Alla 35° edizione dei World Cheese Awards, evento promosso da Hanen (organizzazione norvegese che promuove i cibi locali) e organizzato dalla rivista britannica Guild of Fine Food, l'aurora boreale, i fiordi e le montagne della Norvegia hanno fatto da sfondo alla gara per aggiudicare i migliori formaggi del mondo.
Premiati ai World Cheese Awards i formaggi più buoni del mondo
Ben 264 esperti giudici provenienti da 38 nazioni diverse si sono radunati a Trondheim in Norvegia e hanno premiato i formaggi più buoni del mondo con medaglie di bronzo, argento, oro e "super gold". L'evento ha un imponente seguito tra turofili di tutto il mondo. Purtroppo le normative sanitarie della regione norvegese di Tondelag hanno impedito al grande pubblico presente di assaggiare i campioni in gara, come invece vuole la tradizione dell'evento. La manifestazione si è evoluta notevolmente rispetto dai modesti inizi nel 1988, quando alla gara partecipavano principalmente prodotti del Regno Unito. Quest'anno i 4.502 formaggi in competizione (un record mondiale) erano provenienti da 43 paesi diversi.
Le medaglie Super Gold ai World Cheese Awards
Dopo una serie di eliminatorie e prove d'assaggio durate tre giorni, nella fase finale della gara a mezzanotte è stato annunciato il vincitore assoluto, l'erborinato artigianale Nidelven Blå prodotto dal caseificio Gangstadt Gårdsysteri del Paese ospitante. Belgio e Svizzera si sono posizionate al secondo e terzo posto, mentre il quarto in graduatoria, con 95 punti, è un formaggio prodotto in India: il Brunost (stile di formaggio tipico della Norvegia che ha l'aspetto e il gusto del caramello), a pari merito con il piccante Rezent dell'azienda svizzera Käserei Müller-Thurgau. Tra gli italiani, il Parmigiano Reggiano Oltre 30 Mesi del Caseificio Fratelli Rastelli di Solignano (PR) si accaparra l'8° posto in classifica, mentre al'11° a pari merito con la Francia, vince il Pirano di Barlotti a Paestum. Al 12° posto in classifica vince la medaglia Super Gold il formaggio stagionato con foglie di castagno Lamucca di Castagno prodotto da Romagna Terre di Forlì.
I primi 12 Formaggi "Super Gold" ai World Cheese Awards
L'elenco è ordinato in base al punteggio ottenuto. Dove più formaggi hanno ottenuto lo stesso punteggio, sono elencati in ordine alfabetico per nome del formaggio.
1. Nidelven Blå 102 punti - Azienda Gangstad Gårdsysteri, Norvegia
2. Baliehof Houtlandse Asche kaas 100 punti - Baliehof Kaas en Zuivelboerderij Jabbeke, Belgio
3. Eberle würzig seit 5 Generationen 97 punti - Dorfkäserei Muolen, Svizzera
4. Eleftheria Brunost 95 punti - Vivanda Gourmet, India a pari merito con Müller-Thurgau Rezent - Käserei Müller-Thurgau, Svizzera
5. Kärntnermilch Mölltaler Almkäse Selektion 50% FiT 94 punti - Kärntnermilch, Austria a pari merito con Michel - Rohmilchkäserei Backensholz, Germania
6. Holland Delta, 1 Year Old 93 punti - Van der Heiden Kaas, Paesi Bassi
7. Old Amsterdam Goat 91 punti - Westland Kaasexport, Paesi Bassi
8. Parmigiano Reggiano Oltre 30 Mesi 90 Punti - Caseificio Fratelli Rastelli, Italia
9. Deichkäse Gold 89 punti - Rohmilchkäserei Backensholz, Germania
10. Sinodun Hill 88 punti - Norton and Yarrow Cheese, Regno Unito
11. Goustal La Bergere 85 punti - Société des Caves, Francia a pari merito con Pirano - Caseificio Barlotti, Italia
12. Lamucca di Castagno 81 punti - Romagna Terre, Italia