Di cosa si parla nel nuovo numero del Gambero Rosso? Storie, approfondimenti, ricette, degustazioni: ecco i temi che trovate nel numero di maggio, in edicola da fine aprile.
Come un filo d’olio può cambiare il piatto al ristorante, ma anche al bar o in pizzeria
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Il Gambero Rosso si è confrontato con chef, osti, baristi e pizzaioli promotori di una cucina dove l'olio extravergine di oliva è protagonista, in cucina come a tavola, con carte degli oli o una selezione di prodotti diversi per caratteristiche organolettiche e uso. Si tratta di locali che hanno una proposta eccellente ma non esclusiva, rivolta a un target universale. All’interno del numero di maggio tutte le tavole a cui Stefano Polacchi si è rivolto, le riflessioni sul presente e sul futuro dell'evo; non solo, per i più curiosi anche il profilo dei 26 oli che hanno conquistato i premi speciali nella guida Oli d’Italia 2022 del Gambero Rosso. Il tutto illustrato dai tratti di Gaia Niola.
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Alla scoperta di Firenze
“C’è un mese migliore di maggio per visitare Firenze?”, se lo chiede Emiliano Gucci, che è andato alla scoperta di Firenze muovendosi per i quartieri e i suoi mercati: da San Lorenzo, mélange di lingue ed etnie con proposte autentiche (obbligo assaggiare la trippa e il lampredotto da Lupen e Margo), dove è facile sbizzarrirsi e farsi trasportare dall'anima storica della città; al Mercato Centrale, aperto nel 2014, un format più innovativo, moderno, e che risponde alle esigenze del flusso turistico (presente anche a Roma, Milano e Torino). Ci spostiamo a Sant’Ambrogio, una camminata per le strade del capoluogo toscano meno battute dai turisti - che sono perlopiù un museo a cielo aperto - cibo e arte si incontrano, un connubio tra gastronomia e storia.
L’altra Santo Domingo
Siamo stati nella Repubblica Dominicana per conoscere chef e imprenditori locali, protagonisti della rinascita gastronomica di un vero e proprio paradiso dei Caraibi. Lorenzo Ruggeri ci racconta storie e personaggi che hanno dato una verve gourmet a una meta del turismo di charme. Una nuova frontiera gastronomica all’insegna della contaminazione e della condivisione.
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Le ricette del mese e le classifiche
Non mancano le ricette proposte dagli chef: Salvatore Camedda, del ristorante Somu, che si racconta attraverso curiosità e ricette del suo menu; e ancora il ritratto di chef in tre piatti di Wicky Priyan di Wicky’s Innovative Japanese Cuisine di Milano per concludere con un piatto di un grande locale di tradizione: la trattoria Entrà. Si prosegue con le classifiche, curate da Mara Nocilla, dei 28 carciofi sott’olio (e conditi) da non perdere.
Non solo food, la Borgogna e i suoi vini
A fine marzo è tornato il tradizionale appuntamento con Les Grands Jours de Bourgogne, l’evento biennale che porta in Borgogna importatori, buyer, appassionati e giornalisti provenienti da tutto il mondo. Cinque giorni di degustazioni tra castelli medievali, cantine e tonnellerie così da degustare i vini (annate 2019 e 2020) nei territori di produzione. Sul mensile, le schede di degustazione dei vini assaggiati. Segue la sezione Vinimondo, dedicata alle etichette straniere degustate, raccontate e valutate dagli assaggiatori del Gambero Rosso. Infine le Note di degustazione dei vini che hanno conquistato i Tre Bicchieri e Due Bicchieri Rossi nella guida Vini d’Italia.
Il numero si chiude con una mini-guida dedicata ad Agrigento, a cura di Valentina Marino, che ci suggerisce i migliori indirizzi per mangiare e dormire in città e provincia.
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