Alzi la mano chi ha non mai mangiato un dessert fatto con ingredienti "derivati dal nulla". Può sembrare un'assurdità, ma è quanto sta accadendo a Singapore, città sempre più protagonista della ricerca tecnologica applicata agli alimenti. La startup finlandese Solar Foods, in collaborazione con Fico (ristorante italiano sul mare di Singapore, di proprietà del gruppo Lo & Behold), ha studiato e realizzato un gelato al cioccolato fatto con ingredienti appunto "derivati dal nulla". Solar Foods, che sta commercializzando la sua nuova proteina microbica Solein, sostiene che sia la prima volta nella storia che un alimento prodotto senza alcun collegamento con la fotosintesi e l'agricoltura sia disponibile al grande pubblico. I primi assaggi del dessert Soelin sono stati serviti a una degustazione solo su invito il mese scorso e ora è ufficialmente disponibile nel menu.
Cos'è il cibo fatto con aria ed elettricità
Un progetto nato dalla collaborazione tra il VTT Technical Research Centre of Finland e la finlandese LUT University ha portato, nel 2019, alla costituzione di una startup finlandese chiamata Solar Foods con l'obiettivo di sviluppare una propria produzione di proteine.
"Abbiamo sviluppato un sistema di produzione in cui l'anidride carbonica catturata dall'aria e dall'acqua viene utilizzata per produrre idrogeno e ossigeno nell'elettrolisi dell'acqua integrata che permette di far crescere microbi con un alto contenuto proteico. L'energia solare o eolica senza emissioni potrebbe essere utilizzata come fonti di energia per il processo", spiega Jero Ahola, professore di Efficienza energetica nei sistemi azionati elettricamente presso LUT, che aggiung: "Stiamo prelevando l'anidride carbonica necessaria per il bioprocesso direttamente dall'aria. Per quanto ne so, siamo i primi al mondo a farlo. L'acqua di cui abbiamo bisogno può essere ottenuta anche in connessione con la cattura diretta dell'aria”.
Com’è fatta la proteina Solein
La nuova proteina microbica è composta da CO2, aria ed elettricità. La proteina completa viene prodotta utilizzando un bioprocesso in cui i microbi vengono alimentati con gas (anidride carbonica, idrogeno e ossigeno) e piccole quantità di sostanze nutritive.
La startup ha precedentemente collegato il bioprocesso alla vinificazione, con anidride carbonica e idrogeno che sostituiscono lo zucchero rispettivamente come fonte di carbonio ed energia. Essendo completamente disconnesso dall'agricoltura – il processo non richiede animali o piante fotosintetiche – rende potenzialmente Solein la proteina più sostenibile del mondo. Dal punto di vista nutrizionale, Solein contiene il 65-70% di proteine, il 10-15% di fibre alimentari, il 5-8% di grassi e il 3-5% di nutrienti minerali. Come nuovo ingrediente, Solein richiede l'approvazione prima della commercializzazione. Per quanto riguarda Singapore questo iter è durato poco più di un anno, avendo presentato il dossier sui nuovi alimenti alla Singapore Food Agency nel settembre 2021 e ha ricevendo l'approvazione normativa nell'ottobre 2022. Ciò significa che Solein oggi può essere utilizzato e venduto in sostituzione delle proteine esistenti in una varietà di alimenti, ad esempio in prodotti lattiero-caseari e alternativi alla carne, ma anche snack e bevande, pasta, pane e creme spalmabili.
Il gelato con Solein. La nuova proteina
La prima collaborazione di Solar Foods ha portato alla sostituzione delle proteine del latte in un gelato. In questo nuovo prodotto il colore viene dal cioccolato, quindi non c'è alcun indizio visivo che Solein sia presente. Solein, insieme agli oli vegetali, sostituisce i latticini nel gelato, ha spiegato Pasi Vainikka, co-fondatore e CEO di Solar Foods. "Non c'è differenza nel contenuto proteico rispetto al gelato a base di latte.ome ingrediente funzionale Solein può essere utilizzato per la preparazione di gelati senza l'utilizzo di additivi
"Se non lo sapessi, non potresti indovinare che questo gelato include un ingrediente completamente nuovo, unico e nutriente solo assaggiandolo", ha aggiunto Shilei Zhang, CCO di Solar Foods.
“Ha l'aspetto, la sensazione e il sapore di qualsiasi altro gelato italiano, e questa è esattamente l'idea. Solein è l'"Intel inside" dell'industria alimentare".
L'uso della proteina Solein oltre il gelato
La decisione di sviluppare in primis un gelato Solein non è stata facile. L'azienda ha preso la decisione insieme a Fico, poiché il gelato è molto popolare a Singapore. La scelta del cioccolato come primo gusto è stata dettata anche dalle preferenze locali: è uno dei gusti più popolari nei gelati di tutto il mondo e quindi facile da adattare ai gusti locali. L'obiettivo però è quello di sostituire i classici prodotti lattiero-caseari con Solein, rimuovendo così le componenti animali e offrendo così una scelta molto più sostenibile senza compromettere il gusto e la consistenza.