Quarantasettemila mq di superficie costruita coperta e 15mila mq di superficie pertinenziale; 160 baie di carico e scarico merci e 102 punti vendita in cui opereranno 46 aziende di ortofrutta specializzate. Ecco i numeri di quello che entro il 2025 sarà il più grande e innovativo hub alimentare d'Europa. Il progetto, che rientra nel piano Foody 2025, ideato nel 2019 da Sogemi in collaborazione con il Comune di Milano, prevede la riqualificazione integrale del Mercato Alimentare, con un investimento da oltre 300 milioni: si tratta infatti della più vasta area cantierizzata dopo quella di Expo 2015, per un totale di 700 mila mq di superficie fondiaria.
Il nuovo Mercato alimentare grande come il Terminal 1 di Malpensa
Dopo 18 mesi effettivi di costruzione, il Padiglione 1 Ortofrutticolo è stato consegnato agli operatori alla fine di aprile 2024, oggi in piena operatività. La struttura, come si legge nel comunicato stampa del Comune, è paragonabile per dimensioni al Terminal 1 dell’Aeroporto di Malpensa. L’edificio inoltre è all'avanguardia sul piano tecnologico e della sostenibilità ambientale grazie a un sistema di logistica centralizzato e digitalizzato per le operazioni di movimentazioni delle merci, un impianto di produzione energetica da fonti rinnovabili con una potenza di 11,3 MWt ed evoluti standard di sicurezza operativa e alimentare.
All'inaugurazione, all'alba di lunedì 13 maggio, erano presenti Cesare Ferrero, presidente di Sogemi, e il sindaco Sala. Il primo ha dichiarato che entro luglio 2025 si completerà il trasloco degli operatori dei 4 padiglioni - nati nel nel 1965 - del vecchio ortomercato. Mentre Sala l'ha definito «il più importante hub alimentare italiano in grado di competere con Madrid, Parigi e Barcellona».