Ecco quali sono i migliori 12 formaggi al mondo: tre sono italiani

30 Ott 2023, 15:10 | a cura di
La Norvegia ospita l’evento ed elegge il suo come formaggio più buono del mondo: l'erborinato artigianale Nidelven Blå, prodotto dal caseificio Gangstadt Gårdsysteri, vince il World Cheese Awards

Alla 35° edizione dei World Cheese Awards, evento promosso da Hanen (organizzazione norvegese che promuove i cibi locali) e organizzato dalla rivista britannica Guild of Fine Food, l'aurora boreale, i fiordi e le montagne della Norvegia hanno fatto da sfondo alla gara per aggiudicare i migliori formaggi del mondo.

Nidelven Bla vincitore dei World Cheese Awards

Premiati ai World Cheese Awards i formaggi più buoni del mondo

Ben 264 esperti giudici provenienti da 38 nazioni diverse si sono radunati a Trondheim in Norvegia e hanno premiato i formaggi più buoni del mondo con medaglie di bronzo, argento, oro e "super gold". L'evento ha un imponente seguito tra turofili di tutto il mondo. Purtroppo le normative sanitarie della regione norvegese di Tondelag hanno impedito al grande pubblico presente di assaggiare i campioni in gara, come invece vuole la tradizione dell'evento. La manifestazione si è evoluta notevolmente rispetto dai modesti inizi nel 1988, quando alla gara partecipavano principalmente prodotti del Regno Unito. Quest'anno i 4.502 formaggi in competizione (un record mondiale) erano provenienti da 43 paesi diversi.

World Cheese Awards

Le medaglie Super Gold ai World Cheese Awards

Dopo una serie di eliminatorie e prove d'assaggio durate tre giorni, nella fase finale della gara a mezzanotte è stato annunciato il vincitore assoluto, l'erborinato artigianale Nidelven Blå prodotto dal caseificio Gangstadt Gårdsysteri del Paese ospitante. Belgio e Svizzera si sono posizionate al secondo e terzo posto, mentre il quarto in graduatoria, con 95 punti, è un formaggio prodotto in India: il Brunost (stile di formaggio tipico della Norvegia che ha l'aspetto e il gusto del caramello), a pari merito con il piccante Rezent dell'azienda svizzera Käserei Müller-Thurgau. Tra gli italiani, il Parmigiano Reggiano Oltre 30 Mesi del Caseificio Fratelli Rastelli di Solignano (PR) si accaparra l'8° posto in classifica, mentre al'11° a pari merito con la Francia, vince il Pirano di Barlotti a Paestum. Al 12° posto in classifica vince la medaglia Super Gold il formaggio stagionato con foglie di castagno Lamucca di Castagno prodotto da Romagna Terre di Forlì.

Brunost made in India ai World Cheese Awards 2023

I primi 12 Formaggi "Super Gold" ai World Cheese Awards

L'elenco è ordinato in base al punteggio ottenuto. Dove più formaggi hanno ottenuto lo stesso punteggio, sono elencati in ordine alfabetico per nome del formaggio.

1. Nidelven Blå 102 punti - Azienda Gangstad Gårdsysteri, Norvegia
2. Baliehof Houtlandse Asche kaas 100 punti - Baliehof Kaas en Zuivelboerderij Jabbeke, Belgio
3. Eberle würzig seit 5 Generationen 97 punti - Dorfkäserei Muolen, Svizzera
4. Eleftheria Brunost 95 punti - Vivanda Gourmet, India a pari merito con Müller-Thurgau Rezent - Käserei Müller-Thurgau, Svizzera
5. Kärntnermilch Mölltaler Almkäse Selektion 50% FiT 94 punti - Kärntnermilch, Austria a pari merito con Michel - Rohmilchkäserei Backensholz, Germania
6. Holland Delta, 1 Year Old 93 punti - Van der Heiden Kaas, Paesi Bassi
7. Old Amsterdam Goat 91 punti - Westland Kaasexport, Paesi Bassi
8. Parmigiano Reggiano Oltre 30 Mesi 90 Punti - Caseificio Fratelli Rastelli, Italia
9. Deichkäse Gold 89 punti - Rohmilchkäserei Backensholz, Germania
10. Sinodun Hill 88 punti - Norton and Yarrow Cheese, Regno Unito
11. Goustal La Bergere 85 punti - Société des Caves, Francia a pari merito con Pirano - Caseificio Barlotti, Italia
12. Lamucca di Castagno 81 punti - Romagna Terre, Italia

Lamucca di castagno ai World Cheese Awards 2023
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