Fuzion a Torino
Domenico Volgare è uno chef che ama le contaminazioni. Non a caso il suo locale, centralissimo, lo ha battezzato Fuzion e mescola le sue passioni: l’Oriente e il Mediterraneo, in particolare la Puglia dove è nato e dove va spesso alla ricerca di produttori attenti, e il Piemonte, dove vive. Mettendo insieme tutto questo, e anche l’esperienza del delivery durante il lockdown (il suo brunch con commento cultural-musicale è stato un successo), ha creato “Il Sushi”. Che non è solo un kit, piuttosto un contenitore di idee e cultura, di tradizione e innovazione, dove trovare tutto l’occorrente per preparare a casa, in totale autonomia, la base del sushi da farcire poi a piacere: con il pesce, la carne, le verdure, con quello che si ha a disposizione in frigo, la creatività è benvenuta. Lo spirito del progetto è proprio questo: un sushi “buono per tutti”, che ognuno prepara secondo i propri gusti, esigenze, preferenze alimentari.
Un percorso gastronomico-culturale
A fare da guida le video-ricette dello chef, consultabili al link www.chefdomenicovolgare.it/il-sushi-kit, in un percorso gastronomico che abbina all’esperienza gustativa la ricerca e la sperimentazione tipiche della cucina fusion. Tutto in perfetto stile ecosostenibile: scatola di cartone, tutte le confezioni riciclabili, il kit può essere spedito ovunque. Dentro il kit si trova il riso varietà Originario di Gli Aironi, il riso tondo da sushi per eccellenza, il condimento preparato con aceto di riso, Moscato d’Asti DOCG prodotto dalla Cantina Mongioia, sale integrale di Trapani IGP Presidio Slow Food e zucchero 100% italiano, in una perfetta ricetta fusion; Alghe Nori tostate giapponesi di grado gold; la tradizionale stuoia in bambù. Gli ingredienti permettono di realizzare circa 100 pezzi di sushi per tre differenti tipologie: hosomaki, futomaki e uramaki.
Melting food
Un nuovo tassello per la filosofia di melting food dello chef, che ama sperimentare, interpretare e contaminare la tradizione con suggestioni inedite. Come la pizza “fuzion” in cui rivisita ricette tradizionali asiatiche, dalla chai pizza con la salsa teriyaki alla piemontese, alla calabrese thai dove ingredienti del sud- est asiatico incontrano la ‘nduja di Spilinga.
Anche il sushi è un’esperienza inaspettata. Per esempio i roll preparati dallo Chef non sono avvolti dall’alga Nori, ma da un foglio di soia che esalta i sapori e gli ingredienti mediterranei. Uno dei piatti più famosi è il sushi al Moscato d’Asti docg, secco e fresco, abbinamento ideale: un esperimento di gusto nato dall’incontro tra Fuzion e la cantina Mongioia, da sei generazioni attiva nelle Langhe. Lo chef lo propone con il sunshine roll, ovvero riso sushi gli Aironi, mozzarella di bufala piemontese, pomodorino datterino, basilico, olio evo varietà Ogliarola garganica e origano siculo, un mix davvero interessante. Altra versione la Granda, con salsiccia di bovino dell’Azienda cuneese La Granda, rucola bio e scaglie di parmigiano reggiano da vacca bianca modenese, olio evo pugliese di cultivar Peranzana e pepe di Sichuan. Un sushi trasversale da provare, ispirazione giusta per sperimentare altri abbinamenti sfiziosi, “sdoganando” il piatto da un’immagine solo Japan per una versione fusion molto italica. Ed è solo l’inizio: lo chef aspetta idee dagli utilizzatori del kit, naturalmente.
www.fuzionfood.it - www.chefdomenicovolgare.it
a cura di Rosalba Graglia