Al via la prima sperimentazione di 30 giornate, a partire dal 25 aprile 2024, per il ticket di ingresso a Venezia - qui vi abbiamo spiegato come funziona. Ad ogni modo il contributo è dovuto per la fascia oraria che va dalle 8.30 alle 16 -, dove è partita pure la Biennale Arte visitabile fino al 20 novembre. Grandi novità, dunque, per la città più romantica del mondo, nonché una delle più turistiche. Un turismo cosiddetto “di massa” che a volte incide, negativamente, nell'offerta gastronomica (esempio? L'invasione dei cannoli siciliani dai colori sgargianti). Qui una miniguida, per non sbagliare, sulle migliori gelaterie a Venezia, più una a Mestre che vale il viaggio.
Le migliori gelaterie di Venezia
Gelateria Nico
Senza dubbio la gelateria più famosa di Venezia, tappa fissa per i turisti e indirizzo molto frequentato dagli stessi veneziani. Un successo che resiste alla prova del tempo - il locale è stato fondato nel 1937 - continuando a proporre un'offerta allettante in contesto di grande suggestione. Ai tavoli del terrazzo sospeso sul canale della Giudecca si gode di un panorama da cartolina e si gusta una scelta di gelati, al latte o alla frutta fresca o secca, validi per intensità e pulizia al palato. Un must è il Gianduiotto, vero e irrinunciabile comfort food preparato immergendo nella panna un sostanzioso trancio di cioccolato gianduia. Tra le altre coppe guarnite che vanno per la maggiore, il Paciugo (panna montata, amarena, cherry brandy, gelato alla crema e fragola) e la Baileys (con gelato al croccantino e fiordilatte, panna, liquore Baileys e granella di nocciola). Anche colazioni e aperitivi. Servizio efficiente.
Dorsoduro, Zattere 922 – 041 5225293 - www.gelaterianico.com
Gelateria Il Pinguino
Aiko Barbazza, mamma giapponese, papà veneziano, da quattro anni gestisce la minuscola insegna nei pressi dell'Arsenale, dove aveva lavorato come dipendente per quasi un decennio. Ha da subito puntato sulla qualità (nocciole, mandorle, pistacchi, cioccolato e frutta sono tutti di prima scelta e si sente) e (turisti a parte) lo zoccolo duro della clientela è locale. Impostazione classica e dei 18 gusti disponibili ogni giorno sul bancone oltre la metà sono tradizionali, mentre quattro variano giornalmente. In più c'è il gusto del mese, in genere il più innovativo, che a volte è tanto apprezzato da entrare in pianta stabile nell'offerta, come il ricotta e pistacchio. Molto richieste le preparazioni alla frutta, tutte ovviamente stagionali.
Castello 2141 – 041 2411395
La Mela Verde
Davide Venier aveva cominciato a lavorare nei grandi alberghi veneziani, ma passione e carattere lo hanno portato altrove. Era il 2009 quando affittò un minuscolo spazio nei pressi di piazza San Marco trasformandolo in un piccolo tempio del gusto, puntando da subito sulla qualità, dagli ingredienti al rispetto delle stagioni. In questo periodo, ad esempio, trovate la fragola. Fra i 12-14 gusti proposti giornalmente c'è anche creatività: crema al cocco, cioccolato bianco e mandorle, cremino e caramello, limone menta e basilico. In 30 metri quadrati, laboratorio compreso, Davide produce molto altro, a cominciare dalla brioscia siciliana con il tuppo, e poi granite, smoothies e un goloso affogato al caffè con panna montata. Altro indirizzo a Zelarino (via Castellana 105e) dove all'offerta fredda si affianca anche la caffetteria.
fondamenta de l'Osmarin, 4977/A – 349 1957924
Gelateria Gallonetto
Nel cuore di Venezia, a pochi passi dal Ponte di Rialto, due giovani originari del Trevigiano, i fratelli Thomas e Sara, hanno il gelato nel DNA di famiglia e la voglia di mettere alla prova passione e competenze acquisite, in una zona ad altissimo afflusso turistico. Così, proprio da dove era partito il nonno negli anni ‘70, dall'agosto 2021 i due hanno avviato un'attività all'insegna della qualità. Pochi gusti (16 in tutto, conservati nei pozzetti) ma buoni, anzi, ottimi. Gelati golosi, correttamente bilanciati e materie prime scelte con cura. Si punta essenzialmente sui classici - nocciola, pistacchio e cioccolato (specie il loro fondente) - ma anche la creatività è in partita, come nel Bacio in gondola (cioccolato bianco con infusione alla rosa, coulis di lamponi e bignè glassati al cioccolato bianco) o nel Sahara (gelato alla mandorla, infusione di zafferano e anice stellato, composta di datteri, cannella e mele).
Salizada S. Lio, 5727 – 041 8476976
Chocolat
La ricerca della massima qualità è la mission che anima il progetto di Carlo e Marco Zanette. Ciò comporta un costante impegno nella selezione degli ingredienti e nel bilanciamento delle ricette. Una proposta sempre in evoluzione e mirata al cuore dei sapori dei vari ingredienti, scelti con cura e competenza. Tra i gusti imperdibili, oltre alle creme tradizionali (su tutte cioccolato, vaniglia, nocciola e pistacchio) il mascarpone con i fichi e la ricotta di pecora con pistacchio e wafer. Sempre più ampia la gamma di varianti senza latte o zucchero per gli intolleranti al lattosio o per chi soffre di diabete. Oltre ai gelati, dolci e torte fatti in casa (come la Sacher e la Foresta Nera). E non manca una proposta di sfiziosità salate per un pranzo o uno spuntino veloce. Cordiale e pronto il servizio. Altre due sedi in corso del Popolo 169 e in Galleria Matteotti 14, dove ci si può fermare anche per il brunch e per gli aperitivi.
Mestre (VE) – via G. Allegri, 27 – 041 2007174 - gelateriachocolat.com