Palermo non è solo il mare di Mondello. L'entroterra, infatti, offre paesaggi variegati che tra vallate, colline e alture custodiscono un territorio dalla biodiversità unica. Basti pensare al Parco delle Madonie: quarantamila ettari di boschi, sughereti, alberi di frassini, vigneti e viottoli di montagna dove nascono prodotti - molti Presidi Slow Food - come la manna delle Madonie, la provola, l’arancia bionda di Isnello, il fagiolo di Badda (a Polizzi), il sale di Petralia Soprana, il miele di cardo, senza contare oli e grani autoctoni.
La provincia interna di Palermo, inoltre, è popolata di borghi antichi, e la sua gastronomia è legata ad antiche tradizioni rurali, con tanta parte riservata alle carni e agli ortaggi tipici. Per chi ha voglia di un soggiorno nel verde, aria pura e cucina casereccia, ecco una serie di agriturismi a poca distanza dalla città ideali per rifocillare pancia e spirito.
Dove mangiare in agriturismo a Palermo e dintorni. I 5 migliori indirizzi scelti da Gambero Rosso
Casale Drinzi
Casale in pietra immerso nella natura del parco delle Madonie, tavoli in legno, camini e atmosfera d’alta quota. Le verdure e le erbe aromatiche spontanee di qui danno valore aggiunto alle preparazioni a base di selvaggina e paste fatta in casa. Fra gli antipasti, gustoso caciocavallo all’argentiera, con aglio e aceto bianco, o ricottina fresca panata e fritta. In stagione raccomandata la lumaca madonita con crostini caldi, ma anche l’uovo croccante con fonduta di caciocavallo e tartufo nero e i ravioli della casa con pesto di tenerumi, mandorle tostate e mousse di ricotta fresca. In autunno tanti funghi e, spesso, il cinghiale (stufato con bacche di ginepro). Anche ottime pizze. Menu per celiaci, vegetariani e senza lattosio. Vini siciliani. Servizio cortese.
Casale Drinzi - Collesano - c.da Drinzi - 0921 664027 - casaledrinzi.it
Lago Verde
La cucina tipica "delle nonne", il pane a lievitazione naturale realizzato con grani antichi e farine locali, la colazione "campagnola" con biscotti e cornetti cotti in forno a legna: al Lago Verde si trascorrono soggiorni realmente a contatto con la natura, rifocillandosi con piatti tradizionali realizzati con prodotti praticamente a metro zero da accompagnare a vini locali. Quanto alle camere, sono arredate con mobili in arte povera. Il tutto in una tenuta nel verde con frutteto, uliveto e orto da dove si ammira un bellissimo panorama sulle vallate dell'entroterra. Vicino c' pure un laghetto.
Lago Verde - Alia - c.da Timpi - 091 8219121 - lagoverdeagriturismo.com
Parco Vecchio
In azienda - a gestione familiare - da anni si producono formaggi, si allevano galline, pecore e maiali, si coltiva l'orto, si producono olio, miele e marmellate. E così l'agri-ristorante interno a Parco Vecchio si avvale praticamente solo di quello che nasce e si alleva in casa, e tutto ciò che non è home made proviene da piccoli fornitori vicinissimi, di Marineo o della vallata. Le camere sono comode e silenziose, con vista sui boschi, e la sala Primavera è lo spazio adibito a eventi e occasioni importanti. Tra le tante attività possibile vale la pena godersi una passeggiata a cavallo. Pure vendita di formaggi, ricotta, salumi, olive, olio evo.
Parco Vecchio - Marineo - c.da Parco Vecchio - 338 4108945 - agriturismoparcovecchio.com
A Rametta
A Rametta si trova nel cuore del Parco delle Madonie, nel tipico paesaggio della campagna circostante Palermo, tra fichi d'India e muretti a secco. La struttura è un casale in tipico stile rurale con spazi comuni semplici e ampi, camere comode ma soprattutto un magnifico spazio all'aperto. La tavola è imbandita con piatti del repertorio contadino, tra pane e pasta fresca fatti in casa e verdure dell'orto di proprietà, nonché carni locali, salumi e formaggi. La posizione è inoltre ideale per escursioni nel verde e tour nei dintorni.
A Rametta - Castelbuono - c.da Rametta - 0921 672837 - arametta.it
Terre di Himera
In un antico casale di campagna immerso fra gli ulivi, Terre di Himera è un agriturismo di charme con produzione di extravergine da olive Biancolella. Le camere, solo 5, sono singole e doppie, arredate con mobili d'epoca ma dotate di tutti i comfort moderni a eccezione della televisione, perché il soggiorno sia realmente un'occasione per staccare la spina. La prima colazione è all'insegna di prodotti genuini e del fatto in casa, il menu della trattoria di verdure autoprodotte, carni dei Nebrodi e della Madonie (il pesce solo su prenotazione), pane a lievitazione naturale. Si organizzano escursioni e tour guidati, anche a Palermo.
Terre di Himera - Termini Imerese - c.da Villaurea - 338 7908230 - terredihimera.it