Questa volta ci siamo superati, come direbbe un noto produttore di pasta fresca! Per aprire le porte alle new entry, e accontentare i tanti aspiranti concorrenti, per il contest del panettone abbiamo coinvolto un numero a tre cifre di produttori che mai era stato raggiunto nella storia del Gambero Rosso per la classifica dedicata al più importante lievitato natalizio: 135. Non tutti hanno inviato il dolce: hanno risposto e inviato i loro panettoni 75 produttori tra pasticcerie, panifici, pizzerie, aziende specializzate, ristoranti e salumerie con laboratorio, gelaterie.
Ecco i 24 panettoni migliori del 2023
Abbiamo fatto delle preselezioni per arrivare a un unico blind test finale con 27 campioni. Alla fine, presentiamo qui i primi 24 (quelli che hanno ottenuto un punteggio di almeno 80 centesimi) dei 66 che in totale hanno raggiunto almeno i 60/100, ovvero la sufficienza. Al panel di degustazione hanno partecipato: Marco Brioschi, chef di Gambero Rosso Academy; Maria Gabriella Ciofetta, assaggiatrice di olio; Salvo Leanza, pastry chef; Valeria Maffei, giornalista gastronomica; Mara Nocilla, redazione Gambero Rosso; Marzio Taccetti, redazione Gambero Rosso; Elvan Uysal, giornalista enogastronomica e assaggiatrice.
1
Renato Bosco
Perfetto ed emozionante. È così il panettone di Renato Bosco, uno dei più famosi virtuosi della pizza, da quasi 40 anni con le mani nel lievito e nelle farine.
San Martino Buon Albergo (VR) - viale dell’Industria, 32 - 3666629632 - 0452051409 - boscorenato.it
1 kg - prezzo 40/42 euro
2
Gentile
Panettone magistrale: ingredienti di qualità (farina tipo di grani italiani, burro di Normandia, vaniglia Bourbon del Madagascar); ricetta perfetta; cura e costanza maniacali.
Gragnano (NA) - via Castello, 12 - 0818013417 - pastificiogentile.com
1 kg - prezzo 39/40 euro
3
Dolciarte
È il risultato migliore raggiunto da Carmen Vecchione, allieva di Rolando Morandi, nelle nostre classifiche. Meritatissimo per la qualità degli ingredienti, per la passione e la costanza, per la gestione del lievito.
Avellino - via Trinità, 52/55 - 082534719 - 3381124450 - dolciarte.it
1 kg - prezzo 38 euro
4
Marisa
Il panettone della famiglia Cantarin - un classico tipo Milano - è il punto di incontro tra ingredienti selezionati, esperienza e lavorazione certosina.
San Giorgio delle Pertiche (PD) - via Roma, 422 - 0499330079 - 3470356053 - pasticceriamarisa.it
950 g - prezzo 40 euro
5
Francesco Ballico
Il panettone di Francesco Ballico si conferma una certezza. Alto e cupolato, è un panettone "giovanile" ed elegantissimo: figlio di un’onesta pasticceria vecchia scuola, con alveolatura allungata medio-piccola.
Lonigo (VI) - viale della Vittoria, 4 - 0444830021 - ilchioscopasticceria.it
1 kg - prezzo 40 euro
6
Iginio Massari
Qualità ad alti livelli: il panettone di Massari è figlio di una complessa lavorazione e di una sapiente selezione degli ingredienti. Alto e slanciato, glassa alle mandorle, ha una alveolata "moderna" e un profilo aromatico con burro, latte e vaniglia in primo piano.
Brescia - via Orzinuovi, 117 - 0305527000 - iginiomassari.it
1 kg - 43 euro
7
Ricci
Il dolce, ottenuto con la tecnica a due impasti, offre un bel colpo d’occhio. La bocca è dolce, la texture è soffice, umida e fondente, di buona masticabilità.
Montaquila (IS) - s.s. 158 km 37,200 - 0865960183 - fornairicci.it
1 kg - prezzo 36 euro
8
Cascina Vittoria
Il pluripremiato panettone della famiglia Ricciardella è fatto con ingredienti di alta qualità e con una lavorazione che richiede tre giorni. Struttura eccellente.
Rognano (PV) - via Roma, 26 - 03821855538 - cascinavittoria.it
1 kg - 45/50 euro
9
Tiri
Lavorazione a regola d’arte (a tre impasti e lunghe lievitazioni per un totale di 72 ore) e di materie prime di grande qualità. Aspetto e struttura eccellenti. Arancia candita super!
Acerenza (PZ) - via A. Gramsci, 2/4 - 0971281487 - tiri1957.it
1 kg - prezzo 42/45 euro
10 ex aequo
Andrea Barile
Prodotto di tutto rispetto da segnalare in particolare per il rapporto Qualità/Prezzo.
Foggia - via G. Cosmano, 63 - 0881376761 - 3934307562 - andreabarile.it
1 kg - prezzo 35 euro
10 ex aequo
Benito
Anche a questo panettone va anche il premio Qualità/Prezzo. Alveolatura, struttura e profumo sono i plus più evidenti.
Casal di Principe (CE) - corso Umberto I, 58 - 0818921130 - @pasticceriabenito
1 kg - prezzo 35 euro
10 ex aequo
Dolcemascolo
Dolce natalizio da manuale, di tipo alto e frutto di un felice incontro di buoni ingredienti e di una lunga lavorazione per un totale di 72 ore.
Frosinone - via dei Salci, 5 - 0775270660 - pasticceriadolcemascolo.com
950 g - prezzo 40 euro
11
Olivieri 1882
Ingredienti selezionati, collaborazione con l’Università di Padova e sensibilità fuori dal comune per un panettone che richiede 4 giorni di lavorazione, ottenuto da due impasti intervallati da altrettante fasi di riposo prima della cottura.
Arzignano (VI) - via Alberti, 5 - 0444670344 - olivieri1882.com
900 g - prezzo 39/40 euro
12
Pavè
A guidare l’assaggio sono il profumo e il profilo aromatico, dominati da belle note lattiche e burrose, seguite da sentori tostati e fruttati e accenni agrumati, tutto molto ben orchestrato. Non da meno il gusto.
Milano - via della Torre, 11 - 0237905499 - pavemilano.com
1 kg - prezzo 42 euro
13
Opera Waiting
Panettone bio e filiera corta nella filosofia di Elisa Polvani e Gabriele Ciacci. Ottimo profumo e gusto poco dolce (un plus!), struttura soffice e filante.
Poggibonsi (SI) - località Drove via Ombrone, 2 - 0577562905 - operawaiting.it
850 g - prezzo 37 euro
14 ex aequo
Cremeria Capolinea
Doppia lievitazione naturale e una curata scelta delle materie prime per il panettone di Simone De Feo e Monica Fantuzzi. In primo piano: uvetta e canditi.
Reggio Emilia - viale E. Simonazzi, 14 - 0522452722 - cremeriacapolinea.com
750 g - prezzo 40/44 euro
14 ex aequo
Saporarte
Il panettone di Claudio Sandrin e Luca Scandaletti è ottenuto con la tecnica a due impasti: ha un aspetto invitante, basso ma ben sviluppato e molto composto.
Padova - via G. Donizetti, 6 - 0497441647 - 3491459607 - saporarte.com
1 kg - prezzo 36 euro
15
Lino Ramunno
Perfetti il corpo del panettone (di tipo basso), la glassa alle mandorle e l’alveolatura. Deliziosa l'arancia candita, superlativo il limone. Molti buone anche l’uvetta, la mandorla e la struttura.
Pomezia (RM) - via Orvieto, 44 - 380682 9813 - linoramunno.it
1 kg - prezzo 40 euro
16 ex aequo
Panificio Moderno
Nel panettone “moderno” dei Ferretti la profumazione è garantita da bucce di agrumi biologici, vaniglia del Madagascar e miele di cardo lasciati in infusione per una notte. Gusto armonico ed equilibrato.
Isera (TN) - via al Ponte, 10 - 0464436196 - panificiomoderno.net
750 g - prezzo 32 euro
16 ex aequo
Sammarco
Un panettone diverso. A cominciare dal nome, Panterrone, e dal percorso del suo autore, Antonio Cera, che dopo essersi laureato in Economia alla Bocconi torna nello storico forno di famiglia. Strettissimo il legame col territorio per un dolce essenzialmente del Sud.
San Marco in Lamis (FG) - via Lungo Iana, 10 - 0882834549 - 3284246947 - fornosammarco.com
1 kg - prezzo 46 euro
17
Nano Labo
Un altro panettone atipico da due giovani, Alessandro Tomao ed Elena Gorghetto, allievi di Massari: sincero e pulito, ben lievitato e cotto a regola d’arte, prende le distanze da quello classico e richiama la brioche.
Povegliano (TV) - frazione Camalò via Sant’Antonio, 43 - 0422288328 - 3272399903 - @NANOLABO
1 kg - prezzo 40 euro
18
Follador
Grande lievitista, Antonio Follador presenta un panettone - di tipo basso e ben sviluppato - realizzato con ingredienti nobili. Al palato si apprezzano la dolcezza ben controllata, i canditi, le note di vaniglia.
Pordenone - via delle Crede, 9 - 0434570178 - panificiofollador.it
1 kg - prezzo 42 euro
19
Andreoletti
Bruno Andreoletti, tra i più talentuosi allievi di lginio Massari, si conferma uno dei migliori interpreti dei grandi lievitati delle feste. Il panettone del Natale 2023 si fa apprezzare soprattutto per la texture.
Brescia - corso Cavour, 32 - 0307997098 - pasticceriaandreoletti.it
1 kg - prezzo 40 euro
20
Anna Belmattino
Molto giovane, Anna Belmattino è una pasticceria assolutamente rifinita e dal talento naturale. La piacevolezza del suo panettone è affidata alla struttura soffice e fondente e alla frutta, soprattutto i canditi, succosi e aromatici.
Angri (SA) - via Nazionale, 42 - 3453553791 - annabelmattino.com
1 kg - prezzo 38 euro
Le foto sono di Fabrizio Perilli