Perfetti da portare in ufficio o da mettere nello zaino per la merenda dei bambini, i muffin ai mirtilli sono dei dolcetti versatili e facili da preparare. Anche in versione vegana, senza uova e burro, così da mettere tutti d'accordo.
La ricetta dei muffin ai mirtilli
In pochi sanno che i muffin, famosissimi negli Stati Uniti, sono nati in realtà nel Regno Unito. Nel Galles, per la precisione, dove sono prodotti già dall'XI secolo. Si conservano, se ben chiusi, anche fino a 2-3 giorni, meglio se in un contenitore a chiusura ermetica.
Ingredienti
- 120 ml latte (o bevanda vegetale a scelta)
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 70 g olio di semi
- 150 g zucchero
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere (facoltativo)
- 240 g farina
- 10 g lievito
- Sale
- 230 g mirtilli
In una ciotola, unite il succo di limone al latte (o bevanda vegetale per una versione vegana), poi aggiungete l'olio e lo zucchero. A parte, mescolate farina, lievito, un pizzico di sale e, se volete, un po' di cannella in polvere. Unite le polveri al composto liquido e mescolate. Infarinate leggermente i mirtilli e aggiungeteli all'impasto. Versate il composto negli stampini per muffin e cuocete in forno a 220°C per circa 9 minuti, poi abbassate la temperatura a 190°C e cuocete ancora per 12/13 minuti.
Potete ricoprire i muffin ai mirtilli con della glassa al limone (basta mescolare zucchero a velo e succo di limone fino a raggiungere una consistenza densa e collosa) oppure aggiungere dello zucchero di canna in superficie prima di cuocerli in forno. Con questo secondo metodo si otterranno dei pasticcini dalla copertura ruvida e croccante.