Promuovere l'editoria gastronomica
Lasciatosi alle spalle la kermesse canora, Sanremo si appresta a ospitare per il ventesimo anno consecutivo Libri da gustare, rassegna ideata da Claudia Ferraresi con l'obiettivo di promuovere l'editoria enogastronomica. Critica d’arte, pittrice e donna del vino, la Ferraresi è stata per oltre trent’anni promotrice dei paesaggi vitivinicoli di Langhe e Roero nel mondo, contribuendo al riconoscimento del valore di Patrimonio Mondiale da parte dell'Unesco nel 2015. Personalità eclettica e antesignana, ha promosso nel 1975 l’associazione culturale Ca dj’Amis e a partire dalla metà degli anni Ottanta, ha organizzato Le tavole della cultura, promuovendo eventi e iniziative sull’enogastronomia. Ha creato nel '90 l’associazione I Ristoranti della Tavolozza, raccogliendo le esperienze di un gruppo selezionato di professionisti dell’accoglienza e della cucina di territorio, ha collaborato con La Stampa, diretto la collana Cibo di carta. E ideato, per l'appunto, Libri da gustare.
Libri da gustare
Ogni anno Libri da gustare premia 8 libri - scelti da una commissione composta da giornalisti, librai, chef, critici e semplici appassionati di cucina - suddivisi in tre categorie: Cultura del cibo, Cultura del vino e del bere e Il cibo in letteratura, narrativa che prende in prestito tematiche del food per sviluppare il racconto o caratterizzarlo in modo evidente. Ecco i premiati e il calendario di quest'anno:
Venerdì 17 febbraio
Pasta revolution. La pasta conquista l'alta cucina - Eleonora Cozzella, Giunti editore
Non si piange sul latte macchiato - Bruno Gambarotta, edizioni Manni
Venerdì 3 marzo
La Barbera è femmina. Viaggio non solo sentimentale alla scoperta del vino e di un'Italia che cambia - Marzia Pinotti, edizioni Estemporanee
I Signori del vino - Marcello Masi e Rocco Tolfa, edizioni Rai Eri
Venerdì 17 marzo
Vito con i suoi - Stefano Bicocchi, edizioni Gambero Rosso
Il rovo di bosco. Racconti e ricette per i sensi e per l'anima - Elisa Caimi, edizioni Eventualmente
Venerdì 7 aprile
Storia moderna del vino italiano - Valter Filipputi, edizioni Skira
Il Decamelone. 100 ricette con zucche, zucchine, meloni - Anna Ferrari, Blu edizioni
Vito con i suoi di Stefano Bicocchi
Menzione speciale per il libro di Stefano Bicocchi, meglio conosciuto come Vito. Da qualche tempo con lui, in tv su Gambero Rosso Channel, c'è tutta la famiglia: il papà Roberto è un cuoco in pensione, la mamma sforna manicaretti da una vita, Lorenzo, il più giovane del gruppo, ha ereditato la passione per il cibo, e frequenta l'alberghiero. Una scanzonata famiglia di buongustai, come se ne troverebbero molte bussando alla porta delle case emiliane, che si diverte e mangia bene, condividendo trucchi e segreti della cucina della tradizione regionale davanti ai fornelli. Tutte le ricette sono confluite nel libro, omonimo, Vito con i Suoi, edito da Gambero Rosso.
Libri da gustare | dal 17 febbraio al 7 aprile | tutti gli incontri si svolgeranno presso la Sala Biribissi del Casinò di Sanremo con inizio alle ore 17.30
Vito con i Suoi | di Stefano Bicocchi, foto di Giovanni Bortolani | Gambero Rosso, 2016 | 151 pp. | 18 euro | www.gamberorosso.it/it/store/libri-e-guide/ricette-dintorni/vitoconisuoi-detail