Dove mangiare la pizza a Cortina d'Ampezzo in alta quota

2 Gen 2024, 10:33 | a cura di
Alla partenza della seggiovia Socrepes, che porta verso il carosello della ski area delle Tofane, si gustano delle ottime pizze in uno dei rifugi più glamour e frequentati di Cortina

Siamo nelle Dolomiti orientali e le Tofane (Ra Tofanes nel ladino ampezzano) sono il massiccio più imponente della conca. La seggiovia Socrepes, costruita nel 2010, a 1480 m di altezza, porta verso la località sciistica delle Tofane ed è uno degli impianti di risalita preferito da famiglie e bambini e da chi, magari sciatore alle prime armi, è alla ricerca di piste facili e ben soleggiate. L’imbarco è posto a pochi passi dallo Chalet Tofane: aperto tutto il giorno, dalla colazione alla cena, è ristorante, aprés ski, champagne e oyster bar, cocktail bar e anche pizzeria.

Lo Chalet Tofane

Poco lontano dal centro di Cortina, quindi, ci si imbatte in un accogliente chalet di montagna, con apertura continuata, dalla mattina alle animatissime serate con dj set. La regia, da cinque anni, è dello chef Graziano Prest (patron del blasonato ristorante Tivoli, sempre in città) e del sommelier Kristian Casanova: i due, per il forno, si avvalgono della collaborazione di Domenico Mantova, esperto pizzaiolo, che cura tonde croccanti e leggere, di grande effetto. Gli ospiti vengono accolti in due sale: una più ampia, con grandi finestre dalle quali si ammira il panorama, l'altra più raccolta ed elegante, con le pareti e i soffitti in legno. Ovviamente non manca una splendida terrazza esterna e il servizio è rapido e cordiale.

Pizza in alta quota

Mantova prepara il suo impasto con le farine bio semintegrali di uno storico mulino veneto, partendo da una biga che riposa per 24 ore, alla quale poi aggiunge un mix di farine, come farro, segale, canapa e malto, che donano alla base una bella carica aromatica. Servono quindi altre 16-20 ore di lievitazione e maturazione per ottenere pizze croccanti all’esterno e soffici all’interno, fragranti e digeribili. Curata la scelta degli ingredienti per i condimenti, dalle verdure fresche ai formaggi e ai salumi, selezionati tra produttori locali, ma non solo. Sfiziose e invitanti le proposte in carta: ecco la Cortina 2021, con patate all’ampezzana e formaggio Fodom (prodotto dalla latteria dell’omonima valle vicina), o la Nobile, con carciofi alla romana, cipolline caramellate, pancetta pepata affumicata e pecorino. In menu i prezzi delle pizze vanno da 6.50 a 14 euro. Molto buona la scelta di birre, sontuosa la carta dei vini, con una selezione di oltre 500 etichette, ricca (anche) di bottiglie pregiate, Champagne e vini francesi, passando per interessanti produzioni del territorio.

Chalet Tofane - Località Lacedel, 1 - Cortina d’Ampezzo (BL) - chalet-tofane.it

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