Alla milanese e giallo sono in pratica sinonimi. La variante con zafferano, midollo e una generosa quantità di burro in mantecatura è uno dei piatti emblema della tradizione lombarda (e, spoiler, la prossima guida Lombardia - Il meglio di Milano e delle altre province 2025 assegnerà come ogni anno al ristorante che ne propone la migliore interpretazione uno dei cinque premi speciali i Campioni della Tradizione, che vi sveleremo a breve), ma non c'è solo lui. Ogni provincia, ma in verità ogni paese, ha un suo repertorio peculiare.
E così a Monza il risotto si prepara senza zafferano e con la luganega, una salsiccia tipica locale con una percentuale di grasso inferiore e di forma allungata. La luganega è una specialità identitaria di tutta la Brianza, tanto che nel 2022 è sorta l'Associazione dei produttori della luganega volta a preservare e tramandare la ricetta antica di questo prelibato e particolare insaccato, che oltre alla carne particolarmente magra ha come peculiarità una specifica speziatura e l'aggiunta di Marsala e Grana Padano. Anche loro sostengono la versione "bianca" del risotto brianzolo, come testimoniato anche dalla ricetta presente nel libro "Vecchia Brianza in cucina", del 1968. Poi ne trovate pure con lo zafferano o con variazioni sul tema a discrezione di chef e di usanze di famiglia, certo, ma in generale la ricetta ufficiale prevede Carnaroli, scalogno per il soffritto, vino rosso a sfumare, burro, luganega cucinata a parte, Grana Padano e brodo di carne, off course. Ecco dove mangiarlo a Monza e dintorni, non necessariamente in chiave ortodossa ma comunque da provare.
Dove mangiare il risotto alla monzese a Monza
Derby Grill dell'Hotel De la Ville
La cornice è quella di classica eleganza dell’Hotel de la Ville, struttura situata dirimpetto alla Villa Reale che nei giorni del Gran Premio d'Italia ospita i team di Formula 1. A guidare la cucina è lo chef di origini partenopee Fabio Silva, che qui lavora a una proposta che prende il via dalla stagionalità di materie prime di zona per poi muoversi sotto l'ispirazione della tradizione gastronomica lombarda, dei sapori mediterranei e del ricettario napoletano. A tavola si può optare per la carta, da cui pescare magari uno dei "nostri classici", campionario dei signature della casa dove figura appunto il risotto con luganega magra "specialità di Monza", oppure scegliere tra due degustazione, “Il territorio… secondo me" e “Viaggio alle origini”.
Derby Grill dell'Hotel De la Ville - v.le C. Battisti, 1 - 039 39421 - derbygrill.it
Fantello
Albergo-ristorante vicino al Duomo, a gestione familiare e con svariati anni di attività alle spalle. L'ambiente è un po' datato, le sale capienti e il servizio di mestiere ma alla mano, il menu organizzato in diverse proposte dove comunque il risotto alla monzese (volendo con luganega a parte) rimane da sempre tra i grandi must della casa, servito in porzione generosa.
Fantello - via A. Mapelli, 7b - 039 323619 - albergofantello.com
Mamìe
Dove una volta si trovava l'officina di Tino Brambilla, notio pilota di Formula 3 scomparso qualche anno fa, sorge oggi l'elegante locale della famiglia Pellegrino, che anche nel menu perpetra il legame con la tradizione motociclistica della città. In tavola piatti fra territorio e creatività con materie prime pregiate - anche ittiche - e frutto di tecnica solida. In carta trovate "il risotto alla monzese incontra Mamie", Carnaroli Acquerello, luganega Viganò, Grana Padano DOP, Marsala. Cantina concisa ma intelligente, servizio empatico.
Mamìe - via A. Boito, 68 - 331 7565596 - ristorantemamie.it
Il Moro
È un abbraccio sempre più consapevole quello riservato dai Butticè alla Brianza, terra d’adozione di questa generosa famiglia siciliana impegnata, da oltre 15 anni, nella promozione dei sapori e delle ricette isolane, ma anche delle filiere locali di qualità. La prova di questo legame profondo è il menu Ri-Conoscenza, dedicato appunto alla Brianza e ai suoi piatti e alle eccellenze (da assaggiare il risotto "monzese vs milanese"). Protagonista rimane comunque la “sicilitudine” raccontata con passo contemporaneo nel degustazione Viaggio d’autore in Sicilia, ricco di spunti stimolanti pure letterari (da provare i paccheri con pistacchio di Raffadali e gambero di Sicilia). Il servizio è di classe, la cantina con focus su bollicine ed etichette isolane.
Il Moro - via G. F. Parravicini, 44 - 039 327899 - ilmororistorante.it
Punto G
Non c'è sempre in menu, ma quando c'è vale la pena assaggiarlo. Punto G è un posto moderno dove al ristorante gourmet si affianca il bistrot, entrambi con sale accoglienti e arredate con gusto. La proposta segue le stagioni e contempla anche piatti concepiti con una certa dose di creatività e richiami mediterranei dati dalle origini campane dello chef. Non a caso al bistrot c'è pure la pizza.
Punto G - via G. F. Parravicini, 34 - 039 321592 - ristorantepuntog.com
Dove mangiare il risotto alla monzese in Brianza
La Piana
Gilberto Farina, chef e patron di questo posto rustico e confortevole nel centro storico della cittadina, propone un menu dove piatti di stretta tradizione e creazioni più moderne coabitano in un'offerta che fa felici un po' tutti. Il risotto alla monzese, pure qui, non c'è sempre in menu, ne diventa protagonista solo nella stagione invernale. Ma chef Farina ne appronta una versione fedele alla ricetta classica: riso di ottima qualità sfumato col Barbera, luganega rosolata a parte e aggiunta alla fine, mantecatura con una burro e grana comme il faut.
La Piana - Carate Brianza - via Zappelli, 15 - 0362 909266 - ristorantelapiana.it
Osteria Ilporcomaiale
Il nome da solo spalanca orizzonti gastronomici inimmaginabili, e la prova della tavola non dà delusioni alle aspettative: selezione di salumi della Bassa, tortino di parmigiano con culatello croccante, salamina al sugo con polenta, tutti piatti goderecci sparpagliati nei diversi menu pensati per i gruppi, dai 37 ai 45 euro, dove figura anche il risotto con pistilli di zafferano e luganega. Ambiente rustico e casereccio, vini giusti.
Osteria Ilporcomaiale - Agrate Brianza - p.zza Sant'Eusebio, 9 -366 5804058 - ilporcomaiale.it