trittico di astice, con crocché, coda marinata e Catalana. Il Takaki di tonno in salsa ponzu; la Milanese di Pesce Spada, il Calamaro Ripieno di polpa e olive taggiasche servito su insalatina di scarola, acciughe del Mar Cantabrico e vinaigrette di lamponi. Da non perdere il Polp-AMO e Patata Contadina con peperoni confit, stracciatella, e chips di yucca. «Stiamo strutturando la nostra carta con un 90% di Italia, con un focus sugli imbattibili bianchi campani e siciliani, e la restante quota con referenze d'oltralpe. Altro discorso sono invece gli sparkling, dove daremo grande spazio a Champagne, Franciacorta e qualche Prosecco», prosegue Procino.
Quando apre Amo Seafood
«Dal 7 al 10 luglio abbiamo fatto un soft opening, per poi andare a regime pieno». La tradizione culinaria partenopea e il duo vincente Procino-Cozzolino offrirà a New York un'esperienza nuova, ma che nell'intimo rende onore al patrimonio culturale e all'anima marinara della loro città natale. E alla loro voglia d'innovare.
Amo Seafood - 15 East 12th Street, New York, New York 10003 USA - amonyc.com