Dal panificio storico alla bakery più moderna, a Pordenone e provincia il buon pane non manca. Qui i migliori panifici della zona selezionati dalla guida Pane e Panettieri d'Italia 2024.
I migliori panifici di Pordenone e provincia
Dal Forner
Locale piccolo e pulito, proprio come i forni di una volta. La vetrinetta ha proposte che spaziano dal salato (pizze, focacce, grissini) al dolce: biscotti, brioche e dolci della tradizione come la Gubana. Venendo al pane, la pagnotta “banana” al latte è sofficissima e profumata, il pane con la zucca è carico di colore e impreziosito dall’uvetta che lo completa senza risultare invadente. Viene bene usato il lievito madre nella Pina, fatta con farina tipo 1, la cui acidità è percepibile al naso ma non infastidisce al palato, risultando ben equilibrato, dalla crosta croccante e dall’interno umido. Per un pranzo gustoso si possono anche chiedere i salumi che fanno capolino dietro il bancone per farcire i panini freschi. Personale sorridente, gentile e cordiale.
San Vito al Tagliamento (PN) – località Prodolone – piazza Centrale, 1 – 0434 81767 - www.dalforner.it
Frumento - Forno Agricolo
Daniele Perin è figlio d'arte e quest'arte la fa evolvere giorno dopo giorno grazie alla sua grande curiosità e alla voglia di fare sempre meglio. Il pane qui parte dalla terra – Daniele coltiva parte dei grani utilizzati e le altre farine le sceglie bene – per un risultato ricco di profumi, merito anche della paste madre, che sia l'integrale, il 4 cereali, quello con farro spelta o il pane condito con olive e pomodorini secchi. Da assaggiare il goloso panbrioche a forma di margherita e il panfrutto. In occasione delle feste non mancano i grandi lievitati, pure in versione salata (il Pansalà). Completano l'offerta crostate, veneziane (anche farcite), pizze in teglia e focacce.
Porcia (PN) – via Santa Agnese, 2 – 348 6964461
Panificio Da Marino
Il pane da Marino viene sfornato da oltre ottant’anni e attualmente la sua lievitazione è frutto dell’utilizzo della pasta madre viva, usata sapientemente. Il locale è luminoso, pulito e accogliente, il personale gentile e disponibile. Il pane è di moltissime tipologie diverse e di varie pezzature, dal pane alla curcuma di un colore giallo vivo al Primavera, con farina 00, avena e farro, che si riesce ad apprezzare anche solo dal profumo e dal piacevole rumore che la crosta fa al taglio. Quello con la crusca è ottimo per la colazione, dal forte sapore integrale. Durante il periodo di Carnevale ci sono frittelle per tutti i gusti, oltre ai crostoli. Durante l’anno si possono trovare i grandi lievitati della tradizione e quelli tipici del territorio, come la Gubana. Disponibili anche le pizze, le parigine di sfoglia, i grissini “di sesto” (segale), cracker, fette biscottate, dolci per la colazione. Con l’apertura a Fiume Veneto i punti vendita sono quattro, dopo i due di Prata e Porcia.
Prata di Pordenone (PN) – via San Simone, 31 – 0434 620933
Il Posto di Follador
Sembra una boutique, con tutte le vetrate ben illuminate: in basso i dolci, le pizze alla pala (croccanti, colorate, gustose e sempre diverse), brioche e mignon; dietro, le varie tipologie di pane, alcune “del mese”, come il pane Arlecchino, un bauletto a base di grano duro con pois colorati di giallo, rosso e verde (curcuma, rapa rossa, spinaci). Anche lievitati per le feste, come le Venexiane (focacce dolci semplici o farcite, come quella con gianduia e mandarino candito), i panettoni e le colombe (tra le migliori d'Italia). Ottimo per la colazione o per uno spuntino il Natalino, a base di farina di grano, farro e segale con l’aggiunta di fichi, noci e semi di girasole. Da assaggiare anche la loro Gubana, gustosa ed equilibrata. Il personale è sempre sorridente, disponibile e preparato, sia nel punto vendita di Pordenone che nella Bottega in via Roma a Prata. Non a caso ha ottenuto i Tre Pani dalla nostra ultima guida Pane e Panettieri d'Italia.
Pordenone – via dei Molini, 1 – 0434 208896 - www.panificiofollador.it
Panificio I Sapori del Grano
Cinque punti vendita (tre a Pordenone e due a Porcia), e tantissime varietà di pane. Il personale, cortese, sa guidare il cliente nella scelta: c’è lo sfilatino alle olive, morbido dentro e croccante fuori, oppure il panino al latte, talmente soffice che si ha quasi l’impressione che si sciolga in bocca. Speciale il pan bauletto con farina di grano tenero e fiocchi di patate, impreziosito da semi di girasole sulla crosta. L’offerta si completa con la proposta di caffè, dolci (compresi i lievitati delle feste), brioche (da provare quella al maracuja e frutti di bosco) e pasticcini; inoltre, Sapori del Grano è un ottimo posto per consumare un aperitivo, sempre accompagnato da un assaggio di pizza o focaccia. Ideale anche per una breve pausa pranzo con panini e piatti caldi, da degustare ai tavolini all’esterno in via Mazzini, piacevolmente all'ombra d’estate.
Pordenone – via S, Valentino, 23 – 0434 40640