Quattordicesima edizione per la guida Pasticceri e Pasticcerie di Gambero Rosso, l’unica pubblicazione italiana dedicata al mondo dolce, che fotografa un settore in pieno fermento. La presentazione e premiazione sono state riprese in diretta streaming
Pasticceri e Pasticcerie 2025. I numeri della guida e le novità
Salgono a 660 i locali censiti nella Guida, che si avvicina al traguardo dei tre lustri: il dinamismo del mondo pasticcerie è testimoniato dalle tante nuove aperture, ben 62 le novità che debuttano in guida quest’anno. Aumenta anche il numero delle insegne premiate, a riprova di quanto il lavoro dei pasticceri e delle pasticcere sia in crescita qualitativa oltre che di apprezzamento da parte del grande pubblico: con i nuovi ingressi in cima alla classifica della pasticceria Denis Dianin di Selvazzano Dentro (PD) e di Tiri Bakery & Caffè a Potenza, sono 33 quest'anno le pasticcerie che ottengono le Tre Torte, il massimo riconoscimento secondo la redazione del Gambero Rosso, che distingue ogni locale segnalato con un punteggio in centesimi, scorporato in tre ambiti (pasticceria, ambiente, servizio), e con un voto che va da Una a Tre Torte, appunto. Tra le regioni, vince nei numeri dei premiati la Lombardia, con 9 insegne a pieno punteggio, seguita dalla Campania, con 6.
Pasticceri e Pasticcerie 2025. Il podio
Grandi nomi sul podio della classifica 2025: con 96 punti, il maestro piemontese Alessandro Dalmasso detiene il primo posto, seguito da una celebrità come Luigi Biasetto, a 95 punti, e, a 94/100, il pasticcere Andrea Besuschio (Besuschio, Abbiategrasso) e due campani, Giuseppe Manilia, di Maison Manilia, e Pietro Macellaro (Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro, Piaggine).
Ai vertici, ma fuori classifica, si aggiunge il riconoscimento delle Tre Torte d'Oro che va a Iginio Massari, maestro dei maestri in Italia e nel mondo, conosciuto internazionalmente per la sua storica Pasticceria Veneto di Brescia. Oltre alla instancabile attività imprenditoriale, con le tante insegne aperte nelle principali città italiane, si fa portavoce delle istanze del settore in un dialogo continuo con le istituzioni. Del 2024 la legge che porta il suo nome, che istituisce il riconoscimento di "Maestro dell'arte della cucina italiana", riservato agli artigiani più meritevoli della Penisola e assegnato da una giuria di professionisti presieduta proprio da Massari.
I maestri hanno saputo fare scuola in tutto il paese, creando un comparto che cresce in numeri ma anche in qualità. Oggi in tutte le regioni italiane troviamo insegne che si distinguono per grande tecnica, ma anche grande attenzione a filiera, territorio e sostenibilità, come dimostrano i nuovi premi speciali (di seguito l'elenco completo). Nella guida Pasticceri & Pasticcerie 2025 riflettori accesi anche sulla pasticceria da ristorazione, che sta vivendo un momento d’oro, come testimoniato dalla sezione dedicata ai migliori pastry chef, con Valrhona, che quest’anno conta 25 premiati rispetto ai 16 della scorsa edizione, e per la prima volta si apre al mondo delle pizzerie.
Le migliori pasticcerie d’Italia premiate con le Tre Torte
Nella guida Pasticceri e Pasticcerie 2025 del Gambero Rosso sono 33 i locali che si aggiudicano il premio Tre Torte - Club Kavè, riservato alle insegne con un punteggio pari o superiore a 90 centesimi.
96
Dalmasso - Avigliana (TO)
Biasetto - Padova
94
Besuschio - Abbiategrasso (MI)
Maison Manilia - Montesano sulla Marcellana (SA)
Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro - Piaggine (SA)
93
Sal De Riso Costa d'Amalfi - Minori (SA)
Caffè Sicilia - Noto (SR)
92
Acherer Patisserie.Blumen - Brunico/Bruneck (BZ)
Gino Fabbri Pasticcere - Bologna
Fabrizio Galla - San Sebastiano Da Po (TO)
Gruè - Roma
Ernst K Knam - Milano
Pasquale Marigliano - Nola (NA)
Nuovo Mondo - Prato
Sciampagna - Palermo
Walter Musco - Roma
91
Belle Hélène - Tarquinia (VT)
Caffè Cavour 1880 - Bergamo
Cortinovis - Ranica (BG)
Fusto Milano - Milano
Pasticceria Marisa - San Giorgio delle Pertiche (PD)
Martesana - Milano
Rinaldini - Rimini
Pasticceria Roberto - Erbusco (BS)
Alessandro Servida - Milano
90
L'Arte Bianca - Parabita (LE)
Denis Dianin - Selvazzano Dentro (PD)
Dolce Reale - Montichiari (BS)
Dolciarte - Avellino
Luca Mannori - Prato
Piccola Pasticceria - Casale Monferrato (AL)
Pepe Mastro Dolciere - Sant'Egidio del Monte Albino (SA)
Tiri Bakery & Caffè - Potenza
Tre Torte d’Oro - Club Kavè
Iginio Massari, Pasticceria Veneto - Brescia
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