Doppio strato o appiattiti in versione smash, con salse fatte in casa, pani colorati o in chiave vegetariana: a prescindere dal gusto, gli hamburger sanno regalare sempre grandi soddisfazioni. Ancor di più, poi, se abbinati a delle ottime patatine fritte d'accompagnamento. I migliori di Roma? Si trovano a questi indirizzi.
I migliori hamburger di Roma
Bar Sota
Un bel format nel cuore della Capitale, che all’offerta di caffè specialty affianca quella di smash burger: una proposta composita da provare in un elegante bar di design che è anche dining club, con cene «segrete» realizzate in collaborazione con artigiani e cuochi del territorio, disponibili su prenotazione. Lo smash è tra le specialità della casa, classico oppure con pulled chicken, e anche in versione vegetariana.
Open Baldin
Il locale fondato ormai 15 anni fa è stato pioniere degli hamburger di qualità a Roma. Ancora oggi, i panini del Baladin sono una certezza, da accompagnare a una delle tante birre artigianali a disposizione. Ci si accomoda al bancone, ai tavolini nella sala principale o nelle salette laterali per gustare uno dei fiori all’occhiello della casa, il Tom Sawyer: pane al sesamo di Gabriele Bonci, hamburger, fonduta di parmigiano, speck grigliato, zucchine fritte, formaggio affumicato.
Pork n Roll
Alla base dei panini, le carni di suino provenienti direttamente dalla Puglia, dove ha sede l’azienda agricola di proprietà dei fratelli Roccia, titolari dell'insegna. Ci si può fermare qui per fare acquisti, oppure per un pasto più o meno rapido: gli hamburger non mancano mai, da non perdere un assaggio di quello con caciocavallo, cicoria ripassata, pancetta grigliata e maionese. Per bere, una valida proposta brassicola artigianale, alla spina e anche alla pompa.
Fonzie
Una vera burger house con prodotti kosher, dove fermarsi velocemente ai banconi oppure sedersi ai tavoli all'aperto. Carni di qualità (non solo burger ma anche cotolette di pollo e pastrami), medaglioni vegetariani, salse fatte in casa, pani soffici, bacon di manzo, verdure e sottoli fanno la differenza negli hamburger targati Fonzie. Tante le combinazioni, con la possibilità di comporre al momento il proprio panino preferito. Altre sedi in città in via Catanzaro e via dei Colli Portuensi.
Don’s
È probabilmente lo smash burger più famoso della Capitale, un format dedicato interamente a questo nuovo tipo di panino, con carne schiacciata, succulenta e croccante. Il pane è di gran livello, soffice e profumato, le patatine fritte in accompagnamento sono una vera chicca, i gusti tra cui scegliere i più svariati. Con un assaggio del classico con doppia polpetta e doppio cheddar, comunque, non si sbaglia mai.
Boca Burger
Aperto fino a tardi, questo locale vicino Piazza Bologna ha sicuramente portato una ventata d’aria fresca in zona universitaria. Le opzioni sono tante, una più golosa dell’altra: da provare il Dirty Carmelo, con burger di pollo panato, red hot chili sauce, cheddar, bacon e jalapenos, e poi il Marty Mc Fly con burger di manzo, cheddar e yellow sauce. Ottimi anche i nuggets di pollo.
Limerick
Hamburger golosi, senza fronzoli e gustosissimi: la carne arriva direttamente da Feroci, il pane è fatto in casa e ci sono anche panini vegetariani per chi non mangia carne. Ad accompagnare, patate dolci fritte, e per chi proprio non riesce a resistere alle mode del momento, non manca lo smash con cheddar e cetriolini sottaceto. L’ambiente informale e il servizio veloce completano il quadro.
Flower Burger
È la prima veganburgheria d'Italia (nata nel 2015 a Milano, approdata poi in altre regioni e anche all’estero). Una proposta culinaria 100% vegetale, caratterizzata dal colore. Pani variopinti (giallo, nero, viola, tutti frutto di ingredienti naturali) racchiudono golose con buone salse fatte in casa. Il Classic Cecio è una garanzia: un bun ai 7 cereali, burger di ceci, insalata, pomodori, flower mayo, ma non è da meno il Pepper Seitan (bun alla curcuma, burger di seitan, tartare di cipolla di Tropea, insalata, germogli di soia, pomodori confit, salsa di peperoni). Squisite le patatine fritte.
Jungle Juice Brewing, al Mandrione
Arrivare al Mandrione è già una parte dell'esperienza, per scoprire, tra gli opifici e l'acquedotto, questo bel birrificio artigianale. Tavoloni all'aperto, una sala accogliente, una varietà interessante di birre in proposta, da degustare anche in una serie di piccoli assaggi. In accompagnamento un piccolo e curato menu, che va dai nachos agli hamburger, davvero ben fatti e disponibili in più varianti. Atmosfera festosa e servizio cordiale rendono ancora più piacevole l’esperienza.
Paco Bistrot
Un bel progetto nato all’interno del mercato dei Parioli, un bistrot urbano che, oltre alla pizza e ai supplì, offre anche smash burger di gran livello. Un chiosco sui generis che ha regalato un bell’approdo gastronomico a questo mercato rionale, felice intuizione dello chef Alessandro Salaris, per anni alla guida della pizzeria 7Cereali (non più attiva).
Raro Market Lab
Il mercato De Calvi a Monteverde continua a crescere sempre di più. Oltre ai banchi per la spesa, ci sono box gastronomici dove poter gustare ottimi spuntini e pasti veloci in un’atmosfera vivace e conviviale. Come Raro Market Lab, che serve hamburger sfiziosi accompagnati da fritti davvero ben fatti, dalle classiche patatine agli anelli di cipolla. Raro è poi anche un food truck, che si diverte a portare in giro per Roma tutto il gusto dei suoi burger succulenti.
Fame – Burgers & Panini
Si viene in questa piacevole piazzetta (siamo a ridosso della via Tuscolana, non lontano da Cinecittà) oppure si ordina a domicilio, il risultato è sempre quello di un ottimo hamburger (o smash burger) frutto dell'incontro tra imprenditori affermati della ristorazione romana (Marco Pucciotti, Gerardo Roccia di Pork'n'Roll e Gianmarco Camilli, del pub Porco Rosso di Colleferro). Ottime carni di manzo o maiale, pane di qualità, proposte golose, ma non eccessive. Buone le patatine e il brownie.
Cargo Burger Lab
Un'insegna con due facce: un locale nella zona di Dragona e un food truck che si sposta per eventi e feste in giro per l'Italia. Al centro della proposta ottimi hamburger classici e con condimenti estrosi, curati al dettaglio: bun artigianali, carni selezionate, condimenti di buona qualità. Tra le voci in menu il Parmigiano, con burger di manzo e parmigiana di melanzane. In abbinamento birre artigianali, qualche vino, Spritz e Gin Tonic.
Smash Tag
Altro punto fermo per gli amanti degli smash burger, questo locale che attualmente conta tre insegne porta in tavola tutto il meglio degli Stati Uniti. Le opzioni tra cui scegliere sono tantissime, tutte basate sulla polpetta – la patty – fatta con carne di prima scelta, cotta a puntino e accompagnata da ingredienti di qualità. E si possono anche cambiare e combinare più salse tra loro.
Legs
Gli amanti del pollo fritto hanno di che gioire, perché quello firmato da Francesca Barreca e Marco Baccanelli ha trovato una seconda sede nei pressi della Piramide, operativa per asporto e delivery. La sostanza resta quella della casa madre a Centocelle, dov’è possibile anche fermarsi ai tavolini all’aperto: un menu goloso il cui protagonista è il pollo, declinato in più versioni e panini. Grandi soddisfazioni arrivano anche dalle opzioni vegetariane, a cominciare dall’hamburger di funghi.
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