Il festival. Vino di qualità dal mondo
Nel 1992 Helmut Kocher presentava al mondo enologico la prima edizione del Merano Wine Festival, l'esclusiva kermesse che ormai da più di vent'anni si ripete nell'autunno della rinomata località termale altoatesina, aprendo una finestra di respiro internazionale sullo stato della produzione vinicola d'Italia e del mondo. A distanza di 24 anni la rassegna continua a riunire i migliori produttori, racconta le tendenze del momento, attrae addetti ai lavori, stampa di settore e tanti appassionati che si ritrovano per degustare grandi etichette nel salone liberty del Kurhaus. Quest'anno l'appuntamento nella cittadina di Merano è dal 5 al 10 novembre e si apre con il consueto approfondimento del Merano Wine Forum (il 5 e 6) sul futuro del vino, che analizzerà le conseguenze dei mutamenti climatici sulla qualità della produzione vinicola.
Ma già da venerdì si apriranno le sessioni di degustazione, che nel 2015 coinvolgono trecento cantine, centocinquanta produttori internazionali e cento artigiani del gusto che presenteranno le specialità in abbinamento alla selezione vinicola. Tra i Paesi partecipanti anche Georgia, Romania, Macedonia, Giappone, Argentina, Turchia, SudAfrica. Spazio anche per viticoltura estrema della sezione Extremis, per i vini dolci di Dulcis in Fundo e per le new entry selezionate per la prima volta dalla Commissione del festival.
Vini bio, bollicine e specialità gastronomiche
Il 10 novembre, la giornata conclusiva sarà dedicata alle bollicine francesi, protagoniste dell'appuntamento con Catwalk Champagne. Mentre solo venerdì, a poche ore dall'inaugurazione della kermesse, i riflettori saranno puntati sui prodotti biologici e biodinamici, per un totale di quasi cento produttori italiani e europei che praticano la viticoltura etica e sostenibile. Il pubblico potrà prendere parte all'evento (Bio&dynamica) nell'evento acquistando il biglietto al costo di 35 euro. Mentre le degustazioni guidate prenderanno luogo, come di consueto, all'Hotel Terme sull'altra sponda del fiume Passirio (ma i posti sono limitati, solo 40 persone per degustazione). E nutrita sarà anche la compagine gastronomica, tra cooking show, assaggi e stand regionali schierati nella GourmetArena per presentare alla platea una selezione di eccellenze in arrivo da tutta l'Italia (non mancherà un'area dedicata alla birra artigianale). Mentre la cucina degli chef allieterà gli ospiti dello spazio Chef's Challenge.
Merano Wine Festival | Merano (BZ) | dal 5 al 10 novembre | www.meranowinefestival.com