Mangiare bene a Roma e nel Lazio
Roma finisce nel piatto tra le pagine della guida de La Pecora Nera: “il punto di vista critico sulla ristorazione del Lazio” recita il sottotitolo all'edizione 2016, presentata oggi presso la Sala del Consiglio della Camera di Commercio di Roma. Tanti i protagonisti presenti alle cerimonia di premiazione, che ha rivelato le migliori tavole di Roma e del Lazio, a cura di Simone Cargiani e Fernanda D'Arienzo. Frutto di recensioni anonime di professionisti del settore le schede sono un compendio del mangiar bene e di qualità, con oltre 350 indirizzi, tra osterie, bistrot, pizzerie, cucine d'autore e ristoranti di prestigio, cocktail bar e brunch domenicali. Così la guida più longeva della Pecora Nera – Roma nel piatto - traccia le coordinate geografiche di un circuito di qualità che vede primeggiare 14 ristoranti.
I Migliori
In questa classifica d'eccellenza, sul podio capitolino svetta Heinz Beck, con il punteggio di 9+ assegnato alla Pergola dell'Hotel Cavalieri. Ma si festeggia anche a Rivodutri, nella provincia di Rieti, con il pari merito dei fratelli Serva che ottengono 9+ per la cucina e l'ospitalità de La Trota. Medaglia di bronzo per Roy Caceres che conquista un 9 tondo, dopo il recente rinnovo di Metamorfosi. Tra i migliori anche Il Pagliaccio di Anthony Genovese, Pipero al Rex, All'Oro (già pronto al trasloco), Le Colline Ciociare di Acuto; e ancora Il Convivio Troiani, Il Sanlorenzo, La Parolina di Iside de Cesare a Trevinano, Pascucci al Porticciolo, Glass, Il Tino di Ostia e l'Imàgo dell'hotel Hassler.
Tradizione e territorio in tavola
Ma si assicurano un premio speciale anche diverse insegne che si sono distinte per la valorizzazione dei prodotti tipici del territorio; tra loro qualche nome noto come Cesare al Casaletto, Sora Maria e Arcangelo, l'Osteria di San Cesario, Chinappi, ma anche tavole più defilate, custodi della tradizione laziale, come l'Osteria del Vicolo Fatato di Piglio, Santuccio ai Colli a Sezze, Tito a Rieti.
Tornando a Roma, sono tre gli etnici di livello in città, tutti con punteggio di 7 ½: Green T., Hamasei e Hasekura.
Acquisti golosi. Le botteghe gastronomiche
Per il capitolo botteghe gastronomiche e acquisti di qualità La Pecora Nera presenta i due manuali per buongustai di Roma e Milano: Roma per il Goloso e Milano per il Goloso. Quattordici le categorie merceologiche scovate per le strade cittadine per restituire percorsi gastronomici (suddivisi per quartiere) dedicati all'acquisto consapevole e al piacere di mangiar bene, dalle enoteche ai panifici, dalle pescherie alle torrefazioni, dai negozi bio fino alle utensilerie. E poi ci sono anche i mercati e le attività che valorizzano la filiera corta, selezionati grazie alla collaborazione con Campagna Amica.
Roma nel Piatto. I Migliori
La Pergola del Rome Cavalieri |
Roma |
9+ |
La Trota |
Rivodutri |
9+ |
Metamorfosi |
Roma |
9 |
Il Pagliaccio |
Roma |
9- |
Pipero al Rex |
Roma |
9- |
All'Oro |
Roma |
8½ |
Colline Ciociare |
Acuto |
8½ |
Il Convivio Troiani |
Roma |
8½ |
Il Sanlorenzo |
Roma |
8½ |
La Parolina |
Trevinano |
8½ |
Pascucci al Porticciolo |
Fiumicino |
8½ |
Glass Hostaria |
Roma |
8+ |
Il Tino |
Ostia Lido |
8+ |
Imàgo all'Hassler |
Roma |
8+ |
Roma nel piatto. Premio Regione Lazio
13 Gradi |
Viterbo |
Chinappi |
Formia |
Da Cesare |
Roma |
Da Enzo al 29 |
Roma |
Da Silvana |
Altipiani di Arcinazzo |
'L Richiastro |
Viterbo |
L'Oste della Bon'Ora |
Grottaferrata |
Osteria "Il Bersagliere" |
Colonna |
Osteria del Vicolo Fatato |
Piglio |
Osteria di San Cesario |
San Cesareo |
Ristorante degli Angeli |
Magliano Sabina |
Santuccio ai Colli |
Sezze |
Sora Maria e Arcangelo |
Olevano Romano |
Tito |
Rieti |