Dove mangiare la migliore paella a Barcellona: 5 indirizzi da non perdere

15 Giu 2024, 11:24 | a cura di
L’occasione per tornare nel capoluogo catalano è Manifesta15, la biennale nomade dedicata all’arte contemporanea. Tra arte, sapori ed eventi, ecco qualche spunto per visitare al meglio Barcellona

Manifesta15 approda a Barcellona a settembre. Se state organizzando un weekend nel capoluogo catalano, segnatevi in agenda questi cinque ristoranti per provare la migliore paella della città.

 

Manifesta 15: appuntamento d’arte

Dall’8 settembre al 24 novembre Barcellona e dieci comuni catalani (Badalona, Cornellà, Granollers, L’Hospitalet de Llobregat, Mataró, El Prat, Sabadell, Sant Cugat, Terrassa y Santa Coloma de Gramenet) ospiteranno Manifesta, la biennale itinerante di arte contemporanea, che dopo essere passata a Prishtina nel 2022 approderà nella città spagnola con la 15esima edizione. Con l’occasione prenderanno vita interventi artistici per riconquistare una città che per anni è stata in mano ai turisti, recuperare quartieri periferici e decentrare le infrastrutture culturali coinvolgendo tre aree geografiche che circondano Barcellona -fiume Besòs, delta del Llobregat e catena montuosa del Collserola- e che dialogheranno con la metropoli catalana.

Obiettivo: restituire la città ai cittadini

Non è un segreto che Barcellona abbia vissuto uno sviluppo urbano ed economico tra i più impressionanti in Europa: gentrificazione della città e della costa (che ha comportato l’innalzamento dei costi degli affitti e della vita), utilizzo smodato dei terreni per lo sviluppo del settore immobiliare e industriale e, negli ultimi tempi, l'introduzione del modello Super Block per la gestione del traffico cittadino. Il focus della Biennale sarà proprio la contaminazione tra l’area metropolitana, le comunità che la abitano e i loro bisogni attraverso interventi artistici e progetti comunitari. Gli obiettivi principali? Creare accessibilità per un pubblico diversificato, implementare i processi partecipativi, compresi canali rurali e urbani con progetti decentralizzati, ideare progetti verdi e basati sulla comunità.

Nell’attesa di Manifesta 15, ecco 5 indirizzi da appuntarsi in agenda dove mangiare le migliori paella e arroces di Barcellona.

 

Can Ros

barcellona paella

Dal 1908 questa taverna marinera nel quartiere La Barceloneta prepara una delle migliori paella de marisco del capoluogo catalano. Il menù, con prezzi abbordabili (cosa qui non scontata), propone un’invitante selezione di piatti a base di riso. Oltre alla paella, è ottimo anche il riso al nero di seppia con carciofini.
Calle Emilia Llorca Martin 7, Barcellona
www.canros.cat

 

Casa Amalia

barcellona

Oltre alla paella al nero di seppia, vale la pena sedersi ai tavoli di questo ristorante non lontano da La Pedrera per assaggiare anche altre due specialità a base di riso, ovviamente: la versione di terra con carne di coniglio, funghi di stagione e salsiccia, e quella con fois d’anatra e fichi.
Ptge. del Mercat 14, Barcellona
www.casaamalia.com

 

Can Fisher

Can Fisher è una arrocería tradizionale che recupera i sapori di una volta aggiungendo qualche tocco di contemporaneità. Il riso utilizzato per preparare la loro paella proviene esclusivamente da produttori locali selezionati nei dintorni di Barcellona. Ordinate l'arroz nero con calamaretti, ali olio tostato e peperoni Padron.
Av. del Litoral 64, Barcellona
www.canfisher.com

 

CruiX

Ai fornelli di questo moderno ristorante nell’Eixample c’è uno dei più promettenti giovani chef spagnoli, Miquel Pardo. Il menù degustazione -che comprende 5 tapas, un arroz da condividere e un dessert- costa intorno ai 35€. Se invece preferite scegliere, ordinate il riso con gamberetti all’aglio o il riso nero con la mousse di alioli. Non ve ne pentirete.
Carrer d’Etença 57, Barcellona
www.cruixrestaurant.com

 

Ca La Nuri

Lungo la Platja del Somorrostro, Ca La Nuri è un elegante ristorante con vista mare e un ricco menù di piatti catalani, tra cui spiccano cinque varianti di riso, compresa la paella de marisco realizzata secondo la ricetta tradizionale della famiglia, e la fidueà, altro piatto gustoso simile alla paella ma realizzato con pasta al posto del riso, con gamberi rossi e calamari.
Pg. Maritim de la Barceloneta, Barcellona
restaurantcalanuri.com/

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