A Milazzo nasce Sikè Experience. La gelateria pasticceria che mette al bando le farine raffinate

18 Ago 2024, 08:12 | a cura di
Granite, torte, cornetti ma anche una linea vegana e di fermentati per colazioni e merende all'insegna del benessere. Dopo aver rivoluzionato il modo di concepire il gelato, Rosario Leone D'Angelo ed Elisa Chillemi inaugurano il locale che mancava in città

Sikè raddoppia. La gelateria di Milazzo, premiata con Tre Coni dal Gambero Rosso ha appena aperto un nuovo locale a pochi minuti dal primo. Si chiama Siké Experience e promette un’esperienza totalizzante: dalla colazione all’aperitivo, passando per la merenda (apertura alle 7 e chiusura alle 21). Non solo gelati, quindi, ma cornetti, torte, granite, semifreddi, bevande, pasticceria e, a breve, anche salato. Il tutto selezionato e lavorato in modo accurato da Rosario Leone D’Angelo ed Elisa Chillemi, che in città hanno già rivoluzionato il modo di intendere il gelato e che adesso sono pronti a fare lo stesso con il resto dell’offerta.

Un’esperienza sensoriale immersiva

Il concept è chiaro già da un primo sguardo al nuovo locale di via Vittorio Veneto: minimal, sostenibile, elegante e curato nei dettagli. «Per gli spazi abbiamo scelto tre elementi naturali - spiega Rosario - legno, vetro e argilla. Abbiamo, infatti, concepito il locale come una scatola di legno, dove il cliente possa sentirsi accolto, con al centro un diamante, che è la parte espositiva. Il termine experience, invece, riguarda i percorsi esperienziali che ci piacerebbe avviare nei prossimi mesi, legati all’analisi sensoriale su caffè, fermentati e cioccolato». Una vera immersione nel mondo Sikè che, per chi non lo conoscesse, è fatto di ricerca della materia prima (lodevole il lavoro fatto sul cioccolato e sulla massa di cacao), sperimentazione di gusti inediti e riscoperta di sapori antichi.

Colazione con granita e brioche

L’offerta è ampia. Si inizia con la colazione alla siciliana: granita e brioche. «Un must del locale – spiega Elisa Chillemi - ma con ingredienti rigorosamente di stagione. Quindi per adesso si può trovare la granita ai fichi, alla smergia (una varietà di pesca nettarina tipica della Valle del Niceto), alla pesca, oltre a quella al caffè che stiamo cercando di rilanciare alla vecchia maniera: meno schiumata e di colore scuro. Non mancano i gusti mandorla e nocciola, a partire dalla materia grezza lavorata nel laboratorio Sikè, e cioccolato Ecuador 80%. E poi alcuni sapori da riscoprire, come ad esempio, la granita alla scursunera, ovvero al gelsomino e cannella, che abbiamo riprodotto grazie alla collaborazione con il vivaio Malvarosa». La brioche - ovviamente quella col tuppo – è prodotta con lievito madre e senza farine raffinate.

Niente farine raffinate

A Siké Experience, infatti, farina 0 e farina 00 sono messe al bando. «Una scelta precisa – sottolinea Elisa - che applichiamo a tutti i nostri prodotti: brioche, cornetti, pan di spagna e biscotti». Grande attenzione, infatti, è riservata al tema salute e alle intolleranze di vario genere, con un’interessante linea vegana che sarà ulteriormente ampliata nei prossimi mesi. Rispecchiano questa filosofia anche i gelati (ovviamente per l’offerta gelaterie completa, c’è Sikè la gelateria): pochi gusti e quasi tutti a base di acqua. «Stiamo lavorando per una proposta totalmente senza lattosio, ottenuta a partire dal latte delattosato», rivela Elisa.
A completare l’offerta, anche paste di mandorla e biscotti della tradizione: dalle piparelle a base di miele e mandorle ai limoncini (biscotti al limone), passando per le ‘nsulle (biscotti con mandorle e arancia).

In arrivo una linea di fermentati

In cantiere c’è, poi, una linea per la colazione totalmente all’insegna del benessere con kombucha, kefir, yogurt e fermentati vari. Tutte preparazioni home made, a cui abbinare prodotti salati: bresaola, uova, avocado. La cosiddetta colazione degli sportivi, che sarà affiancata da una scelta di caffé specialty. La sera, invece, Sikè Experience punta ad un concetto nuovo di aperitivo: niente apericena, ma pochi prodotti selezionati e verdure di stagione per stuzzicare la fame e ricordare i sapori di casa, accompagnati da cocktail che mettano insieme granite, fermentati distillati. Un work in progress che già si annuncia rivoluzionario e di cui siamo certi si parlerà parecchio nei mesi a venire.

Sikè Experience - via Vittorio Veneto 56 - 58 - Milazzo (ME) – tel. 353 379 86 48 -

 

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