Nell’epoca del plant based ha ancora senso insistere fortemente con progetti che promuovono la carne? Si risulta provocatori e anacronistici? La risposta è no se si chiede a Michele Ruschioni, fondatore del progetto Braciamiancora che da oltre dieci anni mette al centro la carne consigliando steakhouse, macellerie, bracerie, luoghi dedicati alla carne a tutto tondo e facendo uno storytelling che piace molto ai carnivori d’Italia.
Le migliori steak house d’Italia
Anche quest’anno Braciamiancora pubblica la lista delle 50 migliori steak house d’Italia selezionando i locali che per qualità, innovazione e competenza dedicano spazio alla carne nei loro menu. La qualità di una steak house, secondo Braciamiancora, si valuta in base a vari criteri che riguardano lo studio costante della materia, l’utilizzo di prodotti di eccellenti che derivano da allevamenti “virtuosi”, competenza in sala e grande attenzione all’utilizzo di tecniche di cottura della carne stessa. Un occhio di riguardo va anche alla cantina del ristorante selezionato. Ogni posto scelto è stato valutato con Tre, Due e Una Fiamma che identificano, rispettivamente, una qualità straordinaria, eccellente e ottima.
Ristoranti con Tre Fiamme
- I Due Cippi di Saturnia (Grosseto)
- La Braseria a Osio Sotto (Bergamo).
Ristoranti con Due Fiamme
- Bifro' a Torino (vincitore anche del premio Miglior Cantina 2025),
- Bifulco a Ottaviano (Napoli),
- Via di Guinceri a Vicariello (Livorno),
- Antica Trattoria del Reno a Bologna (premiato anche come Ristorante con il Miglior Servizio 2025),
- Asina Luna a Peschiera Borromeo (Milano),
- La Griglia di Varrone a Milano,
- Rocco Caggiano il Sapore del Fuoco a Grottaminarda (Avellino),
- Matigusta a Marina di Altidona (Fermo)
- Trattoria dall'Oste a Firenze.
Ristoranti con Una Fiamma
- Kluit - Sappada (Udine)
- Brace Pura - Torino
- Braceria del Crotto - Morbegno (Sondrio)
- Braceria DaMa - Brebbia (Varese)
- Il Grill del Grillo - Cesate (Milano)
- L'Artigiano in Salice - Rivanazzano Terme (Pavia)
- SteakHouse Panorama - Rablà (Bolzano)
- Il Braciere di Eraclea - Eraclea (Venezia)
- Retrò Osteria Veneta - Marcon (Venezia)
- Regina Bistecca - Firenze
- La Locanda di Ansedonia - Ansedonia (Grosseto)
- Antico Casale di Scansano - Scasano (Grosseto)
- Griglieria Giaccherini da Maria - Terranova Bracciolini (Arezzo)
- La Braceria - Cortona (Arezzo)
- Barroso BeefSteccheria - Pisa
- Nana Meat & Wine - La Spezia
- Passatempo BBQ - Perugia
- Dupon Meat House - Monterotondo (Roma)
- Beef Bazaar - Roma
- Mamma Mia -Roma
- Da Lina 1905 - Stimigliano (Rieti)
- Lo Zio Barrett - Bussi sul Tirino (Chieti)
- Dogana Golosa - Caserta
- La Baita - Maddaloni (Caserta)
- Carlino Superior Beef - Santa Maria La Carità (Napoli)
- Fattoria del Campiglione - Napoli
- Al Vecchio Capannaccio - Ischia (Napoli)
- Tavernetta Colauri – Pozzuoli (Napoli)
- Da Gianni Braceria - Terlizzi (Bari)
- EnoCocus - Ceglie Messapica (Brindisi)
- Sa Tanca e Bore - Siniscola (Nuoro)
- Nerac - Alghero (Sassari)
- Da Antonio il Macellaio - Panarea (Messina)
- Seidita Steakhouse - Palermo
- La Brace Food Experience - Palermo
- Chilogrammo - Catania
- Ostaria - Siracusa
- Cora d' Zia – Campobasso
Le migliori steak house d’Italia 2025: i premi speciali
La classifica del network di Braciamiancora assegna anche dei premi speciali. Ecco la lista:
- Miglior Steak House Italiana in Europa 2025 - Era Ora (Malta)
- Steak House con il miglior servizio di Sala 2025 - Antica Trattoria del Reno (Bologna)
- Steak House con la Miglior cantina 2025 - Bifrò (Torino)
- Miglior primo piatto carnivoro 2025 - I pici all'ocio di Griglieria Giaccherini da Maria - Terranuova Bracciolini (Arezzo)
- Miglior comunicazione social 2025 - Sa Tanca e Bore - Siniscola (Nuoro)
- Miglior Tartare 2025 - Carlino Superior Beef - Santa Maria la carità (Napoli)