Il nome denuncia l’età, ma la gestione è nelle mani di uno staff giovane che ne tramanda orgogliosamente la storia e la proposta. E non cambia di una virgola l'ambiente da "casa della nonna", come qualcuno l'ha definito tempo fa, con la sua atmosfera casereccia, la sala spesso affollata, i tanti cimeli calcistici. Già, perché La Pesa 1902, uno dei cinque locali insigniti del titolo di Campioni della tradizione sulla guida Lombardia - Il meglio di Milano e delle altre province 2025 del Gambero Rosso, è anche un ritrovo amatissimo per il pre o il post partita (e, nota di merito, è aperta 7 su 7). La strada infatti è quella per San Siro, il design classicissimo, il menu profondamente lombardo e all'insegna di lunghe cotture, materie prime di prossimità, paste e salse fatte in casa o fatte preparare appositamente da artigiani fidati. La cotoletta - in compagnia delle patate al forno - ha molti estimatori, la polenta altrettanti, ma è il filologico "oss büs", ossobuco di vitello servito con risotto allo zafferano la specialità che l'ha inserita tra gli interpreti più affidabili dei piatti tipici in questa edizione della guida.
Il miglior ossobuco di Milano lo trovate alla trattoria La Pesa 1902
A La Pesa non si sbaglia, c'è la certezza di una cucina milanese e lombarda senza intoppi, dove buone materie prime, fedeltà alle ricette originali e generosità nelle porzioni sono gli assi nella manica di questo posto tradizionale che è uno dei più affidabili e solidi in un panorama gastronomico così volubile come quello sotto la Madonnina. Nel menu, oltre al succitato ossobuco, gli spunti per una mangiata di grande soddisfazione sono parecchi: i mondeghili serviti con salsa di senape e miele, la lingua bollita con salsa verde e mostarda di frutta, la terrina di polenta taragna servita con gorgonzola piccante, i taglieri misti (coppa, pancetta e salamino accompagnato da gnocco fritto e insalata di nervetti con fagioli bianchi di Spagna e cipolle di Tropea), la "büsecca" - ossia trippa alla milanese con fagioli bianchi, la pasta e fagioli "della tradizione", il gelato della Pesa (se avete ancora spazio). Cantina stringata, prezzi onesti, servizio svelto ed empatico.
La Pesa 1902 - via G. Fantoni, 26 - Milano - 02 36514525 - trattorialapesa1902.it