A qualche giorno dalla morte del cantautore Toto Cutugno, arriva il cocktail in suo onore.
Il cocktail l’Italiano
“Sono un italiano, un italiano vero”. L’ispirazione nasce dalla nota canzone di Cutugno e a idearlo è Ettore Diana - barman di lungo corso già campione mondiale IBA nella categoria Fancy a Pechino nel 2012, ora in forze (per l'estate 2023) al Central Bar 80 di Santa Teresa Gallura - in collaborazione con Caffo, l’azienda che produce il Vecchio Amaro del Capo.
Per questo cocktail, infatti, il liquore protagonista è l’amaro in versione Red Hot Edition dove la ricetta originale si unisce al peperoncino calabrese.
“L’ho incontrato molti anni fa in un hotel dove stavo lavorando. Gli ho fatto provare il mio specialissimo drink a base di espresso e Toto è rimasto davvero impressionato facendomi molti complimenti”, dice Ettore Diana.
La ricetta del cocktail l’Italiano in onore di Toto Cutugno
La ricetta del cocktail di Diana è a base di caffè, crema di cacao, sciroppo di menta, liquore alla nocciola, liquore all’amaretto e Vecchio Amaro del Capo – Red Hot Edition. A chiudere, panna semi montata aromatizzata con tisana Ricola alle 13 erbe.
La particolarità del cocktail sta nel risultato visivo: grazie alla stratificazione degli ingredienti i tre colori che compongono il cocktail sono quelli della bandiera italiana.