La scoperta risale a qualche anno fa, in un giorno in cui l'attenzione di Marina Cvetic Masciarelli, alla guida dell'Azienda Masciarelli, fu attirata da due tonneaux di rovere francese da 700 litri che giacevano nella cantina dell'azienda. Erano stati acquistati da Gianni Masciarelli e lì erano rimasti dopo la sua scomparsa, il primo agosto del 2008. Ed è così che con tutta la squadra si decide di vinificare al loro interno parte della vendemmia 2010 e lasciarla affinare per trenta mesi. Una botte è stata quindi dedicata ad un bianco, mentre la seconda ha accolto un rosso.In questi giorni il vino, che è stato imbottigliato proprio il giorno del compleanno di Gianni, è stato degustato a Roma. Si tratta di 891 bottiglie di Trebbiano e di circa altrettante (869) di Montepulciano, entrambe DOC, che saranno disponibili sul. Più in basso la scheda tecnica, qui le note di degustazione del nostro Marco Sabellico.
“Il Trebbiano è un vino di grande eleganza e di grande profondità dove l’apporto del legno non copre il frutto e si sposa molto bene con la mineralità del vino; il rosso invece ha un grande respiro e si sente che è il risultato di una straordinaria selezione”.
Trebbiano d'Abruzzo Doc | Montepulciano d'Abruzzo Doc |
Trebbiano d’Abruzzo RISERVA La Botte di Gianni Prima annata di produzione: 2010 Numero bott. Prodotte: 891 Comune di produzione: S. Martino Sulla Marrucina Uve: Trebbiano d’Abruzzo Nome e superficie del vigneto: Vigneto S. Silvestro, ettari 2.5 Resa per ettaro: 80 quintali Altimetria del vigneto: 400 mt. Tipo di terreno dl ciascun vigneto: argilloso mediamente calcareo Sist. di allevamento : Guyot semplice 8000piante/ettaro Epoca della vendemmia: ultima settimana di settembre Fermentazione in legno Temperatura dl fermentazione: 18° - 20° Durata della fermentazione e macerazione: da 15 gg. ad un mese circa Analisi chimiche: ph 3.35 - acidità totale 6.5 - alcool 14.5 circa Tipo di legno e cap. dei fusti: tonneau di rovere da lt. 700 Durata dell’elevazione in tonneau: 31 mesi Temperatura di servizio ottimale 12 - 14 C° |
Montepulciano d’Abruzzo La Botte di Gianni Prima annata di produzione: 2010 Numero medio bott. Prodotte: 869 Comune di produzione: S. Martino Sulla Marrucina Uve: Montepulciano d’Abruzzo Nome e superficie del vigneto: Vigna Cave - S. Martino s. Marrucina, ettari 14 Resa per ettaro: quintali 80 Altimetria del vigneto: 400 mt. Tipo di terreno del vigneto: argilloso/calcareo Sist. di allevamento: Guyot semplice 9000 ceppi/ettaro Epoca della vendemmia: fine ottobre Fermentazione in acciaio inox con sistema di controllo della temperatura - legno Temperatura dl fermentazione: 28° c. - 30° c. Durata della fermentazione e macerazione: 21 gg. Analisi chimiche: ph 3.45 - acidità totale 6.20 - alcool 14.5 circa Tipo di legno e cap. dei fusti: tonneau di rovere da lt. 700 Durata dell’elevazione: 32 mesi, di cui 12 mesi in acciaio e 20 mesi in tonneau Temperatura di servizio ottimale 16 - 18 C° |