La carta stampata soffre, le edicole boccheggiano, e non è fatto recente. Per sostenere il settore, da tempo, i luoghi deputati alla vendita dei giornali sono stati ripensati in vario modo e anche in chiave gastronomica, reinventandosi chioschi o ospitando eventi a tema. Ultima regione in ordine cronologico ad attuare una sorta di rivoluzione di salvataggio è la Puglia, dove tra le nuove leggi regionali in materia di turismo, tutela dell'ambiente e lavoro promulgate il 30 maggio scorso dal governatore Michele Emiliano ci sono le Misure a sostegno della stampa e delle edicole. Secondo le norme appena approvate «si autorizza la vendita di prodotti alimentari e non alimentari, la vendita tramite apparecchi automatici e la somministrazione al pubblico di alimenti e bevande nelle edicole regionali. Fermo restando l’obbligo della vendita di giornali, quotidiani e periodici, assicurando parità di trattamento nella vendita delle pubblicazioni, i punti vendita esclusivi, nel rispetto delle disposizioni della vigente normativa, possono destinare una parte della superficie alla vendita di prodotti non alimentari, di prodotti alimentari tramite apparecchi automatici».
La rinascita delle edicole: i progetti passati e presenti
La manovra approvata all'unanimità dal consiglio regionale è l'anello di una catena di iniziative che già da qualche anno cerca di ridare ossigeno e pubblico ai giornalai. A Perugia il pioniere è stato Edicola 518, diventata un piccolo polo culturale anche grazie alla libreria e alla vineria poco distanti, Paradiso Liquido, mentre Edicola Cucina, sempre a Perugia, ha segnato la rinascita di un antico chiosco oggi diventato spazio dedicato al cibo, da leggere (testate e libri) e da mangiare (ma senza somministrazione). Andando ancora più indietro nel tempo, a Roma è del 2019 il Testo unico sul commercio varato dalla regione Lazio, in vigore dal novembre del 2019 (un attimo prima della Pandemia), volto a promuovere la vendita di quotidiani attraverso l'inserimento di attività e servizi innovativi, di due anni successivo all'esperimento milanese Foodicola, testato durante la Milano Food City del 2017 con un tour di degustazioni ed eventi culturali organizzati proprio in varie edicole della città. Proprio nella Capitale uno dei primi e più riusciti esperimenti è stato quello di Erno, che da edicola dismessa proprio nel 2019 ha inaugurato una nuova vita come luogo di incontro multiculturale dove ci si ferma per la selezione di periodici (design, arte e architettura) ma anche per colazioni, aperitivi in musica, presentazioni. E per comprare fiori.
Foto di copertina Erno - Roma